Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
神將為你而戰

神將為你而戰

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

「你們要進去得這地,就是耶和華向你們列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許賜給他們和他們後裔為業之地。」——申命記1章8節

神持守他的應許。在摩西說出上述內容的四個世紀之前,神向亞伯拉罕起誓說,亞伯拉罕所寄居這地終有一天將成為他後裔的產業。現在,在曠野里徘徊了四十年之後,亞伯拉罕得釋放的子孫們看到神來實現他的應許了。神將以色列人帶到即將成為他們家園之地的邊界上,然後就告訴他們:「去拿吧!」

不過,要注意到申命記1章8節的意思是以色列人要繼承這應許:他們要「得」這地。這地並沒有被廢棄。有一些邪惡、危險的人依然居住在其中——這些是神命令以色列人要消滅的人。抓住這個應許並不會是一個不費吹灰之力的任務。他們要拿起武器,為之而戰。

你能想象以色列人可能體驗到多大的絕望嗎?好吧,這裡可不是什麼「可能」——他們在曠野里虛度這麼多年的全部原因有就是因為他們被那塊地的居民嚇住了!他們覺得自己敵手太高大、數量多、太強大了,無法被征服。他們最開始在神的面前畏首畏尾,因為他們對神的其他應許並沒有信心。神沒有說:「好了,這塊地就在你面前。不過,如果你靠你自己的力量和本事能征服這塊地的話,那你就能擁有它。祝你好運了,再見!」

不——神向以色列人起誓,他將他們而戰!

「我就對你們說:『不要驚恐,也不要怕他們。在你們前面行的耶和華你們的神必為你們爭戰,正如他在埃及和曠野,在你們眼前所行的一樣。你們在曠野所行的路上,也曾見耶和華你們的神撫養你們,如同人撫養兒子一般,直等你們來到這地方。』」——申命記1章29-31節

「你今日當知道,耶和華你的神在你前面過去,如同烈火,要滅絕他們,將他們制伏在你面前。這樣,你就要照耶和華所說的趕出他們,使他們速速滅亡。」——申命記9章3節

以色列人並非孤軍奮戰,也並非只能依靠自己——他們是在全能者的大能中、與全能者並肩作戰!神向以色列人保證自己會以無限的能力和資源讓以色列人戰勝他們的敵人。這塊土地將是以色列人的,正如神曾應許那樣。以色列人需要做的只是順服神,相信神會做他說會做的事情!

這種類型的故事進入當代基督徒生活的情況不勝枚舉。神應許所有信靠基督的人將擁有無限幸福和安息的永恆國度。然而,和以色列人一樣,我們必須努力奮戰以進入這個國度。

有人也許會反對:「不,神的國度是靠信心得着的!基督已經為我們付了贖價!」

是的,的確。耶穌確實已這麼做了。新約的應許只單單依靠恩典,只依靠信心來獲得(羅馬書4章16節)。

但信心是什麼?如何表現?會做些什麼呢?

依據聖經,舊約時代的人靠着信「制伏了敵國,行了公義,得了應許;堵了獅子的口,滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃;軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。」(希伯來書11章33-34節)

如果僅僅就相信神、信靠神的意義而言,那信心就是被動的。然而,正如我們在希伯來書11章里所讀到那樣,真正的信心和信靠總會轉變程主動的順服。信心會去戰鬥,信心會去政府,信心能戰勝(約翰一書5章4節)!

在耶穌的時代,有信心的人渴望進入他所傳講的天國,耶穌將此描述為「努力進入的」(馬太福音11章12節)!現在,基督徒的「努力」並非是要強加給其他的人類群體。相反,我們是與自己的罪作戰,靈界的各種勢力想要摧毀我們的信仰。神呼召我們治死身體的惡行(羅馬書8章13節)並抵擋魔鬼的詭計(以弗所書6章11節)。我們必須按照希伯來書作者所寫那樣,竭力進入屬神的永恆安息(希伯來書4章11節)。

儘管乍看似乎與福音書相反,這些都是我們要承受神之國度必須滿足的條件。我們必須否定自己。我們必須克制罪。我們必須對抗那惡者。然而,這麼做的理由並非違背福音,而是因為神給我們能力來滿足這些條件!他並不僅僅是叫我們去按他的旨意做,而且「神在你們心裡運行,為要成就他的美意」(腓立比書2章13節)。就像神賜以色列能力,讓他們戰勝敵人、繼承應許之地一樣,神也會賜我們能力來戰勝罪和撒但,由此我們能繼承天國。

我們今天能聽到的最好消息就是主我們的神,是全能、不可戰勝的戰士,他為我們而戰。他在各各他為我們而戰,他兒子成了肉身勝過了罪與死。他會為我們一直奮戰,直到榮耀來臨。他又將我們保護在基督救恩的手中(參見約翰福音10章28節)。他賜我們能力,讓我們能追求聖潔,非聖潔沒有人能見主(希伯來書12章14節)。他很快會將撒但踐踏在我們腳下(羅馬書16章20節)。

(翻譯:尤里)