Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
自怨自艾於被同性吸引,然後想起耶穌對彼得說的話

自怨自艾於被同性吸引,然後想起耶穌對彼得說的話

我想,絕大多數基督徒都知道,攀比是一種有害的做法。計算自己的恩典、生活狀況和呼召,再拿這些與另一位信徒的進行比較,這種做法總會引發出個人的不滿,損害基督徒之間的團結。然而就算這樣,我們中絕大部分還是會時不時的去計算比較。我們很容易忽視神展示給我們的豐盛恩典,將自己嫉妒的目光投向那些似乎得到更多恩典的人——我們這麼做,就是讓各種罪惡進入自己的內心。

感覺自己就像在生活的某個特定領域裡被某人惡待,然後就對同一信仰中的朋友變得刻薄起來,懷疑起神不偏不倚的愛。為什麼神在某個方面恩待別人卻不恩待我呢?為什麼他為別人做好了準備卻對我有所保留呢?為什麼他讓別人走上一條相對我而言不那麼痛苦的道路呢?

即便基督親手揀選的門徒在這弱點上也不例外。

就在耶穌告訴彼得說,痛苦磨難將與彼得對福音的忠誠如影隨形,彼得看到了同為門徒的約翰,問主說「這人將來如何?」(約翰福音21章18節)

彼得剛剛被釘了十字架、又復活了的神宣召,要他要去承擔一個崇高的使命——這使命最後不可避免會帶來在大庭廣眾下痛苦的死亡。而彼得最初的反應,或多或少的意思是在問:「為什麼是我,不是他(約翰)呢?」

我能夠理解,彼得怎麼會懷疑耶穌會對約翰有特別的偏愛。他剛剛在最後的晚餐上看到約翰靠在耶穌胸膛上。而聖經,就在福音故事的這段內容里,的確將約翰寫為「耶穌所愛的那門徒」。

我要是彼得,當我看到耶穌似乎沒有對這位弟兄提出那麼多要求的話,懷疑和刻薄很可能吞噬我全部內心。我要是彼得,我就會想為什麼我要遭受那麼嚴重的痛苦,而別人卻不需要。我要是彼得,我會同樣會問耶穌這個問題——事實上,我確實這麼做了!

大概幾周之前,我有罪的傾向又讓攀比控制了自己,問出了一個很像彼得的那種問題。我先來說說背景情況,再講講細節吧:

我所體驗到的乃是同性吸引,通常情況下女性並不能從身體或情感上吸引我。從我開始追隨耶穌那天起(六年前的今天),我預計到自己會一直保持單身,直到死亡或耶穌再來。神禁止我身處同性關係之中,我也不想要處在異性關係中。因此,對我來說,如果我想對耶穌保持虔誠的話,單身似乎是唯一的選擇。

然而,在我想要避免自我封閉的驅動以及其他好心基督徒的鼓勵之下,過去兩年中,我嘗試過探索一種與異性交往的可能。我和美麗、陽光、甜美的屬神女性約會過多次。我很享受我們之間的互動。我們間的對話很有智慧與啟迪,兩人的交往也絲毫不枯燥。但隨着這種探索的深入,我變得越發確信,神要我保持長期單身。

儘管我很享受與女性相伴、交流,但確實不存在什麼浪漫的吸引——就算有,也是微乎其微、難以檢測到的痕跡。而且,我仔細考量過婚姻的一些詳細狀況,我發現和另一個人分享接下來的人生、家庭這主意並不太吸引我。我享受自己的空間,對長期的單身生活也不介懷。我發自內心覺得自己作為一個單身漢比一個已婚人士會更快樂。

我知道,有許多讀者很可能會建議我「要耐心一些」並且「繼續等待」,因為也許我「只是沒準備好」或者「我還沒遇到對的人」。但請聽我說:婚姻不是我想要的。

我確實想要融合進絕大多數人都結婚的基督教文化里,在這個文化中,我找到了自己。我確實不想再在節日聚會或其他活動的時候為自己的單身而尷尬。我也確實渴望那些基督徒在看見我追求可能的婚姻時給予我的微笑與肯定。但我真不想結婚。除非神決定改變我靈魂中的某些東西(我明白是可能的),我不會再去想這個事情了。坦白說我就想繼續現在這樣子,而且我知道神會支持我這偏好(哥林多前書7章7-40節)。

好吧,回到我的那種跟彼得相似的情況。幾個星期之前,我將前文里提到的一些想法告訴我的一位(已婚)朋友——這是在跟某人約會之後,再一次感覺得自己對異性之間的關係沒有多大渴望。

當我告訴他自己想要從約會的世界裡退出,繼續保持單身,我相信這是對我的呼召,而他是這樣回應的:

「這可能是個好主意。看起來你並不是被激情所燃燒,無法控制自己。你能在單身中保持聖潔。我會為你禱告,求神讓你繼續在基督和他的教會裡找到完全與安息。」

當我重新讀這段消息的時候,我覺得自己深受鼓舞。但當我最初讀到這段內容的時候,我正在自怨自艾,想要有人來同情我。儘管我不想結婚,在一個大多數人都結婚的世界中,我並沒有明顯感受到單身的壓力。但在就這一天,我覺得這壓迫太過沉重了。

當我受到這條消息的時候,我自己是什麼想的:

「哦,閉嘴,你這個自我感覺良好、說的比唱的還好的人,都是些基督教式的廢話。你根本不知道我這個年齡的人還單身,在教會裡是怎麼活的。是的,你曾經單身過一段時間——但你根本不知道長期單身在生命中意味着什麼。你不用擔心自己的餘生被當成一個社交怪胎。你已經結婚的生活模式讓你能舒舒服服融合進這個為已婚人士量身定製的文化中。而我呢,總歸是帶着引人注目的古怪、未婚光環。所以別跟我說什麼『在基督和他的教會裡找到完全』,你根本不曉得我的處境有多困難。」

隨着我有罪的怒氣不斷發酵,我質疑神為什麼讓我經歷、掙扎於這樣的折磨。為什麼我倒霉得如此特別,牽扯上被同性吸引的問題,背負起這個在社交怪異的十字架呢?當我思想耶穌讓我已婚基督徒朋友過着似乎是很輕鬆的生活,我內心崩潰了,用彼得的話說,「這人將來如何?」

聖靈立刻引領我的心思,將其轉向耶穌對提出同樣問題的彼得那有力的回答上。耶穌並沒有憐憫他。他沒有給彼得一個擁抱,說些安慰的話。相反,耶穌很快讓彼得內心有罪的攀比平靜下台,耶穌說:「……與你何干?你跟從我吧!」(約翰福音21章22節)

哎喲!

我們生活里都有「約翰」,從我們有限的視角來看,他們似乎是一帆風順的駛向耶穌。我們多年來所經歷的折磨,他們似乎一天都沒品嘗過。似乎也沒有誰強迫他們做出痛苦的犧牲,而我們卻一直不斷要這麼做。然而,耶穌在今天給我們的信息確實一針見血:「我對他們的安排與你何干?你跟從我吧!」

我容易好為人師,去誇誇其談什麼我們不該依據外表判斷,或者認定別的信徒所受苦難在程度上不如我們。我還有念頭要讓這博客更加冗長,寫寫遭遇苦難所能帶來的益處。但耶穌並沒有跟彼得滔滔不絕。他很簡單地打斷了彼得的問題,說:「你跟從我吧!」所以,這就是我結束本文的休止符。

願聖靈賜恩典給我們所有人——尤其是我——不要再替約翰操心。願神以大能充滿我們,讓我們帶着滿足的心去追隨那一位能滿足所有人的神之子,他的軛是容易的,他的擔子是輕省的(馬太福音11章30節)。

(翻譯:尤里)