Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
罪的3個特性與獲得自由希望的3個理由

罪的3個特性與獲得自由希望的3個理由

你是否感到深陷罪中,與之糾纏不清?

我多希望自己可以說,自從來到救恩面前,我就完全脫離了罪的束縛。我多希望自己可以問心無愧地說,我的全部人生就如同羅馬書6章11節那樣:「向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌里,卻當看自己是活的」。但很遺憾,那並不是人生的實際狀況。

當然,我也在某些特定的領域裡找到了自由。過去我是個易怒的人,而因着神給人自由的恩典,怒氣消失了。我過去受某些嗜好的捆綁,因着神大能的恩典,我能夠約束自己的行為了。但即便如此,在感受神之信實的多年之後,我仍覺得自己陷於罪中,與之糾纏不清。

我們為何會日復一日在罪中掙扎?我們如何才能最終獲得自由?這就是本文所關注的內容。

罪的三個特性

在羅馬書7章,使徒保羅寫下了這段關於內心掙扎的著名自述:

「我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思,我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅馬書7章21-24節)

在這段經文裡,保羅對罪的本性有三個深刻的洞見,這就是我們掙扎於罪的原因所在。

1,罪是一種律(21節)

就像物理定律里的引力一樣,罪是避無可避的人生定律,你不可能靠着自己個人意志的能力來逃避。如果你決定明天早晨自己肋生雙翅飛去上班,如果打算從二層樓的窗戶中一躍而出以求飛翔……好吧,我們都知道後果會如何。

就像你不可能靠一己之力來逃避引力的束縛一樣,你也無法逃避內心之中罪的吸引力。從你呱呱墜地到離世之時,罪一直會存留在你的心中,如磁鐵般把你吸引到周遭的罪惡里。

2,罪是一種戰爭(23節)

兩方分歧嚴重,則戰爭發生。在屬靈戰爭中,罪的律與神的律相爭。像保羅一樣,儘管我們有意願去取悅神的律法,但我們仍會傾向於按罪的律而行。

每一天,都有為爭奪你的心而發生的戰爭。你的思想、慾念、話語、行為都表明這戰爭遠未結束。當然,有些時候你會覺得戰勝了罪,但同樣也有許多時候,你覺得又一次被擊敗了。

3,罪是一種牢籠(23節)

使徒保羅稱自己被擄去——也就是說,違背他的意願而被束縛起來。我想我們所有的人,如果可以選擇的話,也願意完全脫離罪獲得自由。有時我真希望在自己接受基督的那一刻就被咔嚓一下直接進入永恆。不過因着神永恆、無限的智慧,神選擇讓我繼續留在一個罪是律、罪也是戰爭的世界之中。

罪的本性如同陷阱、牢籠一樣。一旦開始了一個小小的掙扎,就會轉變成一種成癮、破壞性的習慣。即便我們逃離了這牢籠里的一間小囚室,那似乎也只不過意味着我們不久又會失足撞進另一間不同的囚室而已。

三個希望的理由

我們還是面對現實吧——這段經文裡沒有任何有希望的東西!保羅恰如其分地以絕望的呼嚎為這段內心掙扎收尾:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(24節)你明白這段話的意義嗎?我想我明白。

但我們不能在這裡止步不前。羅馬書7章還有第25節呢:「感謝神!靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」 儘管罪的律把我們擊倒,儘管罪的戰爭在我們心中爆發,儘管罪的牢籠一直想方設法地禁錮我們,但我們還有理由感恩,有理由去希望。

1,寬恕

緊接着羅馬書7章的就是羅馬書8章1節鼓舞人心的內容:「如今,那些在基督耶穌里的就不定罪了。」儘管我滿身污穢、掙扎於罪,但我仍能站立在神的面前,因為我被完全寬恕了。

2,獲得力量

保羅在加拉太書2章20節里說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」今天,你也能夠抵抗罪的引力,你能感受到贏得對罪的戰爭,那不是因為你有多好、多公義,而是因為那位鮮活的神就存在、運作在你之中。你擁有離開昨天的全新潛能。

3,拯救

如果你謙卑地向神求告、拋卻自以為義的虛偽、不以向基督的身體求助為恥,你就能在今生體驗到拯救。但這種拯救在耶穌第二次到來之前並不會全部完成。終有一天,罪的律會被廢去。終有一天,你不會再被束縛。我迫不及待地盼望那天趕緊到來!

現在如何?

我不打算只告訴你這些基本原理,這裡還有三條隨時隨地可以運用到生活中的簡單建議:

1,不要因為罪而擊垮自己。如果基督給出了寬恕,那苦修的行為就毫無意義。不要滿足於那個是罪人的你,也不要活在罪中而不以為恥。耶穌付出了一切的贖價。

2,不要輕易放棄。如果基督給出了大能,那你每天都有新的潛能。即便你曾對罪說10次「是」,但因為基督的大能在你心中運行,你這次也可能對同樣的罪說「不」。

3,不要孤軍奮戰。如果基督給出了拯救,那要利用他拯救的資源。今天就給一位弟兄或姊妹打電話,承認自己為了一個罪而受困、掙扎太久了,看看神會做些什麼。

是的,這是真的——你我就像保羅一樣,都是敗壞而可憐的基督徒。不過約翰·牛頓(John Newtown)也所言非虛:「奇異恩典,甘似蜜甜,憐憫敗壞如我。」

(翻譯:尤里)