Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
當與神的友誼變得自然

當與神的友誼變得自然

知道神是你的朋友可不是什麼自然而然的事情。絕非如此。那是說,你進入了一種與自己的創造者之間的超自然關係中。只有在那個時候,像朋友一樣與神談話才是覺得是「自然」的。

「亞伯拉罕信神,這就算為他的義,他又得稱為神的朋友。」(雅各書2章23節)想象一下吧:與神有友誼。但要發展出這樣的友誼,必須是做亞伯拉罕所做之事以後。你要先相信神,然後與神的友誼才會步入正軌。

Dan Delzell

耶穌告訴他的門徒說:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友,因我從父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約翰福音15章15節)

要成為彌賽亞的門徒,人必須先信基督。你接受他成為你的救主、你人生的主。這就是這關係開始的方式。事實上,這是進入與神關係的唯一辦法。所有其他途徑都註定失敗,因為那都不是圍繞着耶穌基督這人的。沒有子,就沒有與父的關係或者友誼。

神很想要與你產生關聯,他甚至讓獨生子降到世間,為了你的罪犧牲在十字架上。你看,神不可能僅僅靠着你的真誠或者你的其他什麼努力來接納你進入他的家庭。你的罪太大了,就像我的一樣。我們需要人類的救贖者,用他為我們所流寶血來洗淨我們的罪。只有在那個時候,與神的友誼才是可能的。

「等等,丹牧師啊,你說亞伯拉罕是神的朋友,不過那是在耶穌降世以前很久的事情了啊。」沒錯。不過那仍然只能因信而成。亞伯拉罕信神,「這就算為他的義」。換言之,神接納亞伯拉罕,因為許多年後耶穌將要犧牲。萬物都歸於耶穌。即便他在為我們的罪而死之前,他的死打通了讓人進入與神友誼的道路。天父看顧將來並已經構建了一個家庭,不過這總是歸因為彌賽亞在十字架上作為的應許。(參考以賽亞書53章)

今天,與神的關係是建立在耶穌兩千年之前做的那事情之上。所以,無論基督被釘十字架這事情是在「未來」或者發生在「過去」,每一代人都可以走向神,愛他,侍奉他,發展與他的友誼。不過,這只是因為神的恩典與基督之死。

「朋友乃時常親愛。」(箴言17章17節)這當然能描述神如何對待他家庭中之人。神之愛是永恆的。不過,為了從中受益,你需要先行一步,去觸碰主之手。那就是說,先要有信仰,接受基督做你的主,你的拯救者。(參看約翰福音1章12節)相信耶穌,知道他愛你。然後開始在那愛中感受到溫暖。當你進入與你救主的永恆關聯之後,你就永遠不會再像過去那樣了。

今天有什麼事情能阻擋你接受神的愛嗎?也許是一次壞的宗教經歷,或者可能是一些對神、神為你所定計劃的誤解。一旦你遇到神,開始與神互動,神就能清除掉你心中的那些東西。你將在禱告中與他說話,他會通過他的話語來跟你交談。那不是一個可以聽到的聲音,但是,你還是會知道他的存在以及他的帶領。那就是進入神之家庭之人發生的事情。沒有因着對基督信仰而產生的關係,聖經就像一本「合上」的書,沒有任何意義。直到你遇到耶穌、你的朋友與救主,那就不同了。

你想在朋友身上找到哪些品質?我想,那些品質和信徒在與神友誼中尋得的品質接近。一旦你相信他,神就開始支持你。你可以信靠他。畢竟,耶穌在他被鞭笞的時候給了你支持,他為了你在十字架上放棄了自己的身體。為了展示他有多愛你,他還有什麼可放棄的呢?沒有基督在十字架上的犧牲,你我都無法走向父神。不過,通過基督,愛我們的父為我們打開大門、敞開心胸。

你還沒有遇見救主嗎?如果沒有的話,你就不可能完全理解這種信徒所享受的與神的友誼。一旦你遇見他,一切就將淺顯易懂。不過,那需要你為自己的罪悔改。離開罪,在神面前自我謙卑。請神寬恕你。相信他為你的罪而死。要因着信接受他是你的救主。然後就開始每天與你的好朋友——耶穌——共同生活。

對信徒而言,超自然之事變得自然而然。不過,對那些堅持不信的人,神的愛仍然是個謎。(參考使徒行傳28章24節)神的救贖計劃也永遠遙不可及、琢磨不清。

你會選擇哪條道路?屬靈上的迷惑,或者與神的自然友誼。你還有時間去開始這段將持續到永恆的友誼。那就是說,除非你不想要與神的友誼。如果你決心與神的雙臂保持距離,他不會強迫你接受一個新的心思、新的意念。那多可惜啊,基督可是在十字架上為你和你永恆的拯救張開雙臂啊。

耶穌告訴他門徒的話真是不可思議:「我乃稱你們為朋友」。(約翰福音15章15節)。那麼,他會怎麼說你呢?

(翻譯:尤里)