Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你把別人看作更大的罪人嗎?

你把別人看作更大的罪人嗎?

屬靈健康和成熟的一個重大指標之一,是一名基督徒把自己的罪看作至少和別人的罪一樣大(如果不是更大)。使徒保羅這樣描述自己:「『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。」(《提摩太前書》1:15)保羅在牧養人的時候,出於這樣一種很深的意識:我是比任何我想要傳福音的人更大的罪人。

屬靈上的驕傲會讓我把別人想成比自己更大的罪人。實際上,如果這種態度在一名信徒的頭腦和心靈中,他在屬靈上不可能成長。當開始接受這種驕傲態度的時刻,我開始帶着自己比別人更優越的氣氛。那種「氣氛」和信徒裡面聖靈的「氣息」非常不一樣。聖靈從來不會讓我把自己想得很高……從來沒有過。

我們很自然地變得驕傲,由於我們對神做出的「義的努力」。也很自然去把我的工作和我的門徒生活和其他人的相比較。一名成熟的基督的門徒不會根據看待別人的「自然」方式而活着。一名成熟的門徒被聖靈充滿……因此,他/她對任何被罪抓住的人富有極大的同情心,對那些還不知道基督的人也是如此。簡言之,成熟的門徒不會把別人看作更大的罪人。

《新約》中提到的大多數法利賽人並不以謙卑著稱。一個例子是,「法利賽人站着,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。」(《路加福音》18:11)注意,當他在腦中把自己和別人比較,他真實的想法是他個人的義是更出眾的。這就是他偏離的地方。他信靠自己個人的義……而不是信靠基督的義。

這個法利賽人繼續說,「我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的,都捐上十分之一。」(《路加福音》18:12)他感覺這幾件事情是他比別人做得好的地方。多麼悲哀。他完全不理解。我們中沒有一個人的義比任何其他人更勝一籌。只要我們聚焦於我們自己的「義行」,我們會繼續生活在驕傲和自欺欺人當中。

同時,「那稅吏遠遠地站着,連舉目望天也不敢,只捶着胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』」(《路加福音》18:13)態度多麼不同呢。他覺得自己不配在神的面前……他也沒有花時間把自己和比人比較。他意識到自己的罪,他沒有掉入到法利賽人陷入的陷阱中。

你對你罪的意識有多少呢……比起你對別人的罪的認識?你的屬靈健康很大程度上會取決於你在看誰的罪……並且你如何才能治癒你罪的態度和行為呢?

做個快速測驗。問你自己這個問題。「誰是最大的罪人?」你的直接反應會在很大程度上告訴你,你的屬靈健康狀況。你是否馬上想到別人……還是你自己?如果你想到別人,這裡有個方法對付屬靈的驕傲。向自己承認這個罪並且向神承認。向神告白這個罪。祈求他因着耶穌的十字架饒恕你。他會的。

接着祈求神給你一顆新的心,新的想法……一個帶着真實謙卑的想法。每天為此祈求……接着在某一天,再問自己這個問題。不久之後,盼望你能夠真的像保羅一樣告白:「基督耶穌降世,為要拯救罪人。在罪人中我是個罪魁。」這種心態和衷心的視角是一名健康門徒的必要態度……並且,在我們可以被神使用去為基督得着任何人之前,這種神賜給的態度必須在我們心裡。