Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
現代教會最具開發性的傳教領域:家庭

現代教會最具開發性的傳教領域:家庭

有很多傳教領域,但家庭可能是擺在現代教會面前最具開發性的一個。利害攸關的是家中基督徒父母教導下數百萬孩子的拯救。當然這不是唯一的傳教領域,但它可能是我們這個時代的教會最被忽視的傳教領域。

聖經呼籲父親們每天向他們的孩子傳講福音,「無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論」(《申命記》6:7)。一位父親要把神的知識傳遞給下一代。他被命令每天讓他的孩子知道神的偉大,神的道路的完美,還有那些解釋神本性和品格的偉大故事。這種指導給孩子們一種對福音的真正理解。

考慮信實父親們的傳福音果效

如果我們作為父親注意到這條命令,想象一下我們能夠在這一代中造成的傳福音果效。考慮信實父親的例子:

每天,他用數百話語和實踐原則向着他的孩子讚美神。一天天,他向他們呼喊,解釋榮耀神的美善的故事,神對罪人的震怒,神對所有事情征服的力量。通過這樣做,他反映出了天父的心在呼喊,「你們今日若聽他的話,就不可硬着心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。」(《希伯來書》3:7-11)

反過來,他的孩子們遵從他們的父親,因為他自己因神的話語喜樂,把自己放在神美妙的教導之下。他們看到神是多麼美善和全能,轉離神是多麼愚蠢。他們看到他們的父親是如何被此安慰,被此挑戰,在他們的眼前改變。

在這種充滿愛和快樂的事工中,孩子們聽到神全部的忠告,從《創世記》到《啟示錄》。他們看到神的視角下的歷史流向。他們聽到偉大的信仰教義,維持了一代又一代謙卑的人們。他們看到致力於反對所有人類爭執的神的全能的手。他們看到歷史的開始和結束,他們自己站在歷史大潮的哪裡。他們知道誰贏得了戰役。他們知道沒有什麼可以反抗我們主耶和華的旨意。

對比結果:「大帳篷」門徒培訓的不足

把你的孩子送去一個福音布道會或音樂會,並盼望他們可能得救和剛才我所說的是多麼不同呢。

故事太普遍了:一個年輕人去了一場基督教音樂會,走下過道或缺乏真實的歸信就做了一個信仰告白。他們走上前去因為他們情感上的回應,或者有罪責感的良心,或者可能是因為一個朋友走下去了--而不是因為他們真的理解福音。這就是為什麼在福音大會上「做決定」的人很少有繼續過一個正常基督徒生活的。沒有對罪的背景性的理解、悔改以及他們將要轉向的生活的具體細節,他們就好像是種子落在淺淺的沙土裡,發芽然後就死去了,因為他們自己沒有根。

不幸的是,我們的教會充滿了走下了過道的年輕人,但是誰真正完全理解福音信息的寬度。對他們來說,福音是平凡的,降低到只是「接受基督」。對比這個,每天定期的父親的福音教導給出了對福音的詳細的理解。它提供內容和情境,是成為一個基督真正跟隨者所必須的。

現實中父親們向着神清晰命令的反叛

傳福音給孩子的神的要求是很清晰的:父親被命令勤奮教導他們的孩子,每天關心他們的靈魂。悲哀的事實是現代教會父親的生活是他們滿足於主日學和福音布道會(從未在聖經中提到或命令過),但他們拒絕神直接和不可否認的命令:去個人性地每天教導他們的孩子。這是對神徹底的反叛。

不幸的是,很多父親繼續他們的反叛,因為他們對他們的努力感覺良好,特別是當他們把自己的教養實踐和他們的牧師和基督徒弟兄相比較的時候。父親們常常對他們在孩子生活中的參與感覺很棒,而不是按照聖經所描述的那樣來定義「信實的父親」。他們把模範父親定義為去孩子的朗誦會和遊戲,還有讓他們去一個好的主日學或青年小組。

為了把基督徒家庭中喪失的這一代孩子們拯救出地獄,我們必須首先幫助父親們理解神對他們的命令,告誡他們擁抱自己在神面前的責任。我們必須清晰地宣講神已經強制了,這樣父親們才不會失去機會:用福音信息去感動他們兒女們的心。

為男人的興起禱告

神的話語宣告,並且研究也確認了,這一代需要的是--委身於讓孩子作門徒的男人們的興起。

教會在21世紀正在把下一代孩子輸給這個世界,我們鼓勵父親們回到聖經性的角色,作為家庭的頭,向孩子們傳講福音並讓他們作門徒。我們也鼓勵教會領袖們有勇氣取消一些項目,那些項目偷走了父親創造秩序中應有的角色。他們應多花精力動員父親們完成神清晰的命令。

《詩篇》22篇中偉大的彌賽亞的預言表明,神是如何把拯救的榮耀從一代人帶到下一代,通過那些認真對待教導孩子的責任的人:

「他必有後裔侍奉他,主所行的事必傳與後代;他們必來把他的公義傳給將要生的民,言明這事是他所行的。」(《詩篇》22:30-31).

請禱告,我們作為父親,不喪失掉擺在現代教會面前這個最具開發性的傳福音機遇。讓我們可以說,作為這一代的父親,我們做了自己的部分去完成大使命。願我們向我們的家庭每天宣講福音的豐富,就如聖經所命令的那樣,給我們的孩子一千個理由去相信。