Recommended

当前页面: 观点与评论 |
有关十一奉献的讲道会使信徒乐捐吗?

有关十一奉献的讲道会使信徒乐捐吗?

“因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”(林后9:7)为什么关于奉献的话题常常让很多听众失去喜乐呢?你可能认为,因着基督为拯救我们所做的一切,人们的反应不应该是那样。那么,问题主要出在听众的心,还是牧师们对这个话题的谈论阻碍了大多数人得到从神儿来的喜乐?也许两者都有那么一点。

和其他很多牧师一样,我在过去23年间多次教导过十一奉献的好处。但我最近开始重新思考谈论奉献话题的智慧。提倡“10%的奉献”真的产生了因着对的动机而有的对的结果,并伴随着基督徒的喜乐吗?

一方面,妻子和我,以及教会中其他人都看到了,当我们遵守这一圣经原则的时候,主供应他的儿女们。但是,我们那样做是因为有关十一奉献的讲道,还是完全是因为另外什么东西呢?这种教导是否有可能在不经意间阻碍了某些信徒更多奉献,而不只是收入的10%呢?

事实上新约几乎没有提到任何关于十一奉献的事情,这很惊人,对吧?慷慨乐意的捐献遍及整本新约,但却没有提到十一奉献。我在疑惑,这是为什么?

我想起我过去几年参加过的一些大型的基督教音乐会,他们利用中场休息15分钟的时间,热忱地劝服观众作出一年喂养饥饿儿童的承诺。可以肯定,这是一个崇高的理由。一些人注册了,可能100个人最多有1个人举起手填了卡片。

这种情形和牧师宣讲有关十一奉献的道之后的情形类似吗?这接近了99%的听众,还是让他们因为还没有准备好要那样做而感到被排斥呢?我不知道。答案不是简单的,但我认为这个问题值得从很多角度去考虑。

喂养饥饿的儿童,奉献钱财给主,这样的事情其实是不能强迫的。一些音乐会和教会礼拜感觉有点像廉价推销,太过强烈地表达那些诉求。我不是说不应该提出那些事情。我只是在想,如何以最好的方式表达诉求,如何避免99%的人带着负罪感受到试探。神希望的并不是他们在离开基督教活动或礼拜时充满没有奉献的愧疚,而是充满得救的喜乐。否则没有一点好处,不是吗?

如果我不是带着信心和喜乐奉献,那又有什么意义呢?并且,如果某人没有信心和意愿去奉献,一场关于十一奉献的演讲真的可以让他转变心意,带着强烈的信心和喜乐奉献吗?也许这就是为什么,耶稣在谈到奉献时并没有提出特定的比例。他邀请人们承诺把整个生命给他。我们关于这个话题的教导不应该反映出他的教导吗?并且,当我们接近这样一个如果不妥善处理很可能造成危害的话题时,不应该谦和一点吗?

如果你主要是因为自责感才去努力做十一奉献,那么在这个过程中你如何能恢复失去的喜乐呢?这对牧师们来说是一个挑战,因为我们不仅被呼召去喂养羊群,也要带领神的百姓喜乐地变得更像基督。

十一奉献是旧约的一个常见主题。这是一个明确的命令,那些顺从它的人会得到祝福,甚至那些违背它的人会受到咒诅。但为什么耶稣、马太、马可、路加、约翰、保罗和彼得在新约中没有谈到这个呢?

有一点是很明确的,基督徒不应该为了得到更多而去奉献。相反,重点似乎是:慷慨地给予,你会得到更多,这样你就可以奉献更多。如果你怀疑新约的这一教导,读一下哥林多后书9章6-11节。这很明显,不是吗?这段话的上下文主要涉及到财政问题。

那么应该如何处理十一奉献的问题,特别是对当今的信徒来说?十一奉献是律法之下的一条命令。而乐意慷慨地给予,是一种对福音的回应。你看到两者的区别了吗?

如果我们教导奉献时,根据一条旧约中的命令而不是新约中恩典的启示,我们最终会重律法而轻福音。这是人们很容易犯的一个错误,特别是在唯物主义和过度消费在信徒们中间如此普遍的时候。很自然的倾向是用律法来纠正问题。但我们必须记住,奉献不奉献是一个心的问题。只有圣灵的活水可以改变我们的心,赐予我们对基督狂热的爱。其他所有试图“改变心意”的方法,更接近于律法主义或道德主义,而不是新约中的基督教。

打个比方,想想现在养育孩子有多么难。有人明智地说道,养育孩子是关于“驯服意志和捕获心灵”。做起来肯定比说起来难,只能靠着神的恩典才可以做到。

你觉得养育孩子充满挑战。那么尝试牧养一个教会,会众们的属灵成熟度都很不一样,但他们需要好牧人的“喂养和引导”,神通过他的仆人、牧师和教师来做到这点。接着还要尝试用充满恩典的方式来牧养,那是可以让人们成长并圣灵充满的唯一方式。那种充满会是他们喜乐和虔诚动机的源泉。没有那种充满,教会会变成人们的负担,而非祝福。

人们蜂拥着加入邪教以及只给他们规则遵守的宗教,其中一个原因是,那些给他们一种安全感,一种他们在挣得自己的道路的感觉。人很自然地认为,律法是得到神的青睐的道路。那些团体的带领者会比较容易。就像军长和警官一样,那些属灵领袖因为律法有着很大的优势。他们支配他们的跟从者,人们应该要顺从。

但是,在主的教会,我们可以倚靠的只有爱,至少如果我们想要按照神的方式做事情的话是这样。这就是为什么,一般来说培养基督徒比管理有着律法倾向的人们更难。

基督教会最好的状态是有爱流动。那样的时候,人们会不断给予。如果这种情况没有发生,是因为他们被教育去那样做。如果人们只是因为不做会感到罪责,因此而去做高尚的事情,那么那个地方的属灵氛围有着很大问题。

要知道奉献如何以正确的方式发生,请查看使徒行传2章45节:“并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。”你在开玩笑吗?这是真的?这当然不是被教育要交十一奉献的结果。他们远远超过做十一奉献,因为他们接受了来自更深处的力量和爱。否则为什么他们会卖掉自己的财产,给那些需要的人呢。这是不寻常的。这是超自然的,是因为圣灵的大能运行在信徒里面。

慷慨遍及整部使徒行传。但是,你无法在那部书中找到关于十一奉献的教导,因为它根本就不存在。他们被赐予圣灵!十一奉献的教导怎么能和圣灵相比?你明白了吗?你知道为什么十一奉献如此有限了吧,一旦我们进入基督的十字架和空坟墓的时代,圣灵的时代,这种情况就会发生。

当今有很多基督徒遵守十一奉献。如果出于正确的动机,这是很好的事。但是,在我们太过逼迫自己之前,让我们记住耶稣似乎从没有因为十一奉献而很感动。反而,牺牲的奉献可能会引起他的注意。

你还记得那个可怜的寡妇的故事吗?她得到了主的关注!

“耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里,又见一个穷寡妇投了两个小钱,就说:‘我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多;因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。’”(路21:1-4)

新约中奉献的精神是充满感谢和慷慨的。这是对神为了完成救赎而为我们做的一切的回应。

“因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”(林后9:7)这是因为基督徒的生活应该是因着神为我们做的一切而充满感谢和喜乐。我们的回应永远不能跟他恩典的荣耀和大能、以及他“说不尽的恩赐”相匹配。(林后19:15)耶稣没有教导十一奉献本身,因为他的恩慈远远大于我们的回应。如果我们不完全沉醉于他的恩典,旧约中十一奉献的诫命怎么能够在我们心中产生那种敬畏感呢?相反,那只会催生出怨恨、骄傲或自以为义的情绪。

强调十一奉献的讲道很容易专注于律法。强调基督的爱和牺牲的讲道往往把重点放在福音上,结果是乐意的生活和乐意的捐献。我们需要某种比律法更加强大的东西。我们需要活水在我们里面涌流,产生喜乐、大能和“我们爱因为神先爱我们”的渴望。(约一4:19)

路加福音21章中的这个寡妇没有想过十一奉献。她活在更高层次的属灵体验中,你知道这个水平有多高。但只有圣灵可以在我们中产生这个,靠着福音的大能。

圣灵把这个故事包含在圣经中是为了显明这个寡妇的奉献得到了主的注意,而我们找不到实例提到耶稣赞美那些做十一奉献的人。事实上,在耶稣的时代,很多做十一奉献的人,向着神的心并不正确。

耶稣说:“你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香并各样菜蔬献上十分之一,那公义和爱神的事反倒不行了。这原是你们当行的;那也是不可不行的。”(路11:42)这是最接近耶稣赞扬十一奉献具体实践的记载。同时,他明确表示,那并不能弥补败坏的内心和缺乏公义与爱的生活。

律法永远无法把神的爱注入一个人的心田。只有基督的饶恕会带来那种爱。

那些在钱财方面更有信心的人,比起那些在那个方面没有信心的人,会乐意奉献更多。你可能对永生有很大的信心,但在钱财方面信心很小。这只是说明你基督徒生活的一个方面,在这个方面你的信心还有成长的空间。但要记住,律法不能加增信心。只有福音和圣灵可以加增信心。它来自神的力量的注入,靠着神的话语和耶稣基督的恩典释放我们的灵魂。

下一次你禁不住质疑为什么某人连做十一奉献的信心都没有的时候,请问问自己,为什么你没有做比十一奉献更多奉献的信心。与其担心别人奉献了多少,还不如看看你自己的心和你自己信心的水平。这将帮助你避免陷入自以为义的陷阱,以及在奉献问题上觉得比别人更加圣洁的心态。

我觉得,我们开始明白了,为什么新约几乎没有提到十一奉献这个话题。你看,神是更大的,更好的,比起“基于律法的旧约中的十一奉献”。那条命令有其目的和祝福。但那时候是那时候,现在是现在。有些东西,或者说有些人,远远比那好。他的名字叫耶稣。并且,当你见到他、认识他时,你的灵魂受到触动,会像路加福音21章中那个寡妇那样行事。

循理会运动的创始人约翰·卫斯理,奉献其收入的98%,直到逝世。是旧约中关于十一奉献的教导促使他作出这种程度的奉献吗,还是由于更深刻的东西?还有华理克牧师,我们称他为“反向十一奉献者”,他把收入的90%奉献,只留10%给自己。是什么可以激励基督徒在奉献上如此慷慨?比起福音,律法的力量太小了。律法是借着摩西给的。耶稣是恩典和喜乐的创始者。

福音的生活是感谢的生活,并且乐于奉献。财政只是其中的一部分,并且无论如何也不最重要的部分。

如果我的奉献不是乐意的,我怎能取悦主呢?“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是 神所喜爱的。”(林后9:7)

因此,如果你因为律法而负担太重,是时候获得能力、爱、恩典和怜悯了。你能够接受那些祝福的唯一地方就是在十字架前,借着谦卑和感激的心。当那发生时,我们的生活开始变得纯洁,成为向着神奉献,是他给了我们他的独生子。

所以,让我们不要强迫把十一奉献加入新约,这样会让福音变得廉价。因为它不在新约中。神在基督里的爱和恩典的启示是更好的,它在一个人的内心和生命中生出律法无法产生的东西。