Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
當有人去世,神是否又多了一個天使?

當有人去世,神是否又多了一個天使?

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

我曾站在葬儀社的台階上,看着一百來人。額頭冒汗、如鯁在喉、腹內翻江倒海,嘴裡重複着我覺得在此可怕時刻會有幫助的內容——來自聖經的希望。

在人群與我之間有一個小的骨灰盒,3英尺長,裡面是位早夭的孩子。早夭孩子的葬禮從來都難以主持。

無論年歲如何,死亡都是我們躲避不開的現實。諷刺的是,相比擔憂自己的死亡而言,我們中許多人更擔心家人和朋友們。如此的死亡會激發起我們情感的極端痛苦,促使我們抓住自己能掌握的任何希望,以讓自己內心有從這無法承受的損失中稍有喘息。

在搜腸刮肚找詞安慰別人的時候,或者只是為了安撫自己的靈魂,我們試圖相信或者去說出一切並不符合聖經真理的事情。

這種情況太多了,在這樣的場合,我常常聽到人說/在社交媒體上發布:「上帝今天又多了一個天使。」

這確實能帶來一些安慰,但我也很是相信在極端痛苦中再投入神學爭論也並沒有什麼益處可言。通常而言,我們在這些失落的時刻所能做的最好的事情就是與他們同悲慟、支持他們,聆聽他們。

然而,當心思頭腦稍稍冷靜下來,聖經真理比起那些簡單的話語更能給我們顯著的鼓勵與力量。更不要說那些並不真實的話語了。

如下是簡單命令的真相。人類是人類,天使是天使。永遠如此。

事實上,天使也着迷於神與「擁有神之形象」的人類之間互動:「他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠着從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們,天使也願意詳細察看這些事。」(彼得前書1章12節)

實際上,對你來說,成為人比成為天使更好。絕大多數聖經學者都相信聖經在以西結書28章12-18節、以賽亞書14章12-14節以及啟示錄12章4節的記載所描述的乃是路西法(曾經是天使)的墮落,還有三分之一天使(現在被認為是魔鬼們)參與了他反抗神聖上帝的叛亂。對於這些墮落的天使而言,可悲的事實就是對他們的審判乃是終極的,沒有救贖、赦免或恩典的希望。我相信彼得前書1節「願意詳細察看」所說的就是這內容。神對你無條件的愛讓他們震驚!

神愛世人,讓他的獨生子成為人(儘管如此,他也從來沒有不是神),以人身為人類而死!神對我們人類之愛何等的大啊。

「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書5章8節)

基督為人而死,不是為天使而死!因着他的復活,耶穌為人類戰勝了罪和死亡,不是為天使!因着信仰神子,我們得以體驗到恩典、希望和我們對神之背叛的完全赦免——天使永遠感受不到這點!

這是我們的終極希望:當一個所愛之人在死時知道耶穌是主、救主,神並非又多了一個天使。相反,神招呼了又一位敬拜者回家。

你所愛之人得到了與耶穌面對面相見的機會。他們離開自己臨時的居所,來到在天父臂膀中永恆的家裡。你明白神和他的話語乃是可信靠的,那就能有絕對的平安。讓聖經的應許來平復你破損的內心,知道你所愛之人——如果他們認識耶穌——那就比你今天更真實地活着——不是像天使那樣活着,相反,是擁有完全的榮耀的身體,有完美的內心不再受犯罪影響,心思也不會受抑鬱困擾,身體也不會再有疾病與死亡。

基督徒弟兄姊妹們,振作起來吧,如果你是耶穌的信徒、追隨者,那麼終有一天你會再次看到你所愛的基督徒。你會通過自己完美的人類眼睛看到他們作為完美的人類,而且你們能一起看到耶穌,他深愛人類,為人類獻出自己的生命!

(翻譯:尤里)