Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
關於預定論和神願人人都得救

關於預定論和神願人人都得救

在聖經中,有兩個使基督徒在認知上感到矛盾並難以理解的概念:

(1)神預定某些人相信耶穌。
(2)基督為每個人死,神願每個人都得救。

按上述的說法,將會有很多人不能夠進入天堂,我們應如何理解這些教導呢?那些不能進入永恆的人是否因為神沒有預定他們相信呢?還是純粹因為他們自己選擇不相信?

神真的希望每一個人都上天堂嗎?基督真的是為每一個人死嗎?聖經已表明兩者都是事實。不過,如果神真的願意每個人都得救,那麼,世上的人無論如何到最後不是都會得着救恩嗎?

嘗試從這個角度看,你想神會不會希望亞當和夏娃順服祂的旨意?神會不會願意所有天使都服從祂?抑或神希望亞當、夏娃、以及眾天使都悖逆祂?顯而易見,神當然不願意見到他們因為不信而悖逆祂。只是,我們也要知道,神不是創造了傀儡的天使和機器人,而是天使和人類選擇順從自己敗壞的意念和惡行,要離開神所設的規範。

又換個角度想,「在神豈有難成就的事嗎?」神起初創造這個世界的時候,祂既然容許人類和天使有自由意志,選擇服從或不服從,那麼,即使神希望人人都相信基督是祂的獨生兒子,祂豈不也容讓人選擇相信基督,或不信基督嗎?同樣,雖然耶穌因為世人的罪被釘死在十字架上,也不等同於每個人都得認同耶穌的死是為他們所犯的罪作贖價。

「那即是說,神真的早已預定某些人會相信祂,對吧?」這問題就需取決於你如何「理解」預定論了。例如,有些人對自己的所作所為深感懊悔,心態上早準備好接受福音;另一些人卻任意妄為,有待律法的制裁。由此看來,人生路上各有不同的選擇,預定論不能夠一概而論。

預定論這個教義有說是為着信眾得安慰而定的,為要向信徒保證神絕不會離棄我們,預定論不是為要告訴不信者,什麼人早已被「預定」不會得到救恩;這個說法在邏輯上似乎讓我們窺探到這教義的一些亮光。然而,聖經的智慧遠超越人類的邏輯和理解,以弗所書1章4、5、11節的經文清楚記載,神早已揀選歸屬祂的兒女,卻沒有任何聖經篇章說到神預定某些人要永遠落在地獄裡。在聖經中並沒有「雙重預定」的教導。

和預定論一樣,「三位一體」的教義聽起來也充滿矛盾。聖經啟示神是「一體」卻有「三個位格」;既然是「一體」,又怎可能是「三個位格」呢?這雖然看來並不合邏輯,但卻正是聖經對神的本質的啟示。若我們對聖經的每個教義都按照常人的邏輯來理解,神就會變成「一位一體」或「三位三體」了,可見,這些邏輯的理解都不是聖經的教導,就像「雙重預定」不是聖經的教導一樣。

使徒保羅說:「他預先命定的人,又呼召他們;所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又使他們得榮耀。」(羅馬書8章30節)雖然讀者乍看之下,可能認為這節經文似乎是在暗示非信徒都註定要下地獄,但聖經里沒有任何章節提及這樣的教導。這節經文明顯是針對信眾說的,保證基督徒會得到永恆的救贖。

至於給非信徒的話可見於聖經其他經卷,例如在馬可福音1章15節 ,耶穌說:「你們應當悔改,相信福音。」注意,在經文中耶穌並沒有說:「如果你是被選中的那個人,便悔改相信吧。」反而,從不同的經文清楚表達出來的信息是:「神要人人得救,都認識真理。」(提摩太前書2章4節),以及「基督也曾一次為你們的罪死了。」(彼得前書3章18節)

在聖經里,有些經文指出耶穌是為了世人的罪而死(見希伯來書2章9節及約翰福音3章16節);有些經文則記載耶穌是為了祂的羊的罪而死(見約翰福音10章15節);還有另外一些經文說明耶穌不但是為了祂的羊,也是為了世人而死(見約翰一書2章2節)。在聖經中,沒有任何一節經文指出耶穌只是為祂的羊而受死,這觀念從未在聖經出現過;聖經要告訴我們一個顯淺的事實,就是基督是為了全人類而死(見彼得前書3章18節)。

有朝一日我們到了天堂,便能夠明白真相,哥林多林前書12章12節告訴我們:「我們現在是對着鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。我現在所知道的只是一部分,到那時就完全知道了,好像主完全知道我一樣。」此時此刻,我們應當好好在經文中領受我們的信仰,重要的是認定基督為我靈魂的救贖主。加拉太書3章10節亦提醒我們:「凡是靠行律法稱義的,都在咒詛之下。」也就是說,凡有人想靠自己的好行為來賺取進入天堂,只會落得悲劇收場。

許多人都誤會預定論與神的拯救計劃是互不兼容的;但事實上,這兩個教義絕對沒有牴觸的,這是因為我們的造物主「不是混亂的,而是和平的」(哥林多前書14章33節)。反而是人自以為聰明,想用有限的知識去解釋神的話語,結果造成混亂。

要知道,聖經的智慧遠遠超越人類有限的理解能力;待有天我們到了天堂,那時候就能夠豁然開朗,全然明白神的心意了。