Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你只是一名「周日早晨敬拜者」嗎?

你只是一名「周日早晨敬拜者」嗎?

「在列邦中述說他的榮耀!在萬民中述說他的奇事!」--詩篇96章3節

當你聽到敬拜這個詞時,你會想到什麼?福音歌手?教會周日早晨的讚美團隊?古典讚美詩?

不管什麼時候你聽到敬拜這個詞,你很可能會聯想到音樂……確實也是如此。從一開始,音樂就常常和敬拜神相關聯。據說,連撒旦在因為驕傲被逐出天堂之前,也是天上敬拜合唱團的領袖。

而可能讓你感到吃驚的是,傳福音也是敬拜的一種方式。敬拜從垂直的方向上看是讚美(宣告神是多麼聖潔、公義和慈愛)。敬拜向外是傳福音(向不信者宣告神多麼聖潔、公義和慈愛)。

上帝是如此聖潔,像我們這樣的罪人無法靠近他。神是如此公正,我們由於我們的罪,被判永遠的死亡。上帝是如此慈愛,他犧牲自己的兒子,為我們的罪付上代價,這樣他可以把我們收納進他的家中,一次也是永遠。

這不僅是福音的主旨,也是那些最偉大的敬拜詩歌中所寫的。其中我最喜歡的一首是《奇妙十架》。

「每逢思想奇妙十架,榮耀之主在上懸掛,
萬般尊貴頓看有損,從前所夸今覺鄙下。
求主禁我別有所夸,但誇我主代贖十架,
從前所慕虛榮假樂,今因主血甘盡丟下。

試看其頭其足其手,慈愛憂愁和血並流,
如此愛憂自古焉有?荊棘反成榮耀冕旒。
宇宙萬物若歸我管,奉獻仍難償主恩眷,
主愛如此超奇深厚,圖報必將身心全獻。」

像這樣的歌曲,使你想要通過讚美觸摸神,並通過傳福音觸及失喪者。

從舊約到新約,敬拜和傳福音已經無可避免地被聯繫在一起了。詩篇作者呼籲猶太敬拜者們「在列邦中述說他的榮耀……」。這正是但以理所做的,他把為尼布甲尼撒解夢的能力歸功於神。這也是猶豫不決的約拿所做的,他向善於接納的亞述人宣講又真又活的神。這也是保羅所做的,他向希臘亞略巴古的哲學家們說明「未識之神」的身份。

這種敬拜帶有一定的風險。歷史上偉大的神的兒女們已經冒了很大的風險,因着神的救贖計劃而讚美他,接着向那些不認識他的人宣告這個計劃。

從這個意義上講,傳福音是一種自身會擔風險的敬拜。說實話,在一個充滿着唱着歌的信徒的房間裡,宣告神的良善,我們不會損失什麼。但是,當我們向一名抱有懷疑態度的家庭成員、鄰居或同事宣講神的良善時,我們可能會失去很多。

神給了我在全國各地很多優秀教會講道的榮幸,因此我見過很多優秀的周日早晨敬拜領袖。他們中有些人私下向我坦白,他們可以在周日早晨高聲讚美神,但是卻無法在平時和他們遇到的人分享耶穌。

這些敬拜領袖的情況也是大多數敬拜者的情況。唱讚美詩比分享福音更容易。兩者都是重要的敬拜形式。它們之間的區別是,是否有風險。

但敬拜是值得冒風險的。遭人嘲笑或排斥是值得的。當我們通過向那些不知道神的人分享他兒子的信息來敬拜神時,我們在尋求與新成員一起組建天上的敬拜團。正如使徒保羅所寫的:「凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與神。」(哥林多後書4章15節)

無論你是一名敬拜者還是一名敬拜領袖,學習如何分享信仰,然後去做。如果你不知道怎麼做,請點擊這裡。如果你知道怎麼做,請馬上開始。

周日早晨請大聲唱讚美詩。但是,也請每天用生活和嘴唇向周圍的人宣揚福音。

讓我們不只是成為周日早晨的敬拜者!我能等到一個「阿們」嗎?