Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
耶穌復活給人帶來的七個保證

耶穌復活給人帶來的七個保證

法國的哲學家、懷疑論者奧古斯特·孔德(Auguste Comte),曾經因英國作家托馬斯·卡萊爾(Thomas Carlyle)對耶穌基督的信仰而輕視他。孔德說,他可能會開始他自己的一種宗教,替代基督教。

卡萊爾回應說,「很好。你所要做的,就是被釘十字架,三天後從死里復活,讓整個世界相信你依然活着。那麼,你的新宗教才可能有希望。」

世界上,沒有宗教能夠與基督教的主張相媲美。將基督教與其他宗教信仰區分開來的,正是它宣告基督真的從墳墓中復活了。總是有人質疑基督的復活,但不論是什麼樣的爭論,最後都失敗了。哈佛教授葛林尼夫(Simon Greenleaf)總結說,「根據在法庭上使用證據的法律,比起歷史上的其他任何事件,耶穌基督復活的歷史事實所擁有的證據更多。」

實際上,人類歷史上耶穌基督復活這一事件,給了我們生命七大保障。

1,基督的復活向我們保證,神已經接納了基督為我們的罪所獻上的贖罪祭。

復活證實了耶穌所宣稱的,他是彌賽亞,他是人類的救主,並且,他在十字架上的犧牲是神所喜悅的。如果耶穌躺在墳墓里,那麼,他只是成為了另一個遭遇慘死的、悲劇式的宗教人物。但當神將耶穌從死亡中舉起時,他就為我們的罪債發票蓋上了「全部付清」的印章。現在,相信神的罪人可以確定,在基督里,他們被稱為義了。

聖經說,「耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。」(羅馬書4章25節)「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死里復活,就必得救。」(羅馬書10章9節)

2,基督的復活向我們保證,死後還有生命。

約翰·諾克斯(Simon Greenleaf)在《基督耶穌里的生命》談到拜訪東弗吉尼亞一間教會的經歷,他父親50年前曾在那裡做牧師。諾克斯說他父親是個謙遜的人,聰明、有魅力、也非常良善。他說,教會裡有些老信徒還清楚地記得他父親,但記得的人已經很少了,並且隨着時間的推移,他們越來越少,到最後,不會再有人記得他父親了。他說,因為他父親的名字被刻在教會的窗戶上,可能還會有人記住,但對於教會裡的年輕一代來說,它的意味減少了,甚至並不意味着什麼。

諾克斯繼續說,「這或許就是人類生命中最令人感傷的。不僅我們會死去,就是任何真實而活着的記憶也會死去。除非神把我們從死亡中舉起,否則我們就像是從未活過一樣。」多麼悲傷呢,但這也是真實的。然而,復活告訴我們,讓耶穌從死里復活的神,同樣可以讓任何相信耶穌的人從死里復活。不朽的盼望在每個人的心中燃燒。在復活當中,人類渴望的心靈會無可辯駁地相信死後的世界。

聖經說,「耶穌對她說:『復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。凡活着信我的人必永遠不死。你信這話嗎?』」(約翰福音11章25-26節)「因為我活着,你們也要活着。」(約翰福音14章19節)

3,復活向我們保證,基督現在就與我們同在。

有人說,菲利普斯·布魯克斯(Phillips Brooks)或許是美國所誕生的最偉大的基督教藝術家了。在波士頓的三一聖公會教堂(Trinity Episcopal Church)外一個門廊下,有一個真人尺寸的布道雕塑。雕塑的基座上寫着:「菲利普斯·布魯克斯,神的話語的布道者,人類所愛的人。」這個雕塑描述的是布魯克斯站在講台旁,他講話時一隻手撐在講台上,另一隻手舉了起來。這位布道家的上面,耶穌的右手正放在布魯克斯的左肩上。就好像是基督在向布魯克斯保證,他必須剛強壯膽地宣講主的話語一樣。耶穌復活之後,這同樣的信任使主的門徒們大大壯膽。先前,因為耶穌的死,門徒們裡面滿了痛苦、焦慮、乃至絕望。但當得知主復活後,他們又有了信心,他們可以面對生命中的任何挑戰,因為打破死亡勢力的主向他們承諾將始終與他們同在。你現在面臨着什麼試煉呢?如果你相信復活和活着的基督,他的手也會停留在你的肩膀上,在任何情況下給你平安、確信和希望。

聖經說,耶穌說:「我就常與你們同在,知道世界的末了。」(馬太福音28章20節)

4,復活向我們保證,我們有一位在天上的支持者。

就在最近,一對夫婦告訴我,他們遇到了法律問題,法官給他們委派了一位律師,在法庭上代表他們。他們希望能贏得這個有人想找他們麻煩的案件。聖經告訴我們,撒旦經常在神的寶座前控訴基督徒。撒迦利亞書3章1-5節和約伯記的1-2章中,都可以看到撒旦的控告。換句話說,撒旦的指控需要得到答覆。好消息是,基督坐在神的右邊,為我們代求。對於撒旦的所有揭發和控告,耶穌爭辯說,他自己的犧牲已經為我們的罪付上了代價。這就是我們得到的保證,基督在為我們代求。耶穌向天國的大法官祈求,我們對他的信心永遠都不會是徒然的。

聖經說,「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死里復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」(羅馬書8章34節)「凡靠他進到神面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活着,替他們祈求。」(希伯來書7章25節)

5,復活確保我們有必要的力量過神悅納的生活。

據說,英國的撒母耳·查德威克(Samuel Chadwick)博士曾經宣布為不可知論者、無神論者等舉行禮拜。有大批的人出現了。他們中許多人不唱詩,在禱告時也不低頭。在布道者分享信息時,他們咒罵他。布道結束後,查德威克博士要求任何願意探討宗教問題的人參加到他的學習中。令人吃驚的是,有19個人出現了。查德威克博士挑戰他們,「假設我們認為你的哲學水平足夠讓你成為一名有品德、有社會地位、有經濟保障的人,你會為那些沒有這些條件的人們做點什麼,而且那些人的生活都已經被糟糕表現給毀掉了?」此時,小組的發言人妥協了,「我們會把他們帶給你,因為你這兒有他們僅存的希望。」

不論基督教的懷疑者們可能做出什麼樣的評論,他們不能否認復活的基督給遇見他的人們帶來的改變的力量。神讓基督從死里復活,他也會用同樣的力量來幫助那些相信基督的人,賜予他們新的生活,讓他們得勝那些只能帶來絕望的消極表現。如果你不是基督徒,如果你有懷疑,你能誠實地說,你從來沒有見過那些以信心回應神福音的人,也沒有見證過他們內心的真誠改變嗎?耶穌的復活就是新生命的承諾,這新生命蒙神喜悅。

聖經說,「使我認識基督,曉得他復活的大能。」(腓立比書3章10節)

6,復活向我們保證,我們有一天會擁有新的身體。

幾年前,我在印度向麻風病人布道。那些四肢枯萎、肢體殘缺的人,聚在樹蔭下躲避8月炙熱的陽光。我生命中最感人的一個瞬間是,我看到希望點亮了他們黑黑的臉龐,他們以前從未聽過基督某天會將復活的身體給那些將生命交付他的人。我告訴他們,因為基督從死里復活,並有了新的榮耀的身體,他們也會有。我們的新身體會像基督復活後的身體,是一個不朽的、強有力的身體,一個不會生病的身體,一個不軟弱不疲勞的身體,一個不受時空局限的身體,也是一個永遠不死的身體。這一好消息讓許多人感動流淚,他們迴轉歸向了基督。或許你的身體已經受損,或許醫生已經說你沒有希望了。然而,復活告訴我們,一個充滿痛苦、健康狀況下滑、甚至死期臨近的身體,並不需要遺言。基督再來時,他應許我們新身體會活過來。

聖經說,「我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌里睡了的人,神也必將他們一同帶來。」(帖撒羅尼迦前書4章14節)「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按着那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。」(腓立比書3章20-21節)

7,復活向我們保證基督的再來。

聖經告訴我們,耶穌復活之後升到天上,坐在神的右邊。但在耶穌升天時,一位天使告訴他的門徒們,被接升天的基督還要在榮耀中再來。葛培理曾說,「復活是為基督的再來做預備,也證實基督將二次降臨。」在十字架上贏得勝利和復活的基督,正在等待着人們的迴轉。雖然世界看起來非常混亂,基督已經按着神的旨意,踩住了每個敵人的頸項。雖然世界末日描繪了他的王國降臨在地上,但我們要警醒:謙卑降生在地上的基督,將會榮耀地返回,按正義審判世界。那些降服於基督統治的人們,將會進入到他永遠的國度中。那些藐視他恩典的人,將被永遠定罪。要預備好,因為復活的基督將會返回到這個本屬於他的世界。復活是即將到來的審判日和對世界的救贖的憑據。

聖經說,「當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:『加利利人哪,你們為什麼站着望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。』」(使徒行傳1章10-11節)「因為他已經定了日子,要藉着他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死里復活,給萬人作可信的憑據。」

很清楚,關於基督教的一切都跟耶穌基督的身體從墳墓中復活有關係。如果有可能證明耶穌從來沒有復活,那麼整個情況都會化為灰燼。然而,使徒保羅說,「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪里,就是在基督里睡了的人也滅亡了。我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」(哥林多前書15章17節)

但基督的確從死里復活了,並且任何願意敞開心考慮聖經的人都會發現,大量復活的證據會引人相信。

你是如何看這位從死里復活的耶穌的?相信他,相信他是救你脫離死與罪的救主,讓他成為你生命的主,那麼,前面所提到的所有寶貴的保證,將都屬於你。