Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒應該離開教會?「危機中的基督教」引發風波

基督徒應該離開教會?「危機中的基督教」引發風波

最近登載在Newsweek上的一篇文章「危機中的基督教」引起了軒然大波。 該文章的作者是Andrew Sullivan,一位基督徒作者,編輯、政治評論家及博主(政教分離的熱心支持者)。該文章被刊登在受難周期間,他提出了一個觀點「基督教已經受到了政治、牧師,富有的布道家的摧毀,」所以,基督徒應該一起離開教會,並且個人性地跟隨耶穌基督的教導。

作為耶穌的門徒被要求放棄所有的權力(權力促使一個人走向暴力,Sullivan argues爭論說,引用托馬斯·傑克遜的話,)並且與政治斷絕關係。教會已經太多地干涉政治,離耶穌基督最初的教導非常遙遠,耶穌是非常謙卑的一位並且不喜歡人群聚集,Sullivan說。這位作者也沒有放過福音派基督徒和「成功福音」,以及天主教的等級機構,他說天主教結構因為「被賦予權力,之後會遮掩,然後會有一個國際性的陰謀來濫用和蹂躪青年人和孩子。」

「再也沒有比21世紀的美國現實距離傑克遜的更簡單、更純潔、非政治性的基督教版本更加遙遠的了,」Sullivan總結說。

儘管Sullivan猛烈抨擊了各種類型的教會,但是他卻沒有提出一個可行性的解決方法,因此他的批判受到反駁。

這篇文章引起了美國最有名的福音派牧師華理克的反駁,華理克牧師將這篇文章稱為「侮辱」,他給Sullivan發推文說,「這是你能做到的最好的嗎?」

紐約Ballston Spa第一浸信會的牧師Alan Rudnick兼博主對這篇文章的回應是,儘管作者鼓勵基督徒都離開教會,但是他並沒有提供一個可供選擇的方案。

「我沒有因為Sullivan對耶穌的不準確描述或者Sullivan所說的我們已經知道的而受到干擾,但是他給我們提出了一個大膽的宣稱卻沒有給出下文。這篇文章準確地描述了危機,但是沒有拯救的方法,」Rudnick 寫道。「離開教會的想法是對耶穌基督教導的完全錯誤的理解:建立一個信心的聖徒和罪人的共同體。因此,我們需要變革教會的功能異常、政治怨恨以及背後毀謗,但是離開教會並不是解決的方法。」

大部分評論,甚至批評,似乎也都認同教會存在問題-主要是教會變得越來越政治化。但是一起結束教會並不是一個解決措施,評論者們表示,不是符合聖經的。

一位洛杉磯的作家、神學家兼宗教記者Brett McCracken稱這種觀點是「令人遺憾的」。

「教會都是有其缺陷的,因為我們是人,所以教會和基督教的機構都存在其不足之處,但是成為一個共同體是非常重要的,」上周五他對基督郵報說,「耶穌來到這個地上沒有建立個人的基督徒,跟他有私人關係,他來到這裡是為了建立教會。」

「我認為教會是一個聖經性的觀點,我們不能夠離棄它而走自己喜歡的道路,跟隨耶穌走一個個人性的道路。我認為在共同體的背景下理解我們的信仰和福音是非常重要的。」沒有教會「就沒有責任,也沒有紀律,」沒有人能夠核實一個人的行為或者評定一個人的道德,他建議說。

一位福音派基督徒McCracken,在拜歐拉大學的拜歐拉雜誌擔任執行主編,並且在塔波神學院(Talbot School of Theology)攻讀神學碩士課程。他批評Sullivan「挑選自己喜歡的聖經經文。」任何人不能夠在耶穌的福音中隨己意挑選。

「我相信聖經是神的話語,是完全無誤並且是真實的,」McCracken補充說。

Erik Thoennes,塔波神學院的聖經和神學研究部主席兼教授同意基督徒不應該隨自己的想法跟隨耶穌,停止教會共同體。

Sullivan也在教導基督徒參與社會問題,如同性戀問題上出了錯誤。他說耶穌基督在新約聖經中沒有談論任何關於同性戀的話題,因此基督徒也應該很好地駕馭。

「今天基督教探討很多的問題在傑弗遜和最初的新約聖經中都沒有出現。耶穌從來沒有提到同性戀和墮胎的問題,他對於婚姻問題的唯一評論是對墮胎的譴責(現在在美國基督徒中也已經變得普遍)以及對犯姦淫的女人的饒恕,」Sullivan說。

但是耶穌「的確說了與此相關的事情,」Thoennes辯稱,「耶穌從來沒有說人獸性交或者戀童癖,但是我相信我們確定他會怎樣看待這些事情。」

「我相信種族問題或者性交易都是耶穌希望我們能夠站出來反對的事情,」他補充說,「Sullivan在(他認為基督徒應該參與的)道德問題上是非常挑剔的。」

Thoennes總結說Sullivan低估了耶穌是怎樣的一位-完全的神和完全的人。Sullivan所說的過度謙卑的耶穌暫時看起來很好,但是卻沒有真實地反應聖經。