Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
感恩節在聖經中是如何被慶祝的?

感恩節在聖經中是如何被慶祝的?

我們基督徒接納的一份獨特而珍貴的禮物是,我們每個人都被邀請向我們的創造主、我們的救主表達自己的感謝。我們感激聖經中的啟示,激勵我們向神獻上活潑的感謝。

感恩,或者說獻上感謝,在聖經中是一個很大的主題。聖經記載的第一場特別的筵席是,至高神的祭司、撒冷王麥基洗德帶了大量的食物和酒給亞伯蘭(後來被叫作亞伯拉罕),和亞伯蘭的一小隊勇士以及他營救出來的人一起,為他們得以自由的驚人勝利表達感恩。聖經用非常少的詞彙記錄了這一古代的感恩宴,英文是25個詞,希伯來文原文只有14個詞。不過,那些詞包含了對亞伯蘭和神的強烈祝福,神被認為是至高者、活着並做工的解放者。作為回應,亞伯蘭向麥基洗德作了感謝奉獻,把戰利品的十分之一給他,那場驚人的勝利是同一位活着的神所成就的。

後來,神把希伯來人從400多年奴隸制中解放出來後,設立了兩個每年進行的感恩節日,同時慶祝兩次豐收和兩個歷史中的大事件:Shavuot(五旬節)和Sukkoth(住棚節),分別慶祝收到神的十誡命和神在曠野旅程中的供應。這兩個年度感恩節日也直接和那個地區兩次年度的豐收有關--春末和秋季。這些共同的向着神的感恩是由活着的神自己設立的。人們被教導去紀念神充滿恩典的、對他們生活的介入,這一偉大的理念從此影響了我們。

可能最漫長的感恩宴--也是最長的敬拜禮拜--是所羅門王獻上建成的神的聖殿。14天的歡慶,成千上萬人感謝神的同在和供應,在聖壇上向神獻上豐盛的祭肉。起初這場感恩筵席只計劃進行7天,但感恩的靈太強烈,所羅門明智地把時間加倍了。一些人被引導在慶祝神的同在和供應時禁食--有時禁食在屬靈上是合宜的--但是,就如明智的所羅門和成千上萬與他一起的人所做的,不論何時我都會選擇一場豐盛的感恩筵席。

感恩在聖經中是一個如此巨大的主題,在主耶穌自己的生命中也不斷在重複。你知道那著名的事件嗎?餅和魚在耶穌基督的手中倍增,就在他為它們向神表達感謝之後。耶穌後來也為餅和酒杯感謝天父,他選擇那些表明他把自己作為禮物給予了我們。另外,耶穌總是為食物獻上感謝的非凡而簡單的方式,成為了一個識別的標記,人們通過那個來確認他真的和他們一起活過。

感恩在聖經中處於如此中心的位置,使徒保羅把它作為健全靈性最基本的兩個標誌之一。沒有其他宗教文本如此強烈地教導要獻上感謝,因為沒有其他宗教文本教導神給予我們的如此大的恩典(這正是我們所感謝的),或者神如此喜悅我們個人和他對話。

毫無疑問,感恩是一個巨大的聖經性主題。大到什麼程度?太大了,以至於最初美國的感恩節明顯是基於聖經中的模式。早期美國歷史中的清教徒,這群基督徒並不以思想開放或親切和藹聞名,但他們邀請了附近的美國本地人。雖然信仰不同,卻一起真誠地向神獻上了感謝。他們是怎麼慶祝的呢?分享大量的食物,神對於大地的豐盛的祝福。

感恩仍然如此大,以至於世界各地數以億計的基督徒們經常公開慶祝聖餐(Eucharist,在希臘文中是『感恩』的意思)。耶穌設立這感謝的餐來紀念他自己,他為餅和酒祝謝來象徵那種感謝。現在,聖餐條例包含很多向神的感謝的表達。當然,去紀念耶穌,也是感謝他繼續傾倒在我們身上的奇異恩典--通過他非凡的出生,他耐心的教導,他被允許的死亡,和他永恆的復活。感謝您,主耶穌!

並且,那簡單的聖餐,感恩的餐,如此了不起,如此有意義,對我們所有其他的餐飲也有巨大影響。我們意識到,神的救恩讓我們每天享受他所提供的豐盛食物更加有意義--加增了生活的喜樂。這就是為什麼我們在每次吃飯之前總是感謝創造主。我甚至為我在曼哈頓街頭買的熱狗感謝神!順便提一下,在我的荷蘭民族傳統中,我們也在飯後獻上感謝,我們對神恩賜食物的偉大有更加「完整」的認識。

另外,感恩是一個如此巨大的聖經性主題,商業世界不必要來刺激我們對此興奮。它本身就是一次至高的屬靈事件--不需要聖誕老人、找彩蛋或煙火,可能和那些事情一樣美好。感謝您,主耶穌!

不管你是誰--不管你是否被聖經引導或相信耶穌--歡迎來到我們的筵席。帶着你原來的樣子來。好好吃一頓。品嘗每一種口味。你想待多久就多久。並且請感謝神!