Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
以賽亞書展示耶穌信實可靠的四種方式

以賽亞書展示耶穌信實可靠的四種方式

在我們墮落的世界中,信任他人面臨着巨大挑戰。每個人都被罪惡腐化,因此無法完全忠誠可信。正如箴言20:6所說:「人多述說自己的仁慈,但忠信人誰能遇着呢?」

儘管人類證明自己既不可信也不可靠,但上帝在我們在今生和超越墳墓的一切事物中都展現出他極其可信賴的存在。聖經有意強調了上帝的信實,但聖經並不要求我們盲目信仰。主教導我們要信靠他,然後他證明他是配得我們信靠的。上帝從不言而無行。他始終證明自己是信實可靠。

儘管如此,我們經常很難信任上帝,當我們在各種試煉和誘惑中陷入罪惡時,這一點就會顯露出來。那麼,我們如何更加相信我們的主和他對我們罪的權柄呢?

在以賽亞書53章中,我們找到了對這個問題的一個有用答案。在這裡,上帝揭示了他的受苦僕人,主耶穌作為極其可信賴的存在。無論我們因試煉還是誘惑而受苦,耶穌都是可信賴的,他會引領我們度過,並實現上帝的約定。

在這段經文中,以賽亞展示了耶穌的信實可靠有四種方式。

第一,當我們驕傲自大時,耶穌卻謙卑自己。

在這一章的開篇部分,以賽亞哀嘆以色列的不信。就在這之前,在以賽亞書52章,我們得知外邦人將對升高的僕人感到驚奇。然而當情節轉移到以賽亞書53章時,儘管有前一節中有關救贖的壯麗應許,我們觀察到那些曾近距離見證上帝工作的人們仍然持續不信。是什麼讓上帝的應許如此難以信任?以賽亞通過展示僕人的謙卑以及拒絕上帝之道罪人們的驕傲來回答這個問題。

以賽亞用農業圖像描述了僕人的謙卑,傳達了耶穌的外在形象是無用和不結果實的。僕人以最謙卑的方式來到世上,他的境遇和外表使他看起來無足輕重。人們會輕視上帝的彌賽亞和受苦的僕人。

因此,我們看到了僕人的謙卑和人的驕傲。上帝以人的肉身降臨到我們中間,但我們卻鄙視他,因為他並不符合我們的理想。然而,上帝看到我們的驕傲,知道我們會如何回應,仍然來拯救我們脫離罪惡。

耶穌通過願意為驕傲的罪人謙卑自己來證明自己是可信賴的。以賽亞把自己包括在那些對僕人看輕的人中,說:「我們也不尊重他」我們必須把自己也包括在其中。如果沒有上帝的恩典,我們也會拒絕他。然而,基督卻降卑自己來拯救我們,顯示了他的可信。

第二,當我們不敬虔時,耶穌卻敬虔。

以賽亞描繪了我們相當醜陋的樣子。僕人擔當了我們的痛苦和憂傷,但我們卻看到他的受苦,並說:「神因他的罪擊打他。」我們是不忠的偽君子,認為我們在上帝的律法面前無可指責,而我們卻在咒詛他親自設立的基督!

事實是,耶穌因我們的過犯、我們的罪孽和我們的不虔誠而被刺傷被壓傷!他承擔了我們應得的懲罰,好讓我們能夠擁有平安、完整和幸福。他通過承受鞭撻來醫治我們的罪孽。我們以為自己可以譴責上帝的僕人,但實際上我們卻在上帝的咒詛之下。

然而,這正是以賽亞所說上帝的目的和計劃。這個計劃涉及到基督為我們而受苦、為我們而死。上帝親自使我們的不義、罪和不順服降在耶穌身上。上帝將我們的罪孽歸於耶穌的十字架上。耶穌代替我們站在那裡,承擔了我們的罪和上帝的憤怒,並承擔了我們的懲罰,好讓我們能夠與上帝和好。

這裡的諷刺太沉重了。先知說我們看着耶穌並認為:「神因他的罪而懲罰了他」,但實際上是因為我們的罪,上帝這樣對待了他。耶穌忠實順服,好讓我們能夠得到寬恕,在上帝面前算為義,並再次完整起來。耶穌的虔誠,即使在我們不忠和迷失的時候,也激發了我們對他的信心和信任。

第三,當我們應受死亡時,耶穌卻甘心順服於死亡。

在經文7-9節中,我們看到了我們救主在十字架上代替死亡的驚人描述。

耶穌被藐視,但卻像羊在剪羊毛的人面前無聲。他遭受了可怕的折磨,沒有得到公正,被羞辱,死而無後,這對當時的文化來說是一個確鑿記號,表明上帝的不悅落在了他身上。即使他被認為與罪人同列,他的埋葬卻表明他與罪人們的隔離。

接着以賽亞插入了短語「是因我百姓的罪過」,指的是上帝對罪人所帶來的絕對譴責。這是對耶穌信實的又一提醒。我們本應承受上帝的憤怒,但耶穌卻承受了我們應得的譴責。

思考一下我們作為基督徒是如何被誘惑不去信任耶穌的。耶穌代替我們,承擔了我們的罪孽、憂傷、痛苦和譴責;他做到了極致,為了給我們帶來平安,解脫我們的罪惡感,拯救我們脫離永恆的刑罰。問題從來不是「耶穌是否會提供我們在他面前生活所需的一切,並在最後一天獲得救恩?」問題永遠是「我們是否信他?」當我們應受死亡時,他為我們而死。我們有充分的理由信他。

最後,當我們是罪人時,耶穌戰勝了罪。

10-12節中的主題是受苦的僕人,雖然被擊傷和壓碎,但最終獲得了勝利。

我們在第10節中看到了耶穌在復活中戰勝罪。主喜悅僕人的受苦,因為基督的死是一種除去我們罪孽的祭品。

上帝是喜悅的,因為十字架不是僕人的終點。通過他的死,耶穌結出眾多果子,神所喜悅的事物通過基督的工作得以繁榮。儘管他遭受了可怕的死亡,但他將永遠活着。

耶穌對罪惡的勝利在於他使罪人稱義。耶穌痛苦的結果將是他的滿足,以及我們這些信靠他的人的稱義。耶穌戰勝了罪惡,這不是某種抽象的意義上,而是因為我們的罪已經得到了寬恕,被拋到了海的深處,如東離西那麼遠;而我們現在與那位義人合一,使他的義成為了我們的。

我們也可以從基督被高舉中看到他的勝利。他,看起來不過是一個被拋棄的人,卻是那位強大的戰士,帶領征服者們為戰勝敵人而歡慶。為什麼?因為他背負了我們的罪,為我們這些罪犯代求,罪犯是以賽亞用來描繪某人邪惡的最強烈詞彙。

耶穌通過他的復活、使罪人稱義的工作和被高舉,顯示了自己是配得我們信靠和信心。當使徒彼得讀以賽亞書53章,看到耶穌為他子民所做的一切時,他的反應是將耶穌的受苦視為他忠誠的典範,這樣無論我們經歷或面對什麼,我們都可以把自己交託給他。

羅伯·布魯南斯基(Robb Brunansky)博士是亞利桑那州格倫代爾沙漠山聖經教會(Desert Hills Bible Church )的教導牧師。 歡迎在 Twitter (@RobbBrunansky)關注他。