Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
我知道聖經說的是什麼,可是神想要我開心

我知道聖經說的是什麼,可是神想要我開心

寓言是蘊含着道德或屬靈教導的小故事。通常情況下我們並不喜歡平鋪直敘,所以神用寓言來開我們的眼睛。自省也很有益處。

我最近聽到了一個當代寓言,那是個真實的故事。一個小姑娘,她父親為了一個年輕女人而拋棄家庭的決定讓她傷心欲絕,在父親公開此事之後,小姑娘做了一個噩夢。她夢見她自己、母親和姐妹都在一起可怕的交通事故中喪生。當她把這夢告訴父親時,父親僅僅是回答了一句:「哦,我也很難過,不過那只是一個夢而已。」女孩的回答卻直擊他的靈魂:「爸爸,在撞車之前,我透過車窗看到,你就是開另一輛車的那個人。」

這話徹底擊垮了那個男人。他悔改,修復了自己的婚姻。讀者中的你也許也需要對此有所自省。這也許正是你對你的家庭所做的事情。不過驕傲自大和屬靈上的盲目卻可能讓你對此視而不見(男女皆然)。

一段時間之前,我們收到過如下一份電子郵件:「我正離開我的丈夫和兩個孩子。我知道聖經說的是什麼,但神知道我的心意。他想要我開心。」另一位最近分居的女士對自己的婚姻大發怨言,還說她正在「尋求神的意志」,跟她的男朋友一起去拉斯維加斯。我真想大吼一聲:「醒醒吧!」罪惡讓我們兩眼盲目,看不清真理,我們責備其他人、其他一切,卻不曉得照照鏡子。

再說一次,神經常用寓言來穿透我們頑固的內心。在馬太福音13章24-25節,耶穌說了一個麥子和稗子的寓言:

「天國好像人撒好種在田裡,及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裡就走了。」 「及至人睡覺的時候」這句提醒我們,當我們屬靈的眼睛閉合起來時,仇敵在暗中工作。許多人一生都在屬神的事情上渾渾噩噩,因為他們幾乎不會自我反省。一旦神的聖靈開始讓人認罪,仇敵就開始輕聲低語:「那不是你的錯,都怪他們……繼續睡吧。那不怪你……都是你的家庭。繼續睡吧。不怪你……都怪政府……繼續睡吧。」我們在屬靈上越來越麻木不仁,直到我們因為對那呼召的聲音越發毫無知覺而難以醒悟。

麥子和稗子的寓言應該能激起自我反省。我是稗子嗎?我只是裝着去教會,隨大流做做動作說說那幾句話而已?這是個嚴肅的比喻——稗子乃是邪惡者的子孫。「將稗子薅出來用火焚燒,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國里挑出來,丟在火爐里,在那裡必要哀哭切齒了。」(馬太福音13章40-42節)。

也許你不會在許多教會的講台上聽到這段經文,因為這會觸犯許多人。牧師們有時更關心不要得罪聽眾而非不要得罪神。不過,除非我們轉向拷問靈魂、以基督為中心、信仰聖經、高舉真理、被恩典充滿的講道,我們就不會看到我們國家或教會發生改變。神的意思明白無誤:悔改並不僅僅是個推薦選項,而是對屬靈健康至關重要。教會當下的狀態讓人想問:缺少認罪是不是源於其屬靈上已死的狀況。

在聖經里,稗子的意思是那些心裡沒有神的人。他們嘴上說有,不過心思和行為卻截然相反。稗子充滿了各種藉口、推卸責任。驕傲是主宰他們人生的首要特質。不過,對稗子來說也有好消息可言:「我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪……」(使徒行傳26章18節)。以賽亞書55章6-7節還說:「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。」

有些人說,這些經文艱澀又沉重,不過我相信這些經文很適時也很及時。每天有超過2600名美國人逝世。神秘學是我們國家增長最快的宗教。色情乃是摧毀了無數婚姻的瘟疫,青年人的自殺率也上升。離婚損害了許多搖搖欲墜的家庭和婚姻。我們還有什麼可自欺的呢?

我們在天上的慈父充滿了同情與恩典,不過今天對「寬容型父母」的看法也許解釋得通為什麼我們也會試圖把神重新定義為「寬容」。在你打盹的時候,仇敵有沒有播種呢?醒醒吧,請求神來更新你的心。讓我們小心翼翼,不要錯把神的忍耐當成許可。

「當我漫步田間,這想法以千鈞之勢占據心思,那就是我所牧養的羊群中,每一員都很快會上天堂或下地獄。誒,我多盼望我能語驚四座……我害怕,你們會將所遭天譴的罪責歸咎到我面前。」(羅伯特·墨利·墨采恩,Robert Murray M'.Cheyne,1813-1843)今天我也有同樣的觀點。牧師們不該對這樣沉重的真理避而不談。我們必須警醒。

歡迎移步Vimeo網站觀看視頻短片The Buts Need to End(停掉藉口),和這部關於教會現狀的短片。

(翻譯:尤里)