Recommended

当前页面: 观点与评论 |
多元并强大的埃及教会

多元并强大的埃及教会

· (David Curry) “ - ”

2013年六月和七月,解放广场(Tahrir Square)成为创造历史的地方。该广场是埃及开罗的地标,极大数量的抗议者蜂拥至此,反对中东激进的圣战分子,估计有超过2000万人示威抗议穆斯林兄弟会。而穆斯林兄弟会的失势也影响到了埃及的基督徒们,他们中既有古老的科普特教会,也有福音派,穆斯林兄弟会试图寻求激进伊斯兰分子的支持,于是就惩罚那些公开反对穆斯林兄弟会暴行的基督徒。数百座教堂化为灰烬,家庭和生意受到攻击,许多基督徒因此丧生。

作为打开大门(Open Doors USA)组织的主席,我有幸能与这些信仰英雄们定期互动,这些人都经受了极大的迫害。我常常遇到这样的人,仅仅是因为他们选择成为耶稣的信徒,他们全部的家人、家庭、生意就都被毁灭。去年1月我在解放广场时,埃及人正为新宪法投票,绘就离开伊斯兰圣战者统治的路线图。我也看到了穆斯林兄弟会用暴力来显示实力,在绝望中仍不愿放手统治埃及人的权力。我也看到了基督徒成为各种暴行的目标。

不过,几天前我又回到了埃及。这次我看到的是一个面对各种严酷困难,但依然顽强成长的教会。我看见基督徒们——既有科普特教会也有福音派——开始明白,他们必须一起在信仰中寻求一条共同的道路。这是非常重要的第一步。我在这第一步里看到了一个聚焦于耶稣救恩的埃及基督教会的重建。

埃及基督徒的数量比其他任何中东国家数量都多,我相信埃及基督徒也能够成为中东其他国家所发生事情的榜样。全球基督徒都能向埃及的基督徒们学习,学习他们如何应对国家的动荡:团结在能让他们联合起来的事物周围——也就是在基督里的信仰,而非计较那些让他们分裂的事情——教义上的不同。

2013?7?3 (Tahrir Square) • (Mohamed Mursi)

在埃及发生的事情让我们聚焦于这样一个基本的真相:教会并不只是幢大楼。大楼可以被焚毁,但真正的教会——信徒的群体,不可能被摧毁。教会总是关乎耶稣救赎大能及其如何影响作为个人、作为群体的我们。无论在哪个国家,把教会当成一个建筑物的想法可能对所有基督徒而言都是一种引诱。作为建筑和历史的爱好者,我本人为全球有各种精美的大教堂而感谢神,这些建筑物都能成为基督教信仰虔诚并强大的见证。不过我们不能就此自我安慰,认为这些重要的建筑物能在任何程度上表明耶稣在当代生活中的行动能力。在穆斯林兄弟会统治期间,信仰被赶出了教堂,被赶进家中,甚至被赶到了大街上。人们所学到的乃是信仰不在于你星期天所去的那个教堂,相反,在于圣经所教导的价值观和耶稣的救恩。

其次,任何耶稣的信徒,也就是靠着相信耶稣在十字架上所做成大工而寻求赦免的人,都是大家庭的一部分。很悲哀的是,许多当代运动都悄悄地谴责正统派信仰,比如看重古老传统和礼仪的埃及科普特教会。然而,在埃及发生动荡的时候,尽管传统与神学不一样,福音派和正统派信徒一样,因为不愿放弃对耶稣的信仰而被杀害。多少个世纪以来都坚守自己信仰的正统派信徒,必须被平等地视为基督教信仰大家庭内一员。无论我们宗派或传统如何,让我们带着尊敬和爱来讨论我们在的神学上的区别吧。埃及的信徒给我们上了一课,那就是埃及只有一个教会,联合起来就更强大。

尽管现在仍然是后穆斯林兄弟会统治的早期阶段,我还是被一年内埃及所发生的进步所鼓舞。我也很希望中东和世界其他地区能够从埃及基督徒面临迫害时所做出的榜样中汲取经验。

(翻译:尤里)