Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
林書豪:連勝或連敗 把榮耀與壓力都交給上帝

林書豪:連勝或連敗 把榮耀與壓力都交給上帝

基督徒在地上的人生應當是「相信」和「仰望」上帝的一段愛與信心的旅程,不論是處於何種境況之中,都不以得而忘乎所以,也不以失而怨天尤人;能在聚光燈下歸榮耀於神,也能在患難之中緊緊信靠神。

不管外界如何審視林來瘋怎樣演繹下去,或者繼續燃燒或者驟然下降,這都不會影響他如何詮釋他所正在經歷的一切。他在乎的不是有沒有人給他掌聲,而是自己盡上最大努力的結果能不能得蒙上帝的喜悅並榮耀上帝,因為上帝是他唯一的觀眾。

被神所揀選使用的「器皿」一定要經過神的精心雕琢,他知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富。就像使徒保羅所告白的那樣,「或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠着那加給我力量的,凡事都能作。」

基督徒對於上帝和主耶穌基督的「相信」和「仰望」是在任何時刻都應該發生的。

在林書豪帶領尼克斯豪取七連勝的時候,他常常是把不可思議的成績歸榮耀於神,他說是神把他帶到球場上的,是耶穌基督幫助他創造了「奇蹟」。他希望所有人都能了解上帝在他的生命中施以了怎樣的恩惠。

在聚光燈下,他沒有忘記神,沒有忘記感恩。

隨着尼克斯兩大受傷大將的回歸,林書豪急需適應隨之而來的球隊體系的變化;而此時尼克斯恰好迎來了聯盟各大強隊的陸續挑戰,對手給予林書豪嚴防並以打敗他為榮,結果遭遇了慘痛的六連敗。

隨後,尼克斯內部也發生「政變」,林書豪的伯樂--尼克斯主教練德安東尼辭職。當時,林書豪也完全被置於質疑聲和批評聲中,美國媒體齊呼林瘋狂結束,只是曇花一現而已;更甚,紐約記者稱他熏臭了麥迪遜。

此時,有很多想落井下石的人在等着看他的笑話:不再首發,被打入冷宮。面對這些吹噓聲,林書豪顯得很沉默,隨後他同時在幾大社交網絡的賬戶上發了一條經文說,「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。(羅馬書12:12)」

耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。(馬太福音11:28-30)」

再次處於低谷之中,林書豪選擇應對這一切的方式依舊與從前一樣,回到主的懷抱,來到神面前懇切地禱告。

網友留言鼓勵他說,「重要的不是別人怎麼看待你,重要的是上帝怎麼看待你。相信上帝,並相信這一切都是上帝的安排,都有上帝最美好的旨意,祂必指引你的路。榮耀歸於上帝,重擔交託給耶穌!上帝疼愛你,希望你仍舊喜樂。加油!林書豪,你真的很棒!」

而很多人和不少媒體認為「林瘋狂」就此結束了,但在尼克斯近期從連敗中走出並取得連勝後,質疑聲越來越少了。在最近一場與步行者的比賽中,林書豪得到全隊最高的19分、7個籃板和6次助攻。ESPN賽後評論稱,「林瘋狂」還在。林書豪表示,「我只是認為,球隊全部15名球員都齊心協力,最重要的事情是我們團結起來了。」

近日,美國媒體《今日美國》就「誰是尼克斯目前最重要的球員?」進行了一項問卷調查,結果顯示,林書豪以絕對優勢排在第一。

不管怎樣,要想讀懂林書豪,就必須要知道是信仰造就了林來瘋。林書豪既然決定通過打球來榮耀上帝,那麼一切勝負、得失對他來說都沒有那麼重要。一位神學家說,對於基督徒而言,認識神就是他一生最大的成功。

比起關心林書豪是否能贏球,人們更應該關注他如何對待自己的人生。他是一個願意謙卑自己來造就別人的虔誠基督徒,他有一顆愛神並愛人的心,他選擇的這條信仰道路可能不是平坦的,但這條路卻是真正的生命之路。