Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
宗教讓你混亂的7種方式

宗教讓你混亂的7種方式

在宗教領域內發生的很多事情實際上對你的靈魂都有害。當你介入進去之後,只會讓你變得更糟。下面所列的是宗教讓你混亂的7個方式。

1)你歷經宗教的考驗,卻缺少與神的關係。

這是宗教最明顯的問題,也是最常見的。「讓我們看看吧,我怎麼能希望神會接納我?我試着做做那些宗教的事情。是的。這是門票。應該這麼做。」

不。絕非如此。

2)你為你的宗教而驕傲。

驕傲和宗教不應該結合在一起。那麼為什麼宗教會傾向於在人的內心產生如此多的驕傲呢?為什麼宗教常常讓人自視比教外之人更為優越呢?

很明顯,我們需要與神的連接,那會真正幫我們改換自己的內心,生出真的謙卑。耶穌來,給人這樣一顆心是好事。我們大家都需要這樣的心。

3)你變得愛論斷。

在宗教圈裡,很不幸,輕視別人是常見的一個問題。這與耶穌對他信徒的教導背道而馳。不過,這並不意味着每個自稱為基督徒的人都記住他的教導。每個宗教里確實都有很多人愛論斷。畢竟,一旦你「有了個小小的宗教」,這是很自然的反應。

另一方面,真正的宗教並不是愛判斷的。而神之愛是真宗教信仰的唯一源頭。

4)你得到知識,但並不在愛中成長。

「但知識是叫人自高自大,唯有愛心能造就人」(哥林多前書8章1節)。要獲得知識是容易的,但在愛中成長則並不容易。了解事實容易,寬恕則並不容易。獲得教育容易,待人友善則並不容易。愛通常都是困難的,因為愛別人並非自然而然,除非別人先愛我們。耶穌愛那些不可愛的人,那些人包括了你我。

5)你現在宗教的剛剛好,再多一些就慘了。

最初是通過悔改和信心取得基督教信仰上的突破。一開始你和每個基督徒一樣都是屬靈的嬰兒。你的成長很大程度上體現在你看待、對待他人的方式上。你以基督之愛關愛他人,你享受與基督同行的喜悅。不過,當一個基督徒對人不那麼慈愛時,他可能很快發現自己變得悲慘了。

一些早期的基督徒一開始就發現,遲滯在屬靈嬰兒狀態中乃是一種怠惰。使徒保羅在哥林多前書3章1-3節中寫到:「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當做屬靈的,只得把你們當做屬肉體、在基督里為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照着世人的樣子行嗎?」

除非我們的宗教能夠產生一顆充滿愛的心並轉離罪的意願,我們就會缺少穩定性以及超越了基督教嬰兒階段的信徒所體驗的那種完滿。

眼睛、心思和心靈都是「重要的屬靈器官」。如果其中有任何一個沒有聚焦在耶穌和他的愛上,就很容易在與神同行中發生偏離。屬靈不成熟產生的是躁動而非安息。

這就是為什麼耶穌召喚人追隨他的重要理由。他從來不說:「你能停留在現在的屬靈、心智和當下對事情輕重緩急的判斷之中。」這種停滯不動的進展不會對任何人有好處。

6)你想腳踩兩船

如果完全拒絕耶穌並活在罪中,那相對於接受耶穌、在完全退讓之中的生活而言,你將在今生少掉很多羈絆。在基督里只有一種方式高興,那就是相信並服從。如果我信耶穌,自己卻不順服於聖靈的引領,我最終會有一個分裂的人生。這就是在耶穌和與罪惡妥協中腳踩兩船。

必須做出選擇,你最終會在兩個陣營中選擇一個。當然,除非你打算過一種沒有安心可言的雙重人生。

7)你登上通往地獄的「宗教列車」。

要是認為各種各樣的宗教都能將你的靈魂從地獄中拯救出來並帶進天堂,這種想法就太瘋狂了(很明顯,宗教間都是相互矛盾的)。不過這並非其運作原理。

按照神的設計,有真理,有通往天堂的道路。耶穌降世就是為了拯救我們離開罪、死亡和地獄。宗教並不能拯救你的靈魂,但耶穌能。當你相信他,接受他白白送出天堂中永生的禮物,他就會拯救你。

宗教的列車上有許多乘客。不過你並不一定要踏上那段災難旅程。相反,你今天就能與耶穌同行。你可以相信,他能滿足你靈魂在今生並來世的所有需要。正如我們教會裡有人曾說過的那樣,基督徒「在人生之後繼續擁有人生」。這始於你接受耶穌當你救主的那一刻。

既然如此,那你是願意選擇宗教,還是選擇與耶穌建立關係?既然耶穌伸出雙臂迎接你進入真正滿足你靈魂、使你的創造者高興的人生,那就沒必要被宗教弄混亂了。

耶穌說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛」(約翰福音10章10節)。所以,如果你曾經只知道宗教,那現在何不與耶穌相見,按照神的設計去體驗靈性呢?

(翻譯:尤里)