Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
危險的活法:認為撒但和惡魔不存在

危險的活法:認為撒但和惡魔不存在

除非你打算掏個十塊錢看看那種描寫虛構家族的蹩腳電影,在大銀幕前被嚇唬一下,這年頭你聽不到太多關於撒但或惡魔的事情。

當代思維已經太「先進」了,先進到了拿這種存在物當成了娛樂。絕大多數西方人都把魔鬼和惡魔與什麼食人魔、幽靈、吸血鬼相提並論——這種東西,一開始想想有些嚇人,但絕對不會讓人信以為真。

即便當代的基督教文化(至少在我所處的浸信會圈子裡),也很少討論這些聖經明確教導為真存在、但實際看不可見的存在物。我們談了很多罪和肉體的邪惡力量,但卻對撒但的邪惡權能以及他的邪靈爪牙們閃爍其詞。

我們並不否認它們的存在,但我們應付今生種種經歷的做法,常常反映出我們並不真認為他們存在、正在發生作用。當涉及到我們內心的各種爭戰時,我們許多人很容易就單單歸咎於自己的肉體……或者更加「合乎理性」的元兇——錯誤的飲食習慣、睡眠不足、藥物副作用或者環境險惡等等。

有時候,我們內心的爭戰確實單單是我們有罪肉體的結果。有時候,焦慮、抑鬱或者極其瘋狂的誘惑都有其自然原因。但我想,很多時候也有那些我們不太願意承認的別的因素,就發生在我們情感、情緒掙扎之中。

撒但和魔鬼是新約聖經里迴避不了的存在。

在馬可福音第9章,耶穌治癒了一個被鬼附着的男孩,這鬼讓男孩口中流沫,咬牙切齒,屢次把他扔在火里、水裡。在路加福音8章,耶穌遇見了一個被許多鬼所附着的男人,鬼讓這人光着身子到處跑,還傷害自己。路加福音13章說,有一個婦人因為被鬼附而殘疾。我知道這些都是比較極端的情況,但在聖經里還有一些關乎魔鬼行為的小例子。在哥林多後書12章,保羅稱自己肉體上的一根刺為「撒但的差役」。同樣致哥林多人的信中,保羅還提到撒但的靈會誘惑我們在性方面犯罪(哥林多前書7章5節),找機會勝過我們(哥林多後書2章11節),甚至假裝光明的天使帶我們偏離福音正途(哥林多後書11章13-15節)。

信徒們吶,我們有真正的對手。撒但是真是存在的。魔鬼是真的。他們無休無止地利用手邊每一個工具來摧毀我們的信仰。如果我們要合理解釋我們自己的經歷,那麼我們必須相信這點,並據此而戰鬥!

如果魔鬼的力量影響到我們,我們的回應就認為這只是藥物副作用、飲食習慣不好(重申下,這些也可能確實是真的原因)之類的原因,那我們不會有迅速的進步。我們可以吃藥、減少全天飲食中的糖分攝入,但如果我們不承認魔鬼攻擊的真實存在,我們就無法恰當地予以回擊,我們就註定要失敗了。

我們要以屬靈的方式回應來自靈的攻擊——就像保羅指導以弗所信徒那樣:

「我還有末了的話:你們要靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿着信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。並戴上救恩的頭盔,拿着聖靈的寶劍,就是神的道。靠着聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」——以弗所書6章10-18節

我們想要成功抵擋住撒但的攻擊,那我們就要穿戴好神我們人生之道的盔甲。武裝起來並不僅僅意味着抵擋魔鬼針對個人的進攻,我們要時刻準備好,發動屬靈的進攻!

每天每日,我們要用福音真理充滿自己的心思,讓我們的心被聖靈浸潤。許多人都曉得,屬靈爭戰並不會很快平伏下來,可能會持續幾天、幾周或者幾個月。我們需要在福音中打好基礎,充滿聖靈,為神的盔甲所保護,由此才不會在多少天的壓迫中跌倒。按照希伯來書作者的說法:我們必須忍耐。

在我們回歸天家之前,撒但會無休止地找機會摧毀我們的信仰。他想要進入我們的心思,日復一日以求擊垮我們,直到瓦解我們在神中的喜樂。他想要在我們裡面創造出更多的悲哀與混亂,讓我們不再相信神對我們的愛。他會把各種邪惡的東西吹風進我們的耳朵,試着激發起我們肉體的情慾,讓我們跌落進沒有信仰的放蕩墮落中,質疑自己繼續過悔改生活的能力。他想要我們變得無力、沒有希望、抑鬱沮喪。別讓他得逞了啊!

「務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。那賜諸般恩典的神曾在基督里召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」——彼得前書5章8-10節

(翻譯:尤里)