Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
禱告生活的三種障礙

禱告生活的三種障礙

況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。鑑察人心的,曉得聖靈的意思。因為聖靈照着神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。--羅馬書8章26-28節

當你禱告時,你相信神正在聆聽並且會回應嗎?還是說,你和許多信徒一樣,懷疑神是否聽到了你的話?讓我們來數算一下阻礙我們擁有健康的禱告生活的障礙。

首先,注意力不集中可能會阻礙我們與主的溝通。人類的想法很容易徘徊,我們的想法經常從禱告漂移到其他的主題上。而克服這一障礙的方法之一,就是要認識到我們禱告的對象是誰。我們越是意識到神的力量、愛、無所不知和聖潔,我們就越容易保持專注。

其次,我們可能會覺得我們不配與創造天地萬物的主交談。在生活中,我們的罪責感常常使我們避免單獨與神相處,然而,神希望我們將我們的過錯也帶入他的光中。就我們自己而言,我們永遠不配得到聖潔無瑕的神的同在。但耶穌的死和復活為我們帶來了寬恕和接納,所以我們可以坦然無懼地來到神的面前。

第三,恐懼可能會阻擋我們。有些人擔心,如果我禱告得不正確怎麼辦?事實是,沒有人知道如何以與神的聖潔相配的方式禱告。這就是為什麼聖靈要代我們向神祈求。主渴望看到的是我們的心,而不是我們完美的話。

通過禱告,我們可以和主直接交流。你是否意識到,禱告是我們信徒最有力的工具和最大的特權?我們可以在禱告中來到全能神的面前。我們的天父正等着要聽我們的讚美、認罪、請求呢。