Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
非信徒在教會可能感覺舒服,但他們感到要認罪了嗎?

非信徒在教會可能感覺舒服,但他們感到要認罪了嗎?

禱告和認罪密不可分,正如在基督的人生中所呈現那樣。神學家很正確地將耶穌的角色定位為先知、祭司和國王,但通常來說,先知是最有爭議的說法。一個先知可以去鼓勵、去建造,但他們也會警告、力促、挑戰並讓人認罪——他們未必要受人歡迎,通常都很有爭議。牧師和傳道人必須在先知式的(讓人認罪)和牧師式的(牧養)間保持平衡。

我最近用了幾天時間,在一個小屋子裡讓自己靜靜,反思、禱告——以更新我的心思。與神獨處的重要時間乃是無價之寶。更新在禱告中開始,在禱告中完成。

「當信仰停止禱告,那信仰也就不再活着。」(布德斯,E.M. Bounds)

更新的意思是「在中斷之後重建」。生活很容易打斷與神的關聯。我們通過禱告、與神獨處的時間來更新。在聖經里經常出現的事實是,聖靈大能的充滿經常發生在超長時間的禱告之後。

在離開的時候,我意識到「西部基督徒團契」(Westside Christian Fellowship)的整體屬靈狀況就將是我禱告生活的反映。

布德斯相信,講壇上缺乏禱告,則「教會變成墳場,而並非嚴陣以待的軍隊。讚頌和禱告被遏制,則崇拜也就死了。傳道人和傳講的話語就在鼓勵犯罪,而非鼓勵聖潔……沒有禱告的傳道就是那帶來殺害的傳道。沒有禱告,傳道人所創造的乃是死亡,而非生命。」

你也許會問:「這跟我有什麼關係,我又不是牧師?」關係密切!禱告能讓神的手動起來。

為什麼今天缺乏認罪?問題也許不在聽眾里,而在講壇上。許多問題都關乎傳道人的禱告生活。

威廉·布拉姆韋爾(William Bramwell)是一個有大能的衛理會巡迴牧師,他經常每天都花好幾個小時跪着禱告以支持他的傳講。約翰·韋爾奇(John Welch)逝世於1622年,對於這位偉大的蘇格蘭傳道人來說,每天花6個小時在禱告為布道做準備是再正常不過的事情。羅伯特·墨利·墨采恩(Robert Murray M'.Cheyne)是蘇格蘭最受恩膏的傳道人之一,他也是充滿大能的禱告之人。因着許多禱告的緣故,清教徒們撰寫許多有教會以來最偉大的作品及屬靈文獻。而且我很確信,今天許多有恩膏的作者們也如此。禱告是一個教會、基督徒和牧師運作正常的首要標誌。

牧師、傳道人和教師一定要多花時間在禱告中,由此可以真正發揮效用——在我們為所傳講的信息做準備之前,神已經準備好了。路德的座右銘是:「禱告得好才能學得好。」太對了。

摩西在帶領以色列人脫離樊籠之前,花了很多時間在沙漠深處。以利亞獨處在山洞裡的時候聽到神低聲的話語。雅各在夜色中與神角力,然後就改名為以色列。

施洗約翰獨處中一直向神禱告。耶穌經常退隱到僻靜地方花長時間禱告。要是我們不培養自己擁有一個強大的禱告生活,又如何能在這悲慘的時代裡帶領教會呢?我們與神關聯的深度直接與我們禱告的深度成正比。禱告很重要。

偉大的禱告者們總是認罪、確信的偉大男男女女。在真正為靈充滿的教會裡,必然有認罪、確信存在。除非人們被挑戰並認罪,他們很少會改變。在整部聖經里,我從來沒有看到有誰鼓勵人們在罪中怡然自得的。由神所賜的認罪總是好的。

在評估教會所發揮的功效時,除了要問「非信徒覺得舒適嗎?」,我們還應問問:「他們感覺到要認罪嗎?」認罪是為悔改的心做預備。

一個瀕死教會的標誌並非教會的規模,而是普遍缺少認罪。有情緒感染力的講者也許能夠建立一個規模很大的教會,但他們很少會改變人的生命。

耶穌告誡過老底嘉的溫吞水教會,「我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。你說:『我是富足,已經發了財、一樣都不缺。卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」(啟示錄3章15-17節)

在這個和其他許多教會裡,認罪被自鳴得意所取代。老底嘉教會自認在神旨意的中心。他們規模很大、很富有,在社區中參與度很深,但耶穌說他們是「困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的」。耶穌嚴厲的話語是要他們認罪、挑戰他們,而並非溺愛、安撫。

溫吞水式的教會鄙視認罪的熱忱。教會歷史昭示這一點:威廉·廷代爾(William Tyndale)和約翰·胡思(John Huss)被火刑,就是因為他們要讓教會認罪。馬丁·路德被要求公開認錯,否則就面臨迫害,因為他宣告教會有罪。約翰·開爾文(John Calvin)在日內瓦、約翰·諾克斯(John Knox)在蘇格蘭、胡爾德萊斯·慈運理(Ulrich Zwingli)在瑞士遇到過同樣的事情。

雖然如此,我們要接受認罪,而非躲避——「耶和華他們列祖的神,因為愛惜自己的民和他的居所,從早起來差遣使者去警戒他們。他們卻嘻笑神的使者,藐視他的言語,譏誚他的先知,以致耶和華的忿怒向他的百姓發作,無法可救。」(歷代志下36章15-16節)

正如我常說那樣——我們不能再把神的忍耐和他的許可混淆起來了,必須再次在講壇上傳講認罪的信息。

兩分鐘熱忱禱告的布道,請點擊:https://vimeo.com/127044299

(翻譯:尤里)