Recommended

当前页面: 观点与评论 |
饶恕他人

饶恕他人

耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神、不轻易发怒、并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯、和罪恶。(出埃及记34章6至7节)

一个不能饶恕的基督徒是一个与之身份和名称相矛盾的人。如果说你是一个基督的跟随者,然而你心里却无法饶恕,这实在是错的。

耶稣不断提到关于饶恕的问题。饶恕是他说的很多比喻的主题,是他祷告的一部分,也是他与门徒私下交谈中再三强调的问题。

你永远不会比你饶恕时更像神。压力山大·蒲柏(Alexander Pope)写道:“犯错者为人,晾错者为神”。当我们愿意去饶恕时,我们通过这令人吃惊的方式折射出了神的属性。如果你真的想要像神,你需要成为一个饶恕的人,因为他是那一位饶恕的神。

出埃及记34章给了我们关于神的描述。“耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神、不轻易发怒、并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯、和罪恶。”因此,如果我们想要学像他那样,我们就应该做他所做的去赦免和饶恕。

耶稣教导我们祷告:“免我们的债如同我们免了人的债”(马太福音6章12节),但他也教导我们祷告说:“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上”(马太福音6章10节)。天上是什么样的?是对神的敬拜、对基督的高举和对赦免的给予。因此,我们应该敬拜神,我们应该高举耶稣基督,以及我们应该饶恕他人。