Recommended

当前页面: 观点与评论 |
神没有抛弃你,他比你想象更近

神没有抛弃你,他比你想象更近

“约翰在监里听见基督所做的事,就打发两个门徒去,问他说:‘那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?’”(马太福音11章2-3节)

全世界的教会都要读到施洗约翰的哀求:“那将要来的是你吗?”我禁不住同情起约翰来。耶稣确实看起来像弥赛亚,是预言中要重新建立以色列那位受膏的君王。甚至在他们两人出生之前,约翰就感知到了耶稣弥赛亚的身份。当怀着耶稣的马利亚拜访约翰母亲伊丽莎白时,她腹内小小的施洗者欢喜跳动(路加福音1:41)。

然而,尽管他知道这一切,事情并不如约翰所希望的那样发展。当时就是:他被关在监狱里!约翰在指责犹太傀儡国王希律的个人生活后被关进了监狱。也许约翰曾认为,只要他的表兄弟耶稣摧毁罗马及其一切附庸,他就能获得豁免或被救赎。但相反,约翰却被遗弃在一个寒冷的牢房里。约翰可能想起了诗篇54:4-5:“神是帮助我的,是扶持我命的。他要报应我仇敌所行的恶,求你凭你的诚实灭绝他们。”他一定期望得到更多。

想象一下约翰此刻的痛苦。他的一生都走到了这一刻。他为弥赛亚预备道路,正如经文所预言的那样(玛拉基书3:1)。耶稣说约翰是所有人中最伟大的(马太福音11:11)。他的热诚信仰使他充满信心、安全和坚定。大格里高利(Gregory the Great,主后540-604年)说:“约翰不是一根随风摇动的芦苇。没有人的愉快态度使他喜悦,也没有人的愤怒使他苦涩。”换句话说,约翰做的一切都是对的。但似乎这一切都不重要。

在马太福音11:3中的用语并不能完全抓住约翰质问耶稣时的绝望和疲惫,这个词更像是“等待”或“期待”,好像在说:“我们已经等待了无数个千年,现在你告诉我我们可能为错误的人铺上红地毯?弥赛亚真的没有回来吗?我们所有的希望现在都落空了吗?”

这让我想起我曾经从我的前牧师那里听到的一个故事。他开始时主要是在侍奉不足的乡村教堂里传道。很快,似乎他遇到了一堵墙。人们对他的讲道几乎没有反应,而且承诺他的报酬经常不兑现。家里还有怀孕的妻子和年幼的孩子,他开始感到无助和绝望。在一次不尽如人意的活动结束后的主日晚上,在回家的漫长车程中,他把车停在路边,放声大哭。然后,在一阵愤怒中,他用拳头砸向方向盘,对上帝大喊:“你为什么不帮助我呢?”

一周后,他在做每周的家务时,他把沙发从墙边挪开来吸尘。他4岁的儿子想帮忙把沙发推回墙边。牧师站在他儿子的正后方,他们一起推。为了帮助儿子感觉通过努力工作取得了成就,他轻轻慢慢地把沙发推回去。然而,他的儿子全力以赴,结果没有迅速看到实质效果,转身对他爸爸喊道:“为什么你不帮助我呢?”

孩子们说的话真是古怪,不是吗?

在描述上帝为什么经常显得缺席和情感上不可动摇时,神学家们常常谈论上帝的隐匿性,尽管神无处不在、有能力提供帮助。然而,根据旧约学者约翰·戈尔丁盖(John Goldingay)的说法,有关“隐匿之神”(Deus absconditus)的流行神学观点基于对以赛亚书45:15的误解。以赛亚并不是说上帝的属性是他的隐匿性,而是他的作为通常被我们看不见,或者即使看见了,也难以理解。以赛亚书45:15提到,上帝似乎在表面上是不活跃的,但实际上他在幕后是以救赎为目的在积极行动的。耶和华亲自试图澄清他所谓的隐匿性,对以赛亚说:“我没有在隐密黑暗之地说话;我没有对雅各的后裔说:‘你们寻求我是徒然的。’”(以赛亚书45:19)。上帝是神秘的,是的,我们对他的认识无法完全掌握他的全貌,但他最终是在向迷失、需要的人显现自己。

假如我们真正知道上帝在我们生命的每一刻都如何支持我们、保护我们,我们可能会发现我们的问题与那个儿子的问题一样是错误的(尽管可以理解)。话虽如此,向我们看不见的事情寻求明晰解答也并不可耻。然而,我们应该测试以确定是我们不能看见还是不愿意看见。事实上,上帝没有把遮掩他的面纱放在那些坚持旧约的人眼前。相反,这些人顽固地给自己的眼睛戴上了面纱(哥林多后书3:12-18)。

对于那些真诚寻求并有眼可看、有耳可听的人,上帝会启示,尽管这通常需要比我们期望的更长的时间。然而,这是为了我们自己的好处。上帝喜悦在这些邂逅中,就像雅各一样,我们与他搏斗,因为正是通过这种搏斗,我们在真正的力量、理解和亲近中成长。天堂因我们发现他而欢欣鼓舞,这通常发生在最令人惊讶的方式中。有时,在我们怀疑和不安的时刻,这些可能很难接受。但回顾时,我们可能会看到上帝在我们身上以奇迹般的方式做工。而我们在回顾中记得上帝的可信赖性越多,我们就越会在当前的困境中信任他。

以典型的上帝方式,耶稣回应了从监狱中呼唤的他的孩子。约翰很快将会了解到,耶稣一直都不是对约翰或整个世界漠不关心或袖手旁观。耶稣告诉约翰的门徒传达给他:“就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了。”

有些人可能会认为这种回应是冷漠和漠视的。耶稣通过描述他为其他人所行的奇迹来回答约翰。那么,当约翰听到这样的回答时,他会有什么感觉呢?

一言以蔽之:崇高。

耶稣的回答是在邀请约翰思考更大的事物。约翰从耶稣的话语中听到的不仅仅是他期待已久王,更是他的神。尽管我们可能只听到耶稣强调奇迹,但约翰——可以说更熟悉希伯来圣经的人——听到了更多的声音:

“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢”(以赛亚书61:1)

“对胆怯的人说:‘你们要刚强,不要惧怕。看哪!你们的神必来报仇,必来施行极大的报应。他必来拯救你们。’那时,瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通;那时,瘸子必跳跃像鹿,哑巴的舌头必能歌唱;在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。”(以赛亚书35:4-6)

耶稣并没有飞身而下解救约翰脱离监狱。相反,他在启示中让约翰充满超自然的喜悦,因为上帝亲自进入了人类的故事。他以绝对的同情心面对我们的罪和我们的苦难,使一切都变成新的。约翰基本上问耶稣,困境时你在哪里,而耶稣轻声回答,无处不在。对此,约翰没有别的问题可问,因为当我们触摸了基督衣服的边角时,除了目瞪口呆喊出哈利路亚之外,没有其他言辞。

有时,今生可能会让人感到相当困惑,就像约翰施洗者和那位年轻的传道者所发现的那样。有时候,我们会意识到上帝并不打算给我们“现在最好的生活”。他更感兴趣的是为我们未来最好的生活做准备。正如路易斯(CS Lewis)写道,当我们接受基督进入我们的生命时,我们请求他使我们成为新人,但在我们的祈祷中隐藏的是太低的目标。路易斯写道:“你以为自己是在被制作成一个像样的小屋,”为什么?因为“他打算亲自来住在里面。”

亲爱的,我们并没有被丢下。基督已经为我们而来,就算在此刻也在扶持着我们。我们受伤了但得到了医治,受阻碍了但自由了。当我们感到自己几乎快掉落时,我们是错的;事实上,我们根本没有被甩在一遍,他早已把我们从我们跌入的深渊中拉了出来。要转身,抬起你的面纱,仰望上帝揭示的眼睛,并像使徒多马一样呼喊:“我的主,我的神!”

德里克·考德威尔(Derek Caldwell)是“拥抱真理事工”(Embrace the Truth Ministries)的研究员和内容创作者。

“拥抱真理”(embracethetruth.org)深知人们在信仰、理性和文化方面怀有复杂疑问,该组织为此提供答案。