Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你是否在對福音的理解上有巨大缺口?

你是否在對福音的理解上有巨大缺口?

我認為,對於神為我們所做的,很多基督徒在理解上有個巨大的缺口。大多數人明白,耶穌死了因此他們的罪可以得到饒恕,大多數人明白,耶穌死了因此他們將來可以和他一起度過永生。但我發現,很少有人明白耶穌今天為他們所提供的。

這個「福音缺口」破壞我們作為基督徒的自我意識以及我們對於神當前工作的理解。它破壞我們生活中的每種關係、我們所作的每個決定以及我們想要照顧別人的每個嘗試。因此,在接下來幾周,我們將探討這個「福音缺口」。今天我們將引用彼得後書1章8-9節來診斷這一缺口,之後幾周我們將查看它所造成的3種類型的屬靈盲目。

理解這一缺口

彼得後書1章8-9節比聖經中其他經文更好地描述了這一「福音缺口」。

「你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。」

在這幾節經文中,我們看到了那個缺口的症狀。彼得指出,有人認識主,但他們的生活結不出信心的果實。他們的生活沒有下面這些特點:和諧的人際關係、每天自然而然對主的敬拜、與物質之間健康的關係、持續的屬靈成長。

反而,這些信徒留下的是一連串破裂的人際關係、和神沒有真實的親密、對於物質的掙扎、個人成長的明顯缺乏。這些結果出了點問題,與本該是其源頭的信心相牴觸。

為什麼這麼多基督徒「沒有果實」?彼得在第9節診斷說:他們目光短淺並且眼瞎,忘記了他們舊日的罪已得潔淨。他們不知道福音在今天可以帶來的力量和盼望。

這是什麼意思呢?耶穌基督的福音是「過去-現在-未來」的福音。首先,在過去,當我靠着信心接納基督時,我們的罪得到了完全的赦免,我在神面前成為了義人。

而在未來,與主度過永生的盼望,從罪和掙扎中得到自由。教會相當好地解釋了福音的過去和未來,卻很容易低估或誤解基督工作所帶來的「現在」的益處。

只是相信死後的生活是不夠的。我們需要對死之前的生活有真實的盼望。福音會在此時此地帶來改變。它幫助我成為一名父親、丈夫、工作者和教會成員。它幫助我面對困難,作出榮耀神的決定。它塑造我的意義、目的和自我意識。它促使我去照顧別人。

你看,在此時此地,很多人有着對於福音的無知。我們的視線昏暗,因為我們被緊急的事情轄制,被引誘去追求成功,沉迷於屬肉事物的美麗,無法承認我們自己的問題,還在教會內建立隨意的人際關係,打着「團契交流」的幌子。

悲哀的是,我們的講道無法讓福音和人們所面對的具體挑戰建立聯繫,加劇了這種無知。人們需要看到福音屬於他們的工作場所、廚房、學校、臥室、後院和貨車。他們需要看到福音如何與他們在做的以及神在做的有關。他們需要明白,他們的故事是在神更大的故事當中的,這樣他們才能學會每天用福音的心態對待彼此。

因此,和我一起走接下來的3周,祈求神可以打開你的眼睛,消除你心中可能存在的對於福音的無知。

有沒有跡象表明,你沒有結出果實?

你是如何忘記了你過去的罪已得潔淨?

你怎麼能幫助別人活在福音的光中,就在這兒,就現在?