Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
多元並強大的埃及教會

多元並強大的埃及教會

· (David Curry) 「 - 」

2013年六月和七月,解放廣場(Tahrir Square)成為創造歷史的地方。該廣場是埃及開羅的地標,極大數量的抗議者蜂擁至此,反對中東激進的聖戰分子,估計有超過2000萬人示威抗議穆斯林兄弟會。而穆斯林兄弟會的失勢也影響到了埃及的基督徒們,他們中既有古老的科普特教會,也有福音派,穆斯林兄弟會試圖尋求激進伊斯蘭分子的支持,於是就懲罰那些公開反對穆斯林兄弟會暴行的基督徒。數百座教堂化為灰燼,家庭和生意受到攻擊,許多基督徒因此喪生。

作為打開大門(Open Doors USA)組織的主席,我有幸能與這些信仰英雄們定期互動,這些人都經受了極大的迫害。我常常遇到這樣的人,僅僅是因為他們選擇成為耶穌的信徒,他們全部的家人、家庭、生意就都被毀滅。去年1月我在解放廣場時,埃及人正為新憲法投票,繪就離開伊斯蘭聖戰者統治的路線圖。我也看到了穆斯林兄弟會用暴力來顯示實力,在絕望中仍不願放手統治埃及人的權力。我也看到了基督徒成為各種暴行的目標。

不過,幾天前我又回到了埃及。這次我看到的是一個面對各種嚴酷困難,但依然頑強成長的教會。我看見基督徒們——既有科普特教會也有福音派——開始明白,他們必須一起在信仰中尋求一條共同的道路。這是非常重要的第一步。我在這第一步里看到了一個聚焦於耶穌救恩的埃及基督教會的重建。

埃及基督徒的數量比其他任何中東國家數量都多,我相信埃及基督徒也能夠成為中東其他國家所發生事情的榜樣。全球基督徒都能向埃及的基督徒們學習,學習他們如何應對國家的動盪:團結在能讓他們聯合起來的事物周圍——也就是在基督里的信仰,而非計較那些讓他們分裂的事情——教義上的不同。

2013?7?3 (Tahrir Square) • (Mohamed Mursi)

在埃及發生的事情讓我們聚焦於這樣一個基本的真相:教會並不只是幢大樓。大樓可以被焚毀,但真正的教會——信徒的群體,不可能被摧毀。教會總是關乎耶穌救贖大能及其如何影響作為個人、作為群體的我們。無論在哪個國家,把教會當成一個建築物的想法可能對所有基督徒而言都是一種引誘。作為建築和歷史的愛好者,我本人為全球有各種精美的大教堂而感謝神,這些建築物都能成為基督教信仰虔誠並強大的見證。不過我們不能就此自我安慰,認為這些重要的建築物能在任何程度上表明耶穌在當代生活中的行動能力。在穆斯林兄弟會統治期間,信仰被趕出了教堂,被趕進家中,甚至被趕到了大街上。人們所學到的乃是信仰不在於你星期天所去的那個教堂,相反,在於聖經所教導的價值觀和耶穌的救恩。

其次,任何耶穌的信徒,也就是靠着相信耶穌在十字架上所做成大工而尋求赦免的人,都是大家庭的一部分。很悲哀的是,許多當代運動都悄悄地譴責正統派信仰,比如看重古老傳統和禮儀的埃及科普特教會。然而,在埃及發生動盪的時候,儘管傳統與神學不一樣,福音派和正統派信徒一樣,因為不願放棄對耶穌的信仰而被殺害。多少個世紀以來都堅守自己信仰的正統派信徒,必須被平等地視為基督教信仰大家庭內一員。無論我們宗派或傳統如何,讓我們帶着尊敬和愛來討論我們在的神學上的區別吧。埃及的信徒給我們上了一課,那就是埃及只有一個教會,聯合起來就更強大。

儘管現在仍然是後穆斯林兄弟會統治的早期階段,我還是被一年內埃及所發生的進步所鼓舞。我也很希望中東和世界其他地區能夠從埃及基督徒面臨迫害時所做出的榜樣中汲取經驗。

(翻譯:尤里)