Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
禱告蒙神應允的障礙

禱告蒙神應允的障礙

主說:「因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。」 --以賽亞書29章13節

你或許聽說過這句古老的諺語:「戰壕里沒有無神論者。」其實,我覺得可能會有一些。但當炮彈的碎屑落下來時,大多數人都會祈禱。

還記得約拿的故事嗎?他逃離神的呼召,雖然神告訴他去尼尼微,他卻登上了一條去往相反方向的船。一場大風暴來了,驚恐的水手們都開始向他們的神禱告。然而,他們發現約拿正在船艙里熟睡。船長找到他,說,「你這沉睡的人哪,為何這樣呢?起來,求告你的神,或者神顧念我們,使我們不致滅亡。」(約拿書1章6節)。

大多數人的方式是這樣的,當我們面臨危險時,我們會呼求神。但也有一種可能:整天禱告卻並沒有跟神真正的溝通。我們可能會熱切地說我們的禱告內容,卻並不被聽見。路加福音18章中記載了一個故事,耶穌講述法利賽人和稅吏的禱告。法利賽人站着,自言自語地禱告說:「神啊,我感謝你,我不像別人。」(11節)同時,稅吏禱告說:「神啊,開恩可憐我這個罪人。」(13節)。耶穌說,神會聽罪人的禱告,而不是那自以為是的法利賽人。

你可能會祈禱,但卻從來沒有真正與神建立關係。你可能會念禱告文,卻從來沒有真正地禱告過。詩篇66篇18節說,「我若心裡注重罪孽,主必不聽。」你可能帶着激情並不斷地禱告,但如果你沒有向神認罪,那麼這不會對你有任何好處。