Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
十字架告訴我們的七個事實

十字架告訴我們的七個事實

據說,在就哪一首聖詩經常被傳唱進行的民意調查中,《古舊十架》(Old Rugged Cross)無疑是最受歡迎的。該讚美詩的作者喬治·本納德(George Bennard)認為,十字架並不只是基督教的象徵而已,它是基督教的核心。

耶穌基督的受難是上帝救贖的焦點。十字架講述了太多有關神、我們自己、我們的需要、我們的責任以及我們的希望的信息,這些都是我們需要明白的。

最近默想十字架時,我記下了十字架所告訴我們的7個方面的信息。

1. 十字架指出了我們罪惡的現實。我們可能認為自己還不錯,或自認為是個有價值的人;但十字架告訴我們,我們都是罪人,我們理應受死並受到審判。而且,它還告訴我們,我們的罪如此之大,以至於它需要神寶貴的獨生子、無罪的耶穌的寶血來遮蓋。基督在十字架上所受的苦,本是我們應當承受的,因我們觸犯了神的法而招致了憤怒。

聖經說,「罪的工價乃是死」(羅馬書6章23節)。「我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」(以賽亞書53章6節)。「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,」(羅馬書3章23節)「神使那無罪的替我們成為罪」(哥林多後書5章21節)。

2. 十字架向我們講述了神奇異的恩典和他令人難以置信的愛。我承認,我或許會願意把我的生命獻給一個好人。然而,是否會願意拿出自己兒子或女兒的生命去救一個敵人,對此我十分懷疑。不過,這就是神做的事,他把基督給了我們,救我們脫離罪,為我們提供了永恆的生命這一禮物。當我們拒絕神給予我們的命令時,我們就成了屬靈上的罪人。但因着十字架,神贖回了我們,他與我們和解了,不是因為我們的優點,而是因為他的良善。

聖經說,「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3章16節)「惟有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了」(羅馬書5章8節)。

3. 十字架顯明了神多麼地恨惡罪。有些人錯誤地理解了神容忍罪的耐心。然而,那是因為神不願有一人沉淪,他等候並盼望着人們從罪中迴轉過來。然而,在十字架上的恐怖場景證實了:對於那些篡奪神主權的人們,神有多麼憤怒。神是一位愛的神,這是真實的。然而,十字架告訴我們,神也是公義的神,他會嚴厲地對待那些叛逆而且拒不接受他救贖的人們。我們要麼是通過在十字架上的基督來接受神對我們罪的懲罰,要麼就要自己來面對我們當受的懲罰了。

聖經告訴我們,「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼得後書3章9節)「神是公義的審判者,又是天天向惡人發怒的神。」(詩篇7篇11節)「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。」(加拉太書6章7節)

4. 十字架讓我們拋棄罪責感。最近,在一家餐館工作的年輕女服務員告訴我,她在生活中犯了幾次嚴重的錯誤。她說,她祈求神的饒恕,但她依然感到自責。我鼓勵她,每次覺得內疚時,就注目十字架,然後告訴自己:我的每一個罪都與耶穌一起死在那個十字架上了,我的羞愧和自責感也都在那裡被拋棄了。突然,因為知道了羞愧因着十字架已被拋棄,她有了喜樂,她的眼睛濕潤了。

聖經說,「如今那些在基督耶穌里的,就不定罪了。」(羅馬書8章1節)

5. 十字架控訴着人的聰明。現今,自稱為博學的人、有知識的人、以人為本的人、以及那些無神論者,都將十字架視為愚拙的。但神並不是通過哲學、心理學、科學、技術、或類似的學科來拯救世界;相反,神通過十字架來救世人。對於許多人來說,十字架或許是一派胡言,但對於那些親身經歷了十字架的人,他們知道這是個人和世界可以永遠改變的唯一道路。我認為,人類的每一次重要進步,在某種程度上也可追溯到高舉十字架的教會中。

聖經說,「智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了。猶太人是要神跡,希臘人是求智慧;我們卻是傳釘十字架的基督。在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙……」(哥林多前書1章20-23節)

6. 十字架將我們應該過的生活指示給我們。我們所生活的這個時代告訴我們,獲得成功的道路就是,儘可能地累積財富、儘可能地享樂、不要否認自己,因為可能今天你活着,明天就死去了;它告訴我們,做你自己的神,為你自己服務。但十字架命令我們,生命的意義來自於給予,而不是索取。在將生命奉獻給神和他人、而不是為自己保留時,我們才可以實現生命的價值。而且,除了犧牲,即十字架,沒有任何救贖的道路。通過十字架,真正的關係會被鍛造出來。十字架賦予了我們責任:以神通過耶穌基督向我們展現的方式,同樣慷慨大方地、自我犧牲地對待他人。

聖經說,「耶穌又對眾人說:『若有人跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來跟從我。』」(路加福音9章23節)「因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得着生命。」(馬太福音16章25節)

7. 十字架允諾,悲劇可以轉變為勝利。還有什麼比神的獨生子、無罪且公義的耶穌被殘酷地釘在十字架上更糟糕的呢?然而,神將人類歷史上最大的悲劇轉變成了救贖。或許有人會問,沒有比發生在我身上的事情更糟糕的了。我失業了,我得癌症了,我被關在監獄裡,我心愛的人死了,等等。十字架告訴我們,神特別關注最糟糕的情況,並把它們轉變成令人難以置信的精彩。當我們聽到並相信十字架所告訴我們的信息時,我們會進入這種改變的力量中。我們或許無法明白我們遭遇這一切的理由,但十字架告訴我們,神並未遠離我們的遭遇,而是他參與到我們的痛苦中,並且最終他將惡轉變為善。

聖經說,「既是這樣,還有什麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎?」

還有什麼比基督的十字架更受祝福的嗎?我想沒有了。十字架的信息是基督教的精華。它談到了我們最大的問題,也是我們最大的渴望。

因此,和喬治`本納德以及世界各地的數百萬人一起,我也要說:

故我愛高舉主十字架,
願將世上虛榮全放下,
我一生要背負十字架,
到那天可換公義冠冕。

我禱告,希望你也這麼做。