Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
過不妥協的生活

過不妥協的生活

活在當下的世界裡,被上帝揀選是我們的榮耀。上帝為我們每一個人都制定了一個宏偉的計劃,但如果想要完成那個我們在被創造時就命定了的計劃,就必須下定決心考慮如何度過每一天。

妥協就是即便知道什麼是對的,還會做出與之違背的事。很多基督徒一直活在妥協中:他們周日活在神的裡面,但是到了周一,又像其他人一樣生活。這可不是上帝給我們的選擇,聖經中沒有地方指出,上帝鼓勵、支持我們在任何情況下可以如此生活。

但是,當我們被誘惑,或者在我們很難面對的壓力環境下,做出妥協的決定很簡單。

我記得幾年前,我在單位的工作是給乙方做賬務結算。我的老闆希望我把一個特殊賬面上的貸方賬面清零,這樣我們就不用給他們寄支票,並且我清楚如果這樣做了,就是在幫助他們偷錢。

這種情況太棘手了,因為我需要那份工作,我可以想出各種理由來證明我真的需要它。比如,這份工作的收入很不錯。我和戴夫在同一個地區工作,我們只有一輛車,所以一直在拼車。各種賬單依舊沒有還清。

但我還是做出了決定,即便這樣可能丟掉工作,可我真的不能幫他們偷錢。所以我向上帝禱告,給予我勇氣去做正確的選擇,第二天我去了老闆的辦公室並講道「我是個基督徒,我不能把這個賬戶清零,因為如果我做了,就是在幫你們偷錢。我會良心不安」。

顯然聽到我說這段話後老闆很惱火,但他還是叫我回去繼續工作。我覺得自己要被炒魷魚了,但就在下班前,他走到我的辦公桌旁說「把這個支票寄給乙方」。

在接下來的幾年裡,最終我得到了多次晉升,甚至每一次晉升的表決權都在我的領導手裡。因為即便他不同意我的價值觀,但他尊重我的立場。現在回想起來,我相信那是一個考驗,如果沒有通過考驗,也不會成就今天的我。當你在神的計劃當中,不論你身陷何種情況,我都想鼓勵你去抗拒那些妥協,做出在上帝眼中正確的選擇。如果沒有,那麼現在你所做的這些妥協,會使你與上帝本要賜予的使命分隔。

歌羅西書3章1-2節說道:所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。

這些聖經中的經典告訴我們,將精力集中到真正重要的地方,不要浪費時間去想那些我們不能控制的,或者沒什麼必要的事情上。我堅信我們每天就該把自己的精力放在上帝,以及他為我們設定的生活中。我發現,當你決心去做那些上帝想要你做的、那些你心中明白是他在帶領你的事情時,他是信實的,必會給予你完成它們的能力。

我想再說一遍:任何一件事情,不論是上帝透過他的話語告訴你的,還是在內心向你明示的,如果你願意決心跟隨上帝的旨意,他都會給予你完成的力量與能力。

或許你需要在生活中一些糾結的事,或讓你害怕的事上做出決定。我想鼓勵你去完全信靠神,不要因為別人想讓你做某件事而你沒做,就害怕被別人拒絕或受到某些傷害,於是在明知道是正確的事情上做出妥協。事實是,就算你去做了,也得不到那些人的尊重。

請記住歌羅西書三章1-2節的話。在基督里,下定決心是最重要的,所以每天去做神所喜悅的事情吧。當你想妥協的時候,向他求助,讓他賜予你力量,在他的恩典中做出正確的事。要提醒你自己那些上帝應允的話語,比如腓立比書4章13節:「我靠着那加給我力量的,凡事都能作!」

(翻譯:哈亞)