Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
有關基督教的5大謊言

有關基督教的5大謊言

基督教絕對是世界上最大的宗教。它擁有超過20億信徒,是任何宗教或信仰體系望塵莫及的。但是,樹大招風。如果你寫一本稱耶穌是宗教狂熱分子的書,或指出一個假冒偽善的例子,或只是宣稱某些聖經價值觀念是狹隘的,你都會得到大量權威媒體的關注。

隨着社交媒體的快速成長,關於基督教的半真半假的陳述、謊言以及迷思都在不斷增加。這些謊言有關科學和基督教、基督的神性和聖經的真實性。不實的說法太多,我覺得有必要對它們澄清。下面5條是絕對需要審查的。

耶穌只是一名教師/宗教狂熱分子

耶穌宣稱是神。他宣稱饒恕人的罪,人類需由他來審判,他是道路、真理和生命。他遠遠不只是一名教師。他絕對不是一名革命者,實際上,很多人因為他不宣講推翻羅馬統治而不再跟從他。

耶穌從沒有被指控為一個騙子,他的跟從者也沒有說過關於他的謊話,因為福音書不是以神話風格寫成的。他沒有「彌撒亞情結」:難以置信的自負、無法去愛、對別人沒有同情心,這些絕不是耶穌的樣子。

也許,真正讓一些人困擾的是,耶穌稱自己是通往神的唯一道路。世俗文化中的宗教宣揚「平等」,而耶穌的信息聽起來像是在誹謗別人。他宣講人與人之間的平等,但清晰地稱自己為世界的救主。

人們是通過社會制約成為基督徒的

謊言把一點點真理和大量錯誤摻雜在一起。確實有很多人是在小時候受到家庭影響而成為基督的跟從者。但是,任何人最大的社會制約作用發生在他們進入大學的時候。沒有人可以否認,一個人在大學環境中會發生的巨大改變。這種社會制約可以改變一個人的道德、政治和信仰。列寧說:「給我四年時間教導孩子,我撒下的種子就再也不會被根除。」基督教把人改變成信仰的人,而學術卻千方百計讓他們遠離信仰。

基督教是那些弱者的「拐杖」

「拐杖」意味着一種需要以及某種援助。那些否認基督教是一根拐杖的人,是在否認他們自己的軟弱。心智健全的人怎麼會說他們一點需要都沒有呢?否認你與生俱來的需要是情感上脆弱的表現。如果一個人否認自己有需要,他的哪種人際關係可以長久呢?一個對示弱或者依賴有所懼怕的人,可能不會承認自己的需要。某些驕傲並想要自給自足的人(好像有人真的可以做到似的),可能不會承認自己的需要。但是健康的人都知道他們有需要,並且基督滿足他們的需要。耶穌不是一根拐杖,他是醫治我們每個人罪的疾病的解藥。

基督教扼殺個人自由

哈佛大學、杜克大學和其他大學的研究者們已經發現,基督信仰和教會出席率與「更少社交孤立、物質濫用、自殺以及更大的幸福和生活滿足感」有關聯。這聽起來不像是不自由的人。耶穌的真理把我們從自欺欺人中釋放出來。

那些說自己的自由遭到扼殺的人,其實是在說,他們不想要那些絕對要求他們的標準。他們想要可以為所欲為的自由,不需要向神交代。耶穌給我們自由,不是讓我們為所欲為,而是讓我們成為本應該成為的樣子。

基督教和現代生活脫節

基督教談及真實的生活--工作、財政、人際關係、健康、成功、性等等。聖經提供原則,幫助所有人面對可能遇到的生活問題。除了教會禮拜,現在得到這些信息的途徑比以往任何時候都多,包括播客、博客、視頻、應用程序等。

沒有哪個團體、機構和政府比教會更多地滿足人們的社交需求。扶貧、教育孩子、救災都被基督的跟從者以無數種方式談及。

當然,只有基督教能提供答案的,是宇宙性的問題,比如生命的意義、我們死後會發生什麼、活着的目的等等。數百萬已經被改變的生命證明,上面這些謊言都是假的。