Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
有關十一奉獻的講道會使信徒樂捐嗎?

有關十一奉獻的講道會使信徒樂捐嗎?

「因為捐得樂意的人是神所喜愛的。」(林後9:7)為什麼關於奉獻的話題常常讓很多聽眾失去喜樂呢?你可能認為,因着基督為拯救我們所做的一切,人們的反應不應該是那樣。那麼,問題主要出在聽眾的心,還是牧師們對這個話題的談論阻礙了大多數人得到從神兒來的喜樂?也許兩者都有那麼一點。

和其他很多牧師一樣,我在過去23年間多次教導過十一奉獻的好處。但我最近開始重新思考談論奉獻話題的智慧。提倡「10%的奉獻」真的產生了因着對的動機而有的對的結果,並伴隨着基督徒的喜樂嗎?

一方面,妻子和我,以及教會中其他人都看到了,當我們遵守這一聖經原則的時候,主供應他的兒女們。但是,我們那樣做是因為有關十一奉獻的講道,還是完全是因為另外什麼東西呢?這種教導是否有可能在不經意間阻礙了某些信徒更多奉獻,而不只是收入的10%呢?

事實上新約幾乎沒有提到任何關於十一奉獻的事情,這很驚人,對吧?慷慨樂意的捐獻遍及整本新約,但卻沒有提到十一奉獻。我在疑惑,這是為什麼?

我想起我過去幾年參加過的一些大型的基督教音樂會,他們利用中場休息15分鐘的時間,熱忱地勸服觀眾作出一年餵養飢餓兒童的承諾。可以肯定,這是一個崇高的理由。一些人註冊了,可能100個人最多有1個人舉起手填了卡片。

這種情形和牧師宣講有關十一奉獻的道之後的情形類似嗎?這接近了99%的聽眾,還是讓他們因為還沒有準備好要那樣做而感到被排斥呢?我不知道。答案不是簡單的,但我認為這個問題值得從很多角度去考慮。

餵養飢餓的兒童,奉獻錢財給主,這樣的事情其實是不能強迫的。一些音樂會和教會禮拜感覺有點像廉價推銷,太過強烈地表達那些訴求。我不是說不應該提出那些事情。我只是在想,如何以最好的方式表達訴求,如何避免99%的人帶着負罪感受到試探。神希望的並不是他們在離開基督教活動或禮拜時充滿沒有奉獻的愧疚,而是充滿得救的喜樂。否則沒有一點好處,不是嗎?

如果我不是帶着信心和喜樂奉獻,那又有什麼意義呢?並且,如果某人沒有信心和意願去奉獻,一場關於十一奉獻的演講真的可以讓他轉變心意,帶着強烈的信心和喜樂奉獻嗎?也許這就是為什麼,耶穌在談到奉獻時並沒有提出特定的比例。他邀請人們承諾把整個生命給他。我們關於這個話題的教導不應該反映出他的教導嗎?並且,當我們接近這樣一個如果不妥善處理很可能造成危害的話題時,不應該謙和一點嗎?

如果你主要是因為自責感才去努力做十一奉獻,那麼在這個過程中你如何能恢復失去的喜樂呢?這對牧師們來說是一個挑戰,因為我們不僅被呼召去餵養羊群,也要帶領神的百姓喜樂地變得更像基督。

十一奉獻是舊約的一個常見主題。這是一個明確的命令,那些順從它的人會得到祝福,甚至那些違背它的人會受到咒詛。但為什麼耶穌、馬太、馬可、路加、約翰、保羅和彼得在新約中沒有談到這個呢?

有一點是很明確的,基督徒不應該為了得到更多而去奉獻。相反,重點似乎是:慷慨地給予,你會得到更多,這樣你就可以奉獻更多。如果你懷疑新約的這一教導,讀一下哥林多後書9章6-11節。這很明顯,不是嗎?這段話的上下文主要涉及到財政問題。

那麼應該如何處理十一奉獻的問題,特別是對當今的信徒來說?十一奉獻是律法之下的一條命令。而樂意慷慨地給予,是一種對福音的回應。你看到兩者的區別了嗎?

如果我們教導奉獻時,根據一條舊約中的命令而不是新約中恩典的啟示,我們最終會重律法而輕福音。這是人們很容易犯的一個錯誤,特別是在唯物主義和過度消費在信徒們中間如此普遍的時候。很自然的傾向是用律法來糾正問題。但我們必須記住,奉獻不奉獻是一個心的問題。只有聖靈的活水可以改變我們的心,賜予我們對基督狂熱的愛。其他所有試圖「改變心意」的方法,更接近於律法主義或道德主義,而不是新約中的基督教。

打個比方,想想現在養育孩子有多麼難。有人明智地說道,養育孩子是關於「馴服意志和捕獲心靈」。做起來肯定比說起來難,只能靠着神的恩典才可以做到。

你覺得養育孩子充滿挑戰。那麼嘗試牧養一個教會,會眾們的屬靈成熟度都很不一樣,但他們需要好牧人的「餵養和引導」,神通過他的僕人、牧師和教師來做到這點。接着還要嘗試用充滿恩典的方式來牧養,那是可以讓人們成長並聖靈充滿的唯一方式。那種充滿會是他們喜樂和虔誠動機的源泉。沒有那種充滿,教會會變成人們的負擔,而非祝福。

人們蜂擁着加入邪教以及只給他們規則遵守的宗教,其中一個原因是,那些給他們一種安全感,一種他們在掙得自己的道路的感覺。人很自然地認為,律法是得到神的青睞的道路。那些團體的帶領者會比較容易。就像軍長和警官一樣,那些屬靈領袖因為律法有着很大的優勢。他們支配他們的跟從者,人們應該要順從。

但是,在主的教會,我們可以倚靠的只有愛,至少如果我們想要按照神的方式做事情的話是這樣。這就是為什麼,一般來說培養基督徒比管理有着律法傾向的人們更難。

基督教會最好的狀態是有愛流動。那樣的時候,人們會不斷給予。如果這種情況沒有發生,是因為他們被教育去那樣做。如果人們只是因為不做會感到罪責,因此而去做高尚的事情,那麼那個地方的屬靈氛圍有着很大問題。

要知道奉獻如何以正確的方式發生,請查看使徒行傳2章45節:「並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。」你在開玩笑嗎?這是真的?這當然不是被教育要交十一奉獻的結果。他們遠遠超過做十一奉獻,因為他們接受了來自更深處的力量和愛。否則為什麼他們會賣掉自己的財產,給那些需要的人呢。這是不尋常的。這是超自然的,是因為聖靈的大能運行在信徒裡面。

慷慨遍及整部使徒行傳。但是,你無法在那部書中找到關於十一奉獻的教導,因為它根本就不存在。他們被賜予聖靈!十一奉獻的教導怎麼能和聖靈相比?你明白了嗎?你知道為什麼十一奉獻如此有限了吧,一旦我們進入基督的十字架和空墳墓的時代,聖靈的時代,這種情況就會發生。

當今有很多基督徒遵守十一奉獻。如果出於正確的動機,這是很好的事。但是,在我們太過逼迫自己之前,讓我們記住耶穌似乎從沒有因為十一奉獻而很感動。反而,犧牲的奉獻可能會引起他的注意。

你還記得那個可憐的寡婦的故事嗎?她得到了主的關注!

「耶穌抬頭觀看,見財主把捐項投在庫里,又見一個窮寡婦投了兩個小錢,就說:『我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多;因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項里,但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。』」(路21:1-4)

新約中奉獻的精神是充滿感謝和慷慨的。這是對神為了完成救贖而為我們做的一切的回應。

「因為捐得樂意的人是神所喜愛的。」(林後9:7)這是因為基督徒的生活應該是因着神為我們做的一切而充滿感謝和喜樂。我們的回應永遠不能跟他恩典的榮耀和大能、以及他「說不盡的恩賜」相匹配。(林後19:15)耶穌沒有教導十一奉獻本身,因為他的恩慈遠遠大於我們的回應。如果我們不完全沉醉於他的恩典,舊約中十一奉獻的誡命怎麼能夠在我們心中產生那種敬畏感呢?相反,那只會催生出怨恨、驕傲或自以為義的情緒。

強調十一奉獻的講道很容易專注於律法。強調基督的愛和犧牲的講道往往把重點放在福音上,結果是樂意的生活和樂意的捐獻。我們需要某種比律法更加強大的東西。我們需要活水在我們裡面涌流,產生喜樂、大能和「我們愛因為神先愛我們」的渴望。(約一4:19)

路加福音21章中的這個寡婦沒有想過十一奉獻。她活在更高層次的屬靈體驗中,你知道這個水平有多高。但只有聖靈可以在我們中產生這個,靠着福音的大能。

聖靈把這個故事包含在聖經中是為了顯明這個寡婦的奉獻得到了主的注意,而我們找不到實例提到耶穌讚美那些做十一奉獻的人。事實上,在耶穌的時代,很多做十一奉獻的人,向着神的心並不正確。

耶穌說:「你們法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、芸香並各樣菜蔬獻上十分之一,那公義和愛神的事反倒不行了。這原是你們當行的;那也是不可不行的。」(路11:42)這是最接近耶穌讚揚十一奉獻具體實踐的記載。同時,他明確表示,那並不能彌補敗壞的內心和缺乏公義與愛的生活。

律法永遠無法把神的愛注入一個人的心田。只有基督的饒恕會帶來那種愛。

那些在錢財方面更有信心的人,比起那些在那個方面沒有信心的人,會樂意奉獻更多。你可能對永生有很大的信心,但在錢財方面信心很小。這只是說明你基督徒生活的一個方面,在這個方面你的信心還有成長的空間。但要記住,律法不能加增信心。只有福音和聖靈可以加增信心。它來自神的力量的注入,靠着神的話語和耶穌基督的恩典釋放我們的靈魂。

下一次你禁不住質疑為什麼某人連做十一奉獻的信心都沒有的時候,請問問自己,為什麼你沒有做比十一奉獻更多奉獻的信心。與其擔心別人奉獻了多少,還不如看看你自己的心和你自己信心的水平。這將幫助你避免陷入自以為義的陷阱,以及在奉獻問題上覺得比別人更加聖潔的心態。

我覺得,我們開始明白了,為什麼新約幾乎沒有提到十一奉獻這個話題。你看,神是更大的,更好的,比起「基於律法的舊約中的十一奉獻」。那條命令有其目的和祝福。但那時候是那時候,現在是現在。有些東西,或者說有些人,遠遠比那好。他的名字叫耶穌。並且,當你見到他、認識他時,你的靈魂受到觸動,會像路加福音21章中那個寡婦那樣行事。

循理會運動的創始人約翰·衛斯理,奉獻其收入的98%,直到逝世。是舊約中關於十一奉獻的教導促使他作出這種程度的奉獻嗎,還是由於更深刻的東西?還有華理克牧師,我們稱他為「反向十一奉獻者」,他把收入的90%奉獻,只留10%給自己。是什麼可以激勵基督徒在奉獻上如此慷慨?比起福音,律法的力量太小了。律法是借着摩西給的。耶穌是恩典和喜樂的創始者。

福音的生活是感謝的生活,並且樂於奉獻。財政只是其中的一部分,並且無論如何也不最重要的部分。

如果我的奉獻不是樂意的,我怎能取悅主呢?「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是 神所喜愛的。」(林後9:7)

因此,如果你因為律法而負擔太重,是時候獲得能力、愛、恩典和憐憫了。你能夠接受那些祝福的唯一地方就是在十字架前,借着謙卑和感激的心。當那發生時,我們的生活開始變得純潔,成為向着神奉獻,是他給了我們他的獨生子。

所以,讓我們不要強迫把十一奉獻加入新約,這樣會讓福音變得廉價。因為它不在新約中。神在基督里的愛和恩典的啟示是更好的,它在一個人的內心和生命中生出律法無法產生的東西。