Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
當耶穌說「我從來不認識你們」

當耶穌說「我從來不認識你們」

Dan Delzell

有一段經常被引用但常常用錯地方的經文,那就是耶穌在馬太福音7章21-23節里所說的話。在這段大家廣為熟知的經文裡,主說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」

不幸的是,這段經文常常被放到真信徒面前,試圖以此讓他們「做更多的事」。這種叨嘮並沒有什麼益處,卻可能讓信心軟弱之人失去得救的確信。我想你大概聽到過這段經文被這麼引用的吧。不過,你是否曾停下來,真正思考下不僅僅耶穌說了什麼,那些聽到這話的人又對基督說什麼呢?或者更好的問題是,他們沒說的內容是什麼。

他們沒有說的內容揭示了為什麼他們會永久被從主面前帶走。他們沒有說:「可是,主啊,你為我們的罪死在了十字架上。」他們也沒有說:「主啊,我們相信你為拯救而犧牲。我們唯一的希望乃是你為我們的罪付出了贖價。」他們並沒有說這些事情。相反,他們指望着自己做成的工作。他們指望着自己所依靠的東西,想藉此贏得在天堂的名分。

他們被永遠帶走的原因並不是因為他們沒有做足夠多的工作。而是因為他們不認識主。耶穌認識他的羊,他的羊也認識他。(參見約翰福音10章14節)見到耶穌的唯一途徑就是通過信。只有因着信,人才能與神的救恩相連接。這不是什麼我們在以前、當下或審判日能夠賺得的什麼東西。那完完全全是恩典。

既然這麼說,我們也必須一再肯定善工的重要性。這些善工是基督里信心的自然流露,是重生者生命的證據。「信心若沒有行為就是死的。」(雅各書2章17節)不過,為什麼這樣的「信心」是死的呢?這信心的死是因那人並沒有做了足夠多的善工嗎?不。那是死的,乃是因為那並沒有單單建立在基督上。

獲得拯救的信心總是完全依靠耶穌對罪的赦免。這信心一旦產生,善工就隨之而來了。不過,那並不是「讓信心活起來」。當聖靈在人的心裡做成奇妙的工,信心在那一刻就已經是活的了。正是在這個時刻,人停止了通過自己的努力來賺得拯救,相反,把信心放在基督里,放在基督在十字架做成的工上。

確實,除非你首先只信靠基督,你就不可能先為神做了什麼好事。耶穌曾被問到:「我們當行什麼,才算做神的工呢?」他回答「信神所差來的,這就是做神的工。」(約翰福音6章28、29節)信心永遠是信徒人生中任何神所悅納事工的基礎。

把基督里的信心作為基礎,你的事工就是在神建立那基礎上的房屋了。如果你在沒有恰當的基礎上試圖建築自己的「屬靈之屋」,那一切最後都將崩塌。正是對着這些人,神會說「我從來不認識你們,離開我去吧。」他們並沒有與基督相連接,所他們的事工都是徒勞。他們的基礎錯了,那會讓他們付出極大代價。

使徒保羅寫到:「因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」(哥林多前書3章11節)這是神認可的唯一基礎。這就是為什麼基督要離開天國,來到世間並獻出他的生命。不過可悲的是,許多人認定基礎和「屋子」都是他們自己的責任。沒有什麼比這個離真理更遠了。如果你試圖建立基礎和那屋子,你會一敗塗地。對每個人來說都是這樣。我們都是罪人。罪人是沒有辦法建立一所能讓神接受的房子的,更不要說一個基礎了。要讓基礎長存的話,那必須由神來建立。這就是為什麼聖經稱呼耶穌為「為我們信心創始成終的耶穌。」(希伯來書12章2節)

你的信心又如何?你是自己信心的創始成終者?或者神才是創始成終者?對信徒而言,神是唯一不僅僅「動了善工的」,同時還「必成全這工,直到耶穌基督的日子」的那一位。(腓立比書1章6節)

一些好心的基督徒常常用馬太福音7章21-23節里耶穌的話去讓人們去「做更多的事」,以此證明他們是真信徒。但這是一種誤導。儘管有一些表面上的信徒並沒有真正與神連接,但真正的問題卻在於缺少悔改和缺乏信心。

你看,並不是說「做更多的事」就能解決這問題。相反,我們需要的是謙卑地轉向神、悔改、相信福音。這是認識耶穌的唯一途徑。然後我們就可以開始為他而活,做他命令我們做的事情了。不過,這只是在恰當的基礎被奠定之後。

如果你真心誠意想要為主而活,你也只單單信靠基督的拯救,那就不用擔心了。基督不會對你說:「離開我去吧,我從來不認識你們。」所以,繼續在得救的確信中前進吧,請求神通過你來做工,把他的愛分享給他人。

(翻譯:尤里)