Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
成為一名成功牧師的秘訣

成為一名成功牧師的秘訣

我認為,牧養文化中很多問題的出現,是由於我們對於事工獲得成功的主要因素的定義不符合聖經。牧師的事工從來都不是由他的經驗、知識和技巧來決定的。它往往還取決於他心靈的正確狀態。事實上,如果他的心不在正確的地方,知識和技能可能會使他很危險。

牧師們往往很難找到與基督之間鮮活、謙卑、急切、喜悅、敬虔和深思的交流。好像耶穌已經離開了教會大樓。擁着各種各樣做事工的知識和技能,卻脫離了與昔在今在永在基督的真實交流。所有這些活動、知識和技能似乎都是由別的東西所推動。

事工變得極其沒有人情味。它是關於神學性的內容、釋經是否正確、對於神職的承諾和制度上的改進。它是關於準備下一次講道、搞好下一次會議、填充必要的領導層空缺。它變成了關於預算、戰略計劃和事工間的合作夥伴關係。

這些東西中沒有一樣其本身是錯誤的。其中很多是必要的。但它們永遠不能到自身這裡為止。它們永遠不能成為推動車輛前進的發動機。它們都必須表達出牧師心中更深刻的東西。

牧師必須痴迷、敬畏並且愛他的救贖主,這樣他的所思所求、他的選擇和決定、他的所言所行,才會發自於對基督的愛以及在神愛裡面的安息。他必須經常被救贖主的恩典所包圍、所觸動,在那裡面得到確信和安息。他的心需要一天天因着與基督的交流而軟化,這樣他會成為一名親切、耐心、寬容、鼓舞人心和侍奉的領袖。他對基督以及他的同在、他的應許、他的主權的默想,絕不能被他對事工如何才能發展的默想所壓倒。

防禦一切其他的愛

只有對基督的愛可以保守牧師的心,而不至於被其他種類的愛綁架他的事工。只有對基督的敬拜,才有力量保護他,不讓事工中誘人的偶像在他耳邊低語。只有復活的基督的榮耀可以防止他陷入自我榮耀,要知道,自我的榮耀誘惑着所有人,它已經摧毀了很多人的事工。

只有基督可以把一個驕傲的神學院畢業生變成一個耐心、謙卑、給予別人恩典的人。只有對受難救主的深深感謝,可以讓一個人願意在事工中受苦。只有在自己的罪面前破碎,才能給予神呼召你去牧養的、和你一樣叛逆的人恩典。只有當你的自我意識堅定紮根於基督,你才會得到自由,不再用事工來定義自己。

我們必須小心我們如何定義屬靈上的成熟。如果你覺得受到良好教育和培訓的神學院畢業生就準備好做事工了,或者把事工知識、忙碌和技能錯當成個人屬靈的成熟,這是很危險的。成熟是垂直方向上的,但是在水平方向上會有各種表現。成熟是關於和神之間的關係,並帶來明智而謙卑的生活。對基督的愛的成熟,表現出來是對他人的愛。

對基督恩典的感謝,表現出來是對他人的恩典。對基督的耐心和饒恕的感謝,可以讓你對別人也表現出耐心和饒恕。你每天所體會的、福音所帶給你的拯救,會讓你對正在經歷同樣拯救的人有熱情。這是事工成功的根基。