Recommended

当前页面: 观点与评论 |
祷告:条件反射

祷告:条件反射

人要常常祷告,不可灰心。(路加福音18章1节)

你是否曾被恐惧紧紧抓住?你知道那种感觉。你的血液逐渐变冷。你的嵴椎打了个寒颤。你的胃下沉。你的发根竖立(就我而言—这是单数名词,不是复数名词)。这些所有的情绪都跟恐惧有关。

最常伴随着恐惧的情绪就是忧虑。现今人们有许多的事情可担心,担心我们的国家、我们的州、我们的经济、恐怖主义或是战争的威胁。

当然也有个人的忧虑。我们关心我们的健康。我们关心我们的家人。我们关心我们的未来。

当我们发觉忧虑正在靠近的时候,我们需要养成转向神的习惯,使我们的反应像是一种条件式的反射动作。

正常的反射动作不同于条件式的反射动作。正常的反射动作来自本能。例如,如果你的手摸到一块热铁,你会很快地把你的手挪开,因为它很烫。正常的反射动作来自本能。反过来说,条件式的反射动作是你要花时间去学习的,你训练自己这样做。

这就好比开车。当你第一次学习开车,你必须有意识地思考你所要做的每一件事情。钥匙有没有插好……倒车前先看后照镜……转弯前先看一下……打开方向灯……改变车道。红灯快亮了,现在要踩煞车。你必须不停地想该怎么做。但是经过一段时间,你学会了,然后一切变得很自然。你甚至都不去想它了。你就只是开车。

现在让我们将同样的原则应用到恐惧和忧虑上。当我们遇到困难,我们的天生的本能不是去祷告。当然,就是会忧虑。当某件事情发生了,在我们脑海中,我们经历一连串的场景,形成一系列 多米诺骨牌效应的想法。如果这件事情发生了?如果另一件事情发生了?但是在这里,我们需要教导我们自己要做的是:去祷告。

这不是我们天性想去做的事情。通常我们面对逆境的时候,我们首先的本能是向人求救。当然,神可以透过人来做工。这是毋庸自疑的,他可以透过家人和朋友来帮助我们。但是,当困难来临时,我们最终应该要回转向神。然后帮助就跟着来了。

我们应该要回转向神祷告的其中一个原因是因为耶稣告诉我们要这样做。他说” 要常常祷告,不可灰心”(路加福音18章1节)。即使祷告是一件困难的事情,其实它不困难,或是一件不愉快去做的事情,其实不会不愉快。我们应该要祷告,因为圣经命令我们要如此行。

我们应该祷告的另一个理由是因为祷告是神所指派获得东西的方法。这可能听起来有点图利。我不是把神描述地像是某种神圣的圣诞老人。事实上,圣经告诉我们我应该带着我们的需要来到神面前。而且我们全都有需要。耶稣所教导的主祷文如下,

所以,你们祷告要这样说:
我们在天上的父:
愿人都尊你的名为圣。
愿你的国降临;
愿你的旨意行在地上,
如同行在天上。
我们日用的饮食,今日赐给我们。(马太福音6章9-11节)

耶稣教导我们要带着我们的需要去亲近神。你现在是否有需要?为此祷告吧。你需要他的供应吗?为此祷告吧。带着你的需求去见神吧,圣经说你的天父知道你所需用的一切,也会听你。(见马太福音6章32节)

再来听雅各书4章2节怎么说,“你们得不着是因为你们不求。”想想这个,你可能会好奇为何你从来都不知道神在你生命中的旨意。答案是:你不知道是因为你没有求问。如果你刚好为此祷告,有多少个祷告的答案可能正等着你?就跟神求问这件事吧。最糟的情况是神说不行。可是如果神说可以呢?

"祷告也是神帮助我们克服焦虑和忧虑的方法。使徒保罗写道“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神”(腓立比书4章6节)。他并没有说,“只有生活中那些重大的、令人不悦的、令人害怕的事情才可以祷告”或是“只有当事情确实很糟糕的时候,才能在祷告中说出来。”否则,你自己把它整理出来。不,他说,“凡事……”

没有任何一件事会太小以至于不能在神面前祷告。即使是最小的细节他都感兴趣。我们有时候只想到重大的事件,但是小事件可以变成大事件,小问题可以转变成大问题。没有事情会因为太小而不能在神面前祷告。

忧虑不会产生任何效果。事实上,忧虑这个字出自于一个古老的德文名称,意思是“窒息或扼杀”。这是忧虑真正的意思:它会使你精神上窒息。它会产生一种情绪并且成为精神上的捆绑。这不会使任何事情变得更好。事实上,这只会使事情变得更糟糕。

当你为你的未来忧虑时,你打倒了今天的你。忧虑不会倒空明天的悲伤,它会倒空今天的力量。所以当我们遇到麻烦的时候,不要向你本能的反射动作忧虑投降。相反的,调整你的反射动作来祷告。