Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
與耶穌有關係的四種人

與耶穌有關係的四種人

在這個世界上,認為自己與耶穌有關係的人種類不同。

有些人曾經與耶穌有過某種「相遇」,他們錯誤地認為這就存在一種聯繫,因為他們被欺騙了。

再有一些人確實與耶穌有着真正的關係,但他們被教導認為與耶穌有着真正的關係意味着經歷了某種特定的經歷或情感,因此他們懷疑自己得救的真實性。

還有一些基督徒與耶穌有着真正的交通,他們對此非常確定,但他們知道自己可以做得更好。

又有一些人根本就不認識耶穌。

每個人都屬於這四個群體中的一個。但是,如何確定自己是否與主耶穌有真正的關係呢?

在約翰福音12:20-26中,一些外邦人提出了一個請求:「我們願意見耶穌」,這促使耶穌回答了所有人都應該問的問題:一個人如何與他有真正、真實的交通?

乍看之下,耶穌的回答令人困惑。大多數評論員都承認很難理解耶穌的回答與請求之間的關係。儘管在表面上是神秘的,但這種聯繫非常強大。耶穌知道這些外邦人渴望與他交通,但他的回答超越了他們的詢問。他想要親自了解他們。

約翰寫下這一事件,是因為他想向他的讀者保證,儘管我們沒有親眼見過耶穌,正如當時提出這個請求的希臘人一樣,但耶穌希望與每一個以信心來到他面前的人建立真正的交通。

在接下來的文本中,即23-26節,耶穌強調了與他建立真正交通的三個關鍵。

首先,我們通過耶穌的救贖工作體驗到與他的真正交通。

主開始回應希臘人時,他提到了他的救贖工作:他在十字架上的死亡,他的埋葬以及他從死里復活。

耶穌稱他的救贖工作為他的榮耀。他之所以這樣做有兩個原因。首先,因為十字架是上帝屬性在基督里最清晰的顯明。在十字架上,我們最清楚地看到上帝的愛、憤怒、恩典、憐憫、公義和律法——以及對違反者的要求和懲罰。十字架立刻將所有這些榮耀和完美的屬性聚集在一起,這些屬性似乎總是對立的:律法和恩典、憐憫和公義、愛和憤怒。

耶穌在十字架上也因他工作的結果而得榮耀。通過基督的死亡,他將結出豐富的果實。希臘人來見他是這一結果的先兆。他們可以說是果實的首付款,如其所是,大量果實即將到來。

希臘人能夠與耶穌有意義的唯一交通的方式是,他必須首先在十字架上死去。是的,他們可以與他交談。然而,如果他們真的想要了解耶穌,那只能通過他的死。耶穌必須通過滿足上帝的公義來提供上帝的憐憫,並通過承擔上帝的憤怒來打開上帝的愛的閘門。

我們與基督的交通不取決於一種感覺或一種經歷,而是取決於一位釘在木頭、血腥、羅馬十字架上死去的救主。我們必須明白,因為耶穌的死亡並通過對他的信,我們與他的關係是客觀事實。我們通過他的救贖工作體驗到與耶穌的真正交通。

其次,我們通過否定自己,才與耶穌有真正的交通。

耶穌用一個悖論來呈現自我否定的概念。愛自己生命的人會失去它,但恨自己生命的人會保住它。第一部分是愛自己生命的人。這意味着什麼?畢竟,誰不會留戀今生的一切呢?這正是耶穌想在我們的心中引起的問題。

「失喪」這個詞是一個暴力的詞,意味着毀滅。一個作者將這個詞描述為「決定性的毀滅,不僅僅是指肉體存在的消滅,而是指永遠地墮入地獄和無望的死亡命運。」那些為了今生而活的人正在積極而系統地毀滅自己。

如果我們想要承受生命,並與耶穌建立真正的交通,我們將恨我們在這個世界上的生命。我們將採取永恆的視角,並意識到只為當下而活是在浪費我們的生命並毀掉它們。我們保護自己生命的方式,雖然看起來奇怪,是放手它以換取永恆的生命。我們拒絕即時滿足和自我中心的生活,等待永生並過着自我否認的生活。目標是與耶穌在他的永恆存在中建立真正的交通!

最後,我們通過跟隨他來體驗與耶穌的真正交通。

通過他的死亡和復活認識耶穌的人,以否定自我和跟隨他的生活為特徵。一位評論家的說法很有幫助:「真正的門徒不僅涉及自我否定,還涉及認識基督的重要性。」

我們通過跟隨他的榜樣來跟隨耶穌。約翰在約翰一書2:3中寫道:「我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。」然後他在第6節中補充道:「人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。」與基督建立真正、持續、真實交通的人就按照他的模式生活。

因此,舉例來說,這意味着我們彼此相愛。保羅在以弗所書5:1-2中寫道:「所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們」。耶穌自己在約翰福音13章中做了這個示範。他洗了門徒的腳,然後對他們說:「我給你們作了榜樣,叫你們照着我向你們所做的去做。」跟隨耶穌,還意味着過着彼此謙卑侍奉的生活。這也意味着彼此寬恕。歌羅西書3:13說,我們應該彼此寬恕,「主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」

跟隨耶穌的人會在他所在的地方。這是對希臘人的信息的核心。耶穌回答說:「你們要見我嗎?你們想要在我所在的地方嗎?那就跟隨我。侍奉我。如果你是我的僕人,你將會在我的面前。」

與耶穌有這種交通的男男女女將得到父的榮耀,父將獎賞他兒子的僕人。這個承諾也加強了耶穌對自我否定和跟隨他走上加略山之路的呼召。在這個世界上追求榮耀的人並不會從上帝那裡得到榮耀,但是在耶穌的受難、死亡和復活中,尋求謙卑、順服和與他建立交通的人,會得到父的榮耀。

耶穌對想要見他的希臘人的信息是,他們能夠真正見到他的方式是通過他的十字架,當他們否定自己並跟隨他時。然後,當他為自己的人來時,他們將會在他所在的地方。然後他們將看見他在世界開始之前與父的榮耀。然後父自己會獎賞他們。唯一能見到耶穌的人是那些通過每天死去自己並跟隨他來渴望見到他的人。

對我們每個人的問題是:我們是否像希臘人一樣,想要見耶穌?

羅伯·布魯南斯基(Robb Brunansky)博士是亞利桑那州格倫代爾沙漠山聖經教會(Desert Hills Bible Church )的教導牧師。 歡迎在 Twitter (@RobbBrunansky)關注他。