Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
耶穌和使徒保羅號召我們也要作出判斷

耶穌和使徒保羅號召我們也要作出判斷

似乎每個美國人今天都曉得耶穌說過「你們不要論斷人,免得你們被論斷。」不過,又有多少人知道,耶穌也號召我們要做出正確的判斷,而使徒保羅則要我們去判斷同為信徒之人呢?

· (Michael Brown)

一年前,我寫了篇文章,旨在回應「判斷還是不判斷?」這問題。現在似乎是重新審視這問題的時候了,要強調作出正確判斷的重要性。

然而,在此我還得偷笑一下,其實那些高呼「不要論斷「的人反倒常常做出最醜陋不堪的判斷,而且還謾罵不已,但他們對此中的虛偽卻一無所知。

舉例來說,一位同事曾轉發給我一個鏈接,上面有人對我最近與安迪·史丹利(Andy Stanley)的對話不滿。其中一個人給我貼上標籤是:「基督教最讓人討厭的吹牛大王。他的無能已無以復加,成了個自我服務、只想吸引眼球的賤人。你也許是對的,但你的做法太讓人討厭了,根本沒人會打算聽你的。」

這真算是甜言蜜語了!

所以,我滿懷敬意地邀請史丹利牧師公開澄清他對同性戀行為的觀點、與他就此進行一個富有成果的對話,這反而是愛判斷並錯誤的行為了,但這個人用最骯髒並判斷的話語來咒罵我反倒沒錯。

現在不都是這樣嗎?

我們禮貌地說:「我們相信,對孩子來說,最好是有一個母親和一個父親」,或者說,「我們認為神設計的目標並不是讓男人和男人在一起或讓女人和女人在一起」,我們就被以最粗魯、最褻瀆、最充滿仇恨的方式邊緣化了。然後,我們被指控為愛判斷!

論及聖經里讓我們不要判斷的說法,耶穌、保羅和雅各都用最嚴厲的話語教導我們不要偽善、淺薄或錯誤地去判斷,也不要去咒詛(馬太福音7章1-5節),我們也不要為了那些可爭論的事情相互判斷,也不要因着其他信徒而判斷神的意願(羅馬書14章1-13節),我們也不要彼此批評(雅各書4章11-12節)。

與此同時,整本聖經也號召我們要做出道德判斷,沒有了道德判斷,這世界就不可能運轉。

這就是為什麼先知們常常要求他們的人民去做出正確的「判斷」,這就意味着代表某人進行判決,或者拿出自己的正當理由,或者暴露出邪惡並制服它們。這也就是為什麼「判斷」在希伯來語裡常常被用來呼求社會公正,正如以賽亞書1章17節所說的「給孤兒伸冤」的意思。作為對比,邪惡的人則「他們不為孤兒伸冤」(在希伯來語裡的意思是「他們並不為孤兒做出判斷」)。

這也就是為什麼古代的以色列領袖被稱為「士師」,也就是法官的意思,在《士師記》就如此,因為他們受呼召,公正地治理民族。直到今天,在我們的法院裡,我們也盼望法官們能做出公正的判決,否則社會早就完全崩潰了。

我們從哪裡得來「所有的道德判斷都是錯誤的」這想法呢?

就緊接着雅各要求他的讀者不要相互批評、判斷之後,他也稱他們為「淫亂的人」,說他們與世俗為友就是與神為敵(雅各書4章4節)。

他是不是在判斷呢?

保羅的全部書信里通篇都是他糾正、批駁那些教會領袖的話語,有時用詞是極其嚴厲的,他甚至稱呼加拉太人「無知」,說他們被人「迷惑」了(加拉太書3章1節)。

他是不是愛判斷呢?

還有,保羅在寫「屬靈的人能看透萬事」(哥林多前書2章15節)時,他的意思是什麼呢?又怎麼理解希伯來書5章14節:「惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」

我們是不是該把販賣人口判斷為罪惡,或者判斷墮胎是罪惡,或判斷伊斯蘭國為罪惡呢?在美國維持奴隸制和種族隔離的日子裡,基督徒是不是應該判斷這些惡行是罪惡的呢?

我們不知道別人的內心究竟如何,我們也不能判斷動機如何,我們也不該抱着一種咒詛的態度,總要顯出恩典和仁慈,提供悔改與寬恕的可能。我們也應該成為同情心的模範,易於寬恕,總以益處對待懷疑者,以愛回應憎恨,以祝福應答咒詛。

但無論如何,我們必須遵從神的呼召,去做出正確的判斷。正如耶穌在約翰福音7章24節里所說的:「不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。」(約翰福音7章24節)

耶穌命令我們去判斷!

保羅也說過一樣的話,但在涉及到同為信徒之人時,他還給出了明確的指導:「我先前寫信給你們說:不可與淫亂的人相交。此話不是指這世上一概行淫亂的,或貪婪的、勒索的,或拜偶像的;若是這樣,你們除非離開世界方可。但如今我寫信給你們說:若有稱為弟兄是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可。因為審判教外的人與我何干?教內的人豈不是你們審判的嗎?至於外人,有神審判他們。你們應當把那惡人從你們中間趕出去。」(哥林多前書5章9-13節)

他說的再清楚不過了。

如果有人自稱是耶穌的信徒,卻公開、頑固、毫不悔改地行在罪中,那麼我們就要「審判」他們——這意味着,做出正確的判斷,切斷與他們的門徒交往,目的是要們悔改。

但涉及到屬世界的人時——保羅很明白地稱他們為拜偶像的、貪婪的、淫亂的——我們不要去判斷他們,保羅在這裡的意思是說,不要與他們斷交。

要重申一下,保羅明白無誤的要求是:我們要判斷那些「教內的人」,他在下一章里繼續這個話題,提醒哥林多人有一天他們還要審判天使。他寫到,他們應該能夠審斷內部的糾紛(哥林多前書6章1-8節)。

所以,是的,如果我們去進行膚淺的判斷、虛偽而錯誤的判斷、愛判斷、咒詛,那我們就有罪了、犯錯了,這會讓我們站立在那位真正的審判者面前,而所有人都必須對他負責。

但當我們依據聖言的明確教導和神那聖潔的標準而做出正確的判斷,那就是在取悅神了。這樣的判斷會帶來拯救、自由和救贖。

那就讓我們服從神,做出正確的判斷吧。遵循耶穌和保羅並不是愛判斷。

(翻譯:尤里)