Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你的苦難為何讓你更強大

你的苦難為何讓你更強大

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

人類苦難的問題讓許多人懷疑神的愛,在苦難成為個人問題時更是如此。當身處狂風暴雨般的痛苦之中,你會發現自己被逼到了絕境。要麼信仰加深到了新層次,要麼你會責怪神讓這樣的痛苦進入你的人生。

Dan Delzell

當苦難來敲門、然後闖進你的家庭和人生,責怪神是自然而然的選擇。

將苦難歸咎於神之外的另一種做法,就是幾百萬基督徒多少世紀以來一直在做的事情。信不信由你,這讓他們在經歷完苦難之後獲得在主之內更強大的信心。我知道這聽上去不合邏輯,但這的確是世界各地那些經受了極大苦難的信徒們在人生和內心中真實發生的事情。

如果從理智和神學角度整理你下思維,那就如使徒保羅說的:「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望」(羅馬書5章3-4節)

換言之,神能通過苦難做工,讓你成為更堅強的基督徒。

也許你會想:「人是不是必須成為基督徒,才能通過苦難變得更強呢?」

並非如此。世界上有太多人只依靠自己的意志力和決心來經受苦難。其中一些確實是在經歷了這樣的苦難後培養出了堅強的品質。

還有一些情況是,一些虔誠的基督徒並沒有按照神想要的方式來應對苦難。並不是依賴神的恩典在苦難中堅持下去,這些基督徒在沒有太多禱告、依靠神的狀況下渡過苦難。這就好比在「天塌地陷」之時忘記了神。

這不是對所有信徒、非信徒大而化之的描述。關鍵在於每個個體如何應對自己的苦難,無論他們與神擁有關聯與否。

話是這麼說,毫無疑問的是神很明了個人層面上的苦難。耶穌在被鞭撻、被釘十字架時所經歷的折磨遠超我們的理解範圍。聖經向我們保證基督背負了十字架,他的血和犧牲為我們的罪付了贖價,我們由此才能夠與神擁有延續到永遠的關聯。

「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。」(彼得前書3章18節)

也許你能夠從理智層面接受這樣的事實。但從個人層面呢?那就是說,你是否在個人的苦難中依靠耶穌,由此體驗到與基督前所未有的深層關聯?你是否將自己的內心和靈魂都向神傾吐,哪怕自己遭遇完全失控、極其痛苦,也依然信靠神?

當保羅因為自己「肉體中的刺」而受苦,耶穌告訴他:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」

那保羅對此啟示的回應是什麼呢?「我更喜歡夸自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(哥林多後書12章9節)

這真是基督教信仰的奧秘所在。當經歷了導致人之軟弱和人之痛苦的處境,怎麼能讓信徒實際卻變得剛強呢?當你的肉體如此軟弱,處在這樣那樣的攻擊之下,靈魂怎麼可能如此剛強呢?

答案似乎在於,當人不再靠自己拯救自己,而是轉向神,那等於敞開了讓神之大能進入的大門,這大能以前所未有的方式充滿了人的生命。只要我們依靠我們自己的力量和資源,那我們得到的就是那些事物所能給我們的東西。但當我們觸及谷底的那一刻,我們把一切交託給耶穌,我們就發現那些把自己交託給基督慈愛與恩典的人就能獲得超自然的力量。這是「放棄」依靠自己,反而有意識地決定依賴如同我們這罪人一樣在十字架上經受苦難的那一位。

這當然是聖經式的悖論。只有從神的視角而來、作為神的話語中向我們的啟示才有意義。

比如在數學領域,1加1等於2。我們自然會認為在苦難的領域,自己體會到的個人的痛苦都表明神忘記了我們,並不在乎我們。我們受了誘惑,相信這純粹基於理性思索的謊言。

但聖經在這場景中卻展露出一些晚到的突發新聞。這告訴我的是,儘管我的苦難也許會不期而至,難以解釋,毫無疑問也是在那一位的許可下進入我的人生。在天國這邊,我也許永遠不會明白神為什麼允許這事情發生,但如果我拋開自己,拋開自己的理解,只相信基督的慈愛與恩典,那我就會從上面得到來忍受這苦難的力量。有一天我甚至能走出苦難,那時的我將比進入這苦難之前的自己更加剛強。

再一次,保羅受天上啟發的筆尖寫下如此洞見,讓苦難中的基督徒們不要失去希望,不要放棄。

保羅寫到:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(哥林多後書4章17節)

神允許保羅經歷苦難,以此作為給多少世紀以來多少億信徒帶去激勵的榜樣。保羅把這些在時間的苦難成為「至暫至輕」。

對於非信徒而言,這些話也許毫無意義,無法提供任何安慰。但對信徒來說,這些話語能激勵繼續前行的勇氣,儘管我的處境不盡如人意,但依然確信神並沒有忘記我。

沒有誰比十字架上的神子更能體驗被拋棄的感覺。耶穌在受難時用如此話語表述了自己的極大痛苦:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」(馬太福音27章46節)

個人的痛苦與折磨向耶穌嚎叫:「你被拋棄了。」確實,沒有誰比主更能知道個人的痛苦與被拋棄的感受。

有些懷疑立刻浮現:「如果你的神無法阻止這世界上的苦難發生,那他肯定沒什麼大能耐。」

問題在這裡。亞當和夏娃被造並不是要受苦的。在人類犯罪之前,伊甸園裡並沒有痛苦可言。在信徒們一起與神並共度永恆天國樂園裡也沒有痛苦。苦難只在今世和地獄裡存在。天國,換言之,就像伊甸園那樣,一切都是完美的。

「但我今生的生活已經是在活生生的地獄裡了,」也許你會說,「我又何必擔心聖經提到別的被稱為『地獄』的地方呢?」

關鍵不是為此擔憂,相反,而是要找耶穌這位救主,他會拯救你的靈魂脫離永恆的苦難。如果你這麼做了,你也會在耶穌里找到朋友,「但有一朋友,比弟兄更親密。」(箴言書18章24節)

除非你首先明白耶穌對你個人的愛,否則你可能永遠無法明白天國與地獄的永恆事實。離開了基督內的信仰,你永遠不會愛基督,聖靈也永遠不會居住在你之內。沒有來自天國的活水源泉,你就無法看到神之救贖的計劃,也看不到神對你永恆的愛。但如果你在神的面前謙卑下來,那麼,哪怕你自己身處苦難之中,你也會發現耶穌的能力和恩典遠遠超過你所在犯罪那時、在遭遇苦難那時的需要。

沒有誰因為自己的苦難在神面前被詛咒,但人確實在神面前因為罪而被詛咒。是人的罪讓耶穌上了十字架,是人的罪將苦難帶到這個世界。

30年前,比利·喬(Billy Joel)寫過首歌叫做《我們不曾把火點燃》(We Didn't Start the Fire),裡面唱到:

我們沒有把火點燃,
它總是在燃燒,從世界改變以來,
我們沒有把火點燃,
不,我們並沒有把火點燃,
但是我們努力與其爭戰。

實際上,我們確實點燃了火。人選擇犯罪的。亞當夏娃吃了禁果,他們所行的其餘一切都成了歷史。

這讓我們只有兩個選擇。我們要麼將苦難歸咎於神,永遠錯失耶穌的恩典與能力,要麼我們能將自己投入神之愛,相信神比我們的苦難更大,這才是明智的選擇。如果我們選擇信靠基督而非歸咎於他,那我們會發現神對我們的愛比我們暫時的痛苦與傷心更高。

神選擇創造人。作為回報,人選擇犯罪,因此「點燃了火。」神選擇派他的獨身子將人從罪和苦難中救贖出來。與此同時,神也許可人感受今世的苦難,對那些拒絕神與基督之愛的人,還有來世的苦難等着他們。每一個人,在感覺人生沒有意義的時候、在人生苦難破門而入來到你今世的生活中時,都要選擇是否相信神,或者是責怪神。

當你切身感受到耶穌如同切身感受苦難時,你會達到信仰、忍耐、品德與希望的新層次。你會發現自己無論境遇如何、無論別人告訴你這麼做有多傻,自己都能信靠神。

傳教士吉姆·埃利奧特(Jim Elliot)曾有句名言:「扔掉自己保留不住的東西、以此換取自己不會丟失東西之人,並不是傻瓜。」

如果你放棄控制自己的人生,交託給基督,你會得到更好的。如果你不再去找尋自己遭遇苦難的緣由,你會發現耶穌的愛和恩典遠比你經受苦難、走向天國樂園所需要的更多。

為什麼現在不就從心中向耶穌禱告如此話語呢:

「主耶穌啊,原諒我的罪。請你在我的苦難中堅固我。我把自己的罪、我的心和我的掙扎交託給你。請清潔我,給我你的力量與聖靈的大能。我不再想要靠自己拯救靈魂,我放棄尋找我遭遇苦難的理由。我這麼做,是請求主你將平安帶給我的靈魂,從現在直到永遠,阿門。」

(翻譯:尤里)