Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
《聖經》劇評:挪亞、亞伯拉罕和摩西指向耶穌

《聖經》劇評:挪亞、亞伯拉罕和摩西指向耶穌

上周日晚上,電視連續劇《聖經》(The Bible)的第一集在歷史頻道登陸熒屏,充滿着屬靈生命力和永恆的真理。第一周劇集中3個主要的聖經人物是挪亞、亞伯拉罕和摩西。這激動人心的歷史教材讓我們想起耶穌……但你會注目他並相信神邀請你去相信嗎?

挪亞的方舟,就像是耶穌的十字架,是木頭做的。那些在方舟上的人從洪水中被拯救出來,就如今天,那些相信耶穌之死的人從罪和咒詛中被拯救出來。只有一扇門可以進入方舟。同樣,耶穌是進入天堂唯一的「門」。今天,你願意借着相信耶穌登陸神的「方舟」來洗淨你的罪嗎?基督十字架的方舟給你留出了空位……但你是否能借着信心進入,這取決於你和耶穌的關係。

神讓亞伯拉罕把他唯一的兒子以撒獻為祭物。在最後一刻,神阻止了這件事情發生。神預備了一隻公綿羊來代替以撒。在這個真實的歷史故事中,你見到耶穌了嗎?你看到神在十字架上犧牲他的獨生子來償付你的罪了嗎?不管你是猶太人還是外邦人,今天這一信息是對你說的。神在十字架上獻上了羊羔。神供應了祭物。你願意相信耶穌基督為你的救主嗎?

亞伯拉罕被神試驗,並且他通過了這個試驗。他唯一的兒子得以倖免--但耶穌沒有。我們的主為你,也為我忍受了十字架。我們本應為我們的罪付上代價,但神派遣他的獨生子為我們的罪犧牲,來饒恕我們。你看到亞伯拉罕如何把你帶向耶穌了嗎?你願意仰望十字架並相信嗎?亞伯拉罕通過了試驗,你呢?現在輪到你了,你願意相信神呢,還是拒絕真理?亞伯拉罕把彌賽亞指給你看。你必須為你靈魂的健康和得救作出決定了。

接着是摩西。他告訴法老讓神的百姓離開。法老的心剛硬。在神所行的神跡奇事中,有一件是神的天使擊打埃及所有的長子。同時,所有以色列的長子得以倖免,因為他們把羊羔的血塗在了門楣上。這是神的計劃,這是預表耶穌某天在十字架上要做的。今天,你可以相信耶穌為你的罪釘在十字架上死,從而把基督的血塗在你心靈的門楣上。如果基督的血借着你對救贖主的信心遮蓋你的罪,你就可以逃脫神的震怒。你明白了嗎,你願意相信嗎?摩西把你帶向耶穌。

摩西帶領神的百姓擺脫埃及的奴役,他們來到紅海。神已經把他們帶了出來,將要帶他們克服一切。法老的軍隊在追趕他們。當他們無路可走的時候,神劈開了海。摩西相信神,並且神是信實的。耶穌今天把百姓從罪的奴役中帶出來。有一天,你會站在死蔭幽谷。如果你相信耶穌,海會為你分成兩半,你會進入天堂。這是我們主自己的一個應許。(約11:25,26)你相信嗎?還是,大水會像歷史上那天沖向法老的軍隊一樣沖向你呢?

摩西還從神那裡接受了十誡命。約翰福音告訴我們「律法本是借着摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。」(約1:17)摩西指向基督,他是完全律法的那位。基督做了我們自己永遠無法做到的事情。我們破壞了律法。而他是罪人的救主。「這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。」(加3:24)你看到摩西把你帶向哪裡了嗎?你看到如何解決你破壞律法的問題了嗎?你還覺得聖經不是真實的歷史,耶穌不是世界的救主嗎?

《聖經》還有另外8集,會在復活節周日結束播放。這個月可以是你復興信仰的月份,見到活着的神。或者也可以像生命中其他月份一樣平常。你願意追隨這些帶你認識彌賽亞的人嗎?你願意注目那位成就舊約300條預言的人嗎?沒有人可以代替你相信。這是很個人性的事情,也是向着整個世界的信息。你可以向聖經的歷史打開心……你也可以向真理關閉心門。你會怎麼做呢?

你不需要成為挪亞、亞伯拉罕或摩西來掙得神的愛。神愛你本來的樣子,他借着自己的兒子為你供應了恩典和饒恕的關係。「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」(約一5:12)一切都歸結為這個重要的問題、這個重要的人。你和耶穌是什麼關係?

繼續收看,周日晚上歷史頻道的故事會繼續激動你的靈魂……如果你對《聖經》的信息打開心門,並且借着信心接納它。