Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
極端正統派猶太人為何轉向耶穌?

極端正統派猶太人為何轉向耶穌?

Dan Delzell

極端正統派猶太人所接受的教育說,耶穌基督並非彌賽亞。然而,根據斯托揚·翟莫夫(Stoyan Zaimov)最近的報道,數以百計的極端正統派猶太人卻正在轉向耶穌。

究竟是什麼帶來這令人驚嘆的進程?好吧,如下是激勵猶太人轉向耶穌的七個盼望:

1.盼望完全

全世界投身宗教、嚴格修行的人都在追求完全。各種宗教的信徒們對妥協並不滿意,所以他們尋求通過一個固定的生活方式,以無止境的規則和鐵一般的紀律讓宗教體驗達到巔峰。

猶太人的傳統教導包含613條誡命。這需要遵循許多規矩,其呈現出來的結果,就是只有走過一條崎嶇到難以置信的道路,才能到達完全。如果極端正統派的猶太人希望以完全無罪而又聖潔的狀態站在神面前,那他們要面對的任務相當艱巨。

一旦竭力尋求完全的人意識到這是不可能完成的任務,那他距離遇見曾經度過完全人生、經歷過完全之死然後又在第三天復活以拯救不完全世人的那一位就近了一步。

2.與對基督敵意相關的自我意識

許多人對耶穌抱有的憤怒和敵意,這常常指向那些身負基督之名的人。這種敵意並不理智,然而卻讓許多人沉溺其中。除非有人開始自己意識到在他們內心與思想中的醜陋力量,否則他只會繼續流傳那種種無稽之談,其靈性的健康也與此相匹配。

當一位極端正統的猶太人最終從親身感受中發現,那位彌賽亞猶太人是值得欽佩的人,內心的高牆就開始崩塌,一個全新的世界就呈現在他們面前。

3.尋求平安

不近人情的規則能帶來許多驕傲,但很少有真正的平安。離開了因着信與神兒子所產生的關聯,人類永不得平安,無論他們多麼費勁地完成自己的宗教任務。每一個極端正統派猶太人都在跋涉的征程之上,只不過並非每條道路盡頭都是彩虹。

只有一位神,人類只有一位救主。先知以賽亞預言過這位救主的到來:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。」(以賽亞書9章6節)

一位猶太木匠應驗了舊約彌賽亞預言,他就是說「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。(馬太福音11章28節)」的那個人。除非你個人感受到救主的平安,否則你就只會知道所謂的宗教,卻不知道與彌賽亞擁有個人關聯到底意味着什麼。

4.渴望以理智與誠實對待彌賽亞預言

要否認拿撒勒的耶穌簡直是掩耳盜鈴。奇妙的是,神在耶穌基督這人身上應驗了將近300個預言。

如下只是這300個預言中的8個:

彌賽亞將誕生在伯利恆(彌迦書5章2節;馬太福音2章1節,路加福音2章4-6節)。彌賽亞是雅各的後代(民數記24章17節,馬太福音1章2節)。彌賽亞作為國王會騎着驢進耶路撒冷(撒迦利亞書9章9節,馬可福音11章4-11節)。彌賽亞會被朋友出賣(詩篇41章9節,路加福音22章47、48節),出賣彌賽亞的錢被用來購買窯匠的土地(撒迦利亞書11章13節,馬太福音27章9、10節)。彌賽亞將被唾面,擊打(以賽亞書50章6節,馬太福音26章27節)。彌賽亞的手和腳將被刺穿(詩篇22章16節,約翰福音20章25到27節)。士兵會為彌賽亞的衣服抓鬮(詩篇22章18節,路加福音23章34節)。

這些都史實,理智而又誠實的人是不會試圖修改歷史的。

5.向神聖啟示敞開心胸

猶太神學家戴維·諾瓦克(David Novak)說過:「猶太傳統對自身的認識,就是神之真理在世間可知那部分內容最偉大啟示。這就是為什麼我們稱自己為『選民』。並不是我們自己選擇自己。這意味着神挑選我們出來,並賜給我們律法書。」

猶太人顯然知道相當一部分神聖啟示的內容。歸根究底,他們與神相關的歷史可以追溯到創世的時候。多少個世紀中,神選擇用奇妙的方式向他的民顯現自己。

神聖啟示超自然例子之一,就是當大數的掃羅在去大馬色的路上改變信仰(使徒行傳9章1到19節)。多少世紀以來,無數遇到耶穌的猶太人和非猶太人也都接受到了神聖的啟示。不僅僅亞伯拉罕、摩西、大衛王收到了來自神的信息。每個基督里的信徒也都被恩賜了神聖的啟示。

這是知道真理的唯一途徑,這是明白神救贖之永久計劃的唯一途徑。

6.對於真理的熱忱遠超對正統傳統的熱忱

你從小在哪個宗教環境裡長大並不能決定什麼是真理。畢竟各種宗教在教義上會相互矛盾。沒有那個先知比基督更能應驗關於彌賽亞的預言。無論你的宗教背景如何,重要的是你渴望真理超過渴望追隨那個養育你長大的傳統。數百萬人在宗教傳統的奴役下生活、死去,卻得不到任何寬恕、平安和天國的永生。

在「正統」的環境裡長大可能是一種祝福,也可能是一種詛咒,這取決當真理向你展現的時候,你是不是願意相信。在一個嚴格的宗教環境中長大是一件事,認識彌賽亞是另一件事。

如果你真想要知道真理,那麼以賽亞書53章就是開始閱讀的好地方。從那裡開始,然後是約翰福音,羅馬書以及希伯來書。

7.渴望毫無阻攔地認識神

新約聖經很清楚地描寫了當一個人因着基督里的信仰被帶到神面前的時候究竟發生了什麼。遮蔽眼目的東西落下,然後你就體驗到與神的個人關聯。

「不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去;這帕子在基督里已經廢去了。然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。主就是那靈,主的靈在哪裡,那裡就得以自由。」(哥林多後書3章13到17節)

這是極端正統派猶太人轉向耶穌的終極原因。屬靈啟示會改變一切。「心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。」

轉向耶穌能把你帶到神那裡,你就開始明白神拯救的計劃。其結果就是你內心的喜樂和平安,最終則是神永恆國度里的天堂。僅僅靠着人類理性,這信息永遠不能被理解、被接受。這需要神聖的啟示。

比如,使徒保羅(也就是此前的大數的掃羅)向加拉太教會分享如下這段見證:

「弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音,不是出於人的意思,因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫、殘害神的教會;我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。然而那把我從母腹里分別出來、又施恩召我的神,既然樂意將他兒子啟示在我心裡,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量。」(加拉太書1章11-16節)

保羅毫無遮蔽地遇見神的經歷,是不是讓你嫉妒他能看見他所看見、知道他所知道的事情?或者相反,你是不是覺得羞於承認耶穌是猶太人,高尚的人?朋友啊,我像你保證,一旦你遇到彌賽亞,你就不會為他羞愧了。

亞伯拉罕、以撒和雅各的神是滿有預言、絕對真理和永恆救贖的神。你能與他同行、與他交談。你可以轉向他,也可以不這麼做。

你會對彌賽亞做什麼呢?

為什麼不請神在今天就向你顯明這真理呢。那就是說,你的靈魂要渴望真理超過一切傳統習俗,神聖的啟示對你來說,要比家庭的許可更重要。

(翻譯:尤里)