Recommended

当前页面: 观点与评论 |
我们能在末日问题上达成共识吗?

我们能在末日问题上达成共识吗?

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

最近几个月,对于天上预兆和象征的推测越来越多,逐渐升级的国际大事似乎也在预告被提与大灾难迫在眉睫。与此同时,教会内部的分歧也在扩大,一部分意见并不是盼望被提,认定即将到来的是伟大的属灵复兴、属于教会的黄金岁月。

两方面都有许多知名、广受尊敬的领袖。畅销书作家和几位重要的福音派领袖都是被提方面解释的杰出推广者。连续剧(图书、影视)The Left Behind(汉译剧名为“末日迷踪”)对教会有巨大的影响。然而,约翰·卫斯理、约翰·加尔文、乔纳森·爱德华兹、查尔斯·司布真和许多早期教会的教父以及包括约瑟夫在内的历史学家们则相信耶稣在马太福音24章21节里提到的灾难已经在教会史第一个世纪中发生了。

对于圣经解释的不同已经长达数世纪之久,很可能要延续到将来。作为代祷者,我们的挑战就是去找到能达到如此程度的共识:“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念”(腓立比书2章2节)。如果我们不为自己的未来持守信仰,那我们也许会让当前的代祷归于无有。

也许最好的办法是回顾那些我们能够达成共识的事情和目标,在代祷中让这些内容成为我们的目标。考虑到世界的动荡愈演愈烈,外加各种政治和社会不安,让我们使用神的话语作为合一祷告的锚点。以下是一些建议:

我们团结在信仰中,而不是恐惧中

“只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望,这福音就是你们所听过的”(歌罗西书1章23节)

我们都有一个毫不手软的属灵对手。恐惧的灵在世上猖獗蔓延,我们必须持守住自己的心思,紧盯神的善和他得胜的大爱。我们必须继续赞美神,而不是表面上的黑暗。信心是让神喜悦的(希伯来书11章6节)。让我们把更多时间和关注放在神的作为而不是敌人的作为上。

耶稣是为一个荣耀的新娘再临

“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(以弗所书5章25-27节)

基督的新娘预备好新郎的再来,这是属于父神的荣耀。基督所寻求的新娘乃是尊贵的新娘(荣耀的),没有道德瑕疵(毫无玷污),也不是衰老疲惫的(没有皱纹),她无可指责(圣洁),没有任何缺陷(没有道德上的谴责、指责)。我们必须努力,直到展现出这样的特质。让我们祷告祈求,会成为配得上这君王的新娘吧。

迷失之人亟待被拯救

“耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:‘日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音!’”(马可福音1章14-15节)!

我们不可忘记,我们所肩负的使命——传扬神之天国的福音,让迷失的人得拯救,得以进入永恒。在耶稣再临前的每一天,都是一个让那些黑暗中人看到光明的机会。让我们明智地使用好这段时间,成为福音的好仆人。

做工直到主再临

“神的国来到不是眼所能见的。 人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为神的国就在你们心里”(路加福音17章20节)。

“便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子,说:‘你们去做生意,直等我回来。’”(路加福音19章13节)

经文写得很明白,没有人知道耶稣何时再来(马太福音24章36节)。我们确实可知的是我们都是另一个国度——神之国度的使节。神的本意是要他的儿女们能在世间将他展示出来,显明天国的能力(罗马书8章19节)。

在主再临之前,我们要接受自己的呼召,一起同行“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”(以弗所书4章13节)。

(翻译:尤里)

本文内容版权归基督邮报所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或发表。