Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
離開一家教會之前要考慮的五個問題

離開一家教會之前要考慮的五個問題

相當一部分人正在改換自己的教會,或者打算脫離關係。

在最近一些通訊中,我發現扮演舉足輕重的角色是判斷而非愛,「我不停地從一家教會換到另一家。似乎是找不到適合我的地方。我開始懷疑是否自己才是問題所在。」

這是個坦誠的問題,值得細細考究。

當打算離開一家教會或與其斷絕來往時,請考慮如下這五個問題:

1,是否這家教會的領袖、牧師們認定聖經無誤——視其為終極權威?

如果牧師、教師、傳道人挑戰聖經權威,或質疑神話語的權威性,那麼他們就該離開領導崗位。我在這裡所指的並不是那些非根本性問題,我所說的是那些無視聖經明確命令的人。

讀一下耶利米書23章,感受一下神對那些帶領他人走上歧途之領袖們的想法。要是領導者在這個領域上不堅定,那麼會眾尋找別的教會才是符合聖經本意的做法。

有人也許會問,如果牧師不再研讀聖經並且這做法在他的教導中被反映出來了呢?或者,如果教會倒向了律法主義、妥協怎麼辦?這些都是明確地需要禱告的地方。要專門為此禱告,以改變心靈。由聖靈所帶領的教導對屬靈成長極其重要,律法主義和妥協都會讓教會的屬靈生活走向枯竭。

2,真的是聖靈在帶你離開嗎?

詩篇32篇8節說:「我要教導你,指示你當行的路;我要定睛在你身上勸戒你。」神會帶領立志遵着他旨意行的人。(參看約翰福音7章17節)

如果感覺神似乎遠在天邊,研讀聖經很枯燥,教會無關緊要,或者,如果律法主義、判斷、死板的形式主義占據主流,那可能是聖靈所做的工被壓制住了。當聖靈擁有更大的力量在人的內部施行統治,那更多外部變化也會發生。

聖靈所帶來認罪悔改乃是來自神的真禮物。可悲的是,許多人對此無動於衷,他們還說是神讓他們做這做那。太多情況下,他們發現自己做出的乃是一個很可憐的決定。究竟怎麼回事呢?其實是聖靈並沒有帶領他們——帶領他們的很可能是屬人的天性、驕傲和情感。

舉例來說,我們都認識這樣的人——也許就是我們自己,曾錯誤地進入一個交往關係或婚姻中,大手大腳花錢,進入或離開一個自信為聖靈所帶領的教會。那些沒有當僕人之心、不讀聖經,不花時間在禱告中,不展示出謙卑卻依然相信聖靈在帶領他們之人的數量是如此之多。

我說得明白一些吧:神指示我們要依據他的話語來做出「明智」的決策。不順從只會帶來失望。

3,離開將如何影響本地信徒們?

離開一家教會帶來影響可能會波及到社交領域。當有人離開時,友情也會結束。當這事發生,新信徒和其他人就經常會感到疑惑、困擾。結果就是,他們開始提問題。教會的聲譽可能會因為流言蜚語而受損,這取決於他們問的是誰。

我們應該考慮離開會如何影響他人,並在可能的情況下,抱着善意離開,而不要有什麼流言蜚語或批評領導層。這可能在困難的情況下很難做到,因為我們想要人們知道我們為何離開。我們有罪的傾向就是也去帶倒別人。我們也許會認為這樣做的話會讓我們看上去好一些。

如果我們真的關心基督的肢體,那我們就該管牢自己的舌頭。在這裡不能給自以為義留餘地。但我並不是說要對教會裡的腐敗和欺騙守口如瓶。這需要智慧。

4,離開將如何影響你的家庭?

絕大多數情況下,丈夫的行為將決定家庭的穩定程度。如果一個公司破產,那總裁肯定有責任。如果一個球隊失敗了,那教練要負責。要是家庭的屬靈健康正在敗壞,那父親——是的,你明白我的意思。

可以想見,有些人也許自己沒犯什麼錯誤,卻在家庭問題上遭遇挫折,但對大多數人而言,關鍵的需求乃是屬靈的帶領。這是我們國家所亟需的東西。通常是妻子鼓勵研讀聖經、去教會出席禮拜並禱告,而男人有意放棄神為他們所指派擔任屬靈領袖的角色。沒有什麼投資能比對個人的屬靈成長和全家的屬靈健康、成長上的投資更重要了。

如果家庭並未在教會中成長,或者,如果環境似乎並不適合,那麼父親(或者單親父母)需要問一些嚴格的問題:我們如何為這成長提供助益?我在其中也犯錯了嗎?我該在家裡塑造什麼榜樣?

當然,如果教會對我們家庭的屬靈健康並無裨益,那離開也是符合聖經教義的。

5,你是否抱着消費者心態?

另一個最常聽到的評論是:「在教會裡我沒有得到滿足!」在某些情況下,這是很合理的訴求,但也需要仔細考究一下。

比如這麼說吧,如果有人並沒有因為食物的關係而成長,但其他人卻因為同樣的食物而成長,那可能問題不在食物或廚師這裡。我注意到,許多離開的人乃是因為他們沒有被提升、被許可開始一個事工,或者是因為他們覺得自己不被欣賞。如果罪在己身,那我們需要將自己的「消費者」心態換成「侍奉者」心態。

(翻譯:尤里)