Recommended

当前页面: 观点与评论 |
诗篇第100篇教导我们如何行出真正的感恩

诗篇第100篇教导我们如何行出真正的感恩

我们一直在研读诗篇第100篇,思考信耶稣的人在反思主呼召向他感恩时,需要理解的五个关键原则。

第一个原则是宣告感恩。第二个是实践感恩。

请注意第2节:“你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱!”然后在第4节末尾:“当感谢他,称颂他的名。”尽管在我们的翻译中可能不太明显,但这两个陈述背后都有正式的宗教侍奉理念。这就是为什么新国际版本(NIV)第2节字面翻译为“当乐意崇拜耶和华”,以认识到侍奉背后的正式崇拜。表达感谢同样具有正式感恩宣告的意思,这两个词共同指向感恩的祭品。这个理念是真心感恩的人在对得胜君王崇拜中实践的宗教仪式。

当我们思考这一点时,新约信徒当然不再献祭,因为耶稣是一次为所有人最后、完美的牺牲。献上其他带血祭品,或者重新采用摩西律法中命令的祭品,都会对基督的宝血构成侮辱。但新约中有很多关于我们侍奉行为如何反映感恩的内容。例如,在希伯来书13:15-16中,我们读到:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神”考虑到希伯来书一直是反对摩西律法的长篇大论,因为基督带着一个更好的约、更好的祭司职任、更好的一切来了!因此,作者立即澄清了他所说以颂赞为神献祭的含义:“这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。”

在这里,我们看到新约信徒向神献上感恩的祭品。这发生在团体中,因为我们不能在没有其他人的情况下行善,我们需要一个受益于我们善行和分享的弟兄或姊妹。新约信徒的感恩祭品不是公羊、公牛、山羊或谷物祭品,而是在圣约团体中大声感谢上帝的嘴唇,以及通过慷慨捐献表达感激的人生。这就是感恩的实践:感激以言语和行为的方式反映出来。

诗篇第100篇中包含的第三个原则是感恩的地方。

这是非常迷人的。再次注意第2节:“你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱!”而与之相对应的是第4节:“当称谢进入他的门,当赞美进入他的院”这是一个强有力的真理。简而言之,感恩的地方就是在上帝的面前——在他的同在中。

当诗人在第2节说:“当来向他歌唱”,毫无疑问他是在想象圣殿。这就是为什么在对应的地方,他提到上帝的门和上帝的院,这清楚地指的是以色列的圣殿崇拜。至少有两个原因很重要。首先,要记得在第1节的呼召是向全地的所有国度发出的。上帝呼召所有国度来到他的殿中敬拜他,感谢他,并赞美他,荣耀他,颂扬他。

其次,我们在旧约中面对了一个直到基督降世才能完全理解的谜。外邦人如何能进入耶和华殿的门和院子来敬拜他呢?他们不是被视为不洁、局外之人吗?然而在这里,我们看到上帝呼召全地来到他的殿,进入他的面前,踏入只有圣洁之人才能进入的地方,以赞美和感谢他。

再次,这一点很重要,因为它提醒我们,当我们感谢上帝时,我们是在他的面前这么做。上帝并不遥远,在异次元的世界,遥远的地方,从远处注视我们感谢他。完全不是!相反,当我们聚集在一起敬拜并感谢他,当我们抽出时间表达对上帝的感激之情时,我们是在他的同在中,置身于他的面前。主在近旁。他听见我们,他与我们同在。感谢上帝是与活着的神进行的一次圣洁、个人的交流。这是在上帝面前一段欢乐、充满歌声、赞美和感恩的时光。

这引出了与圣殿有关的问题。我们这些不洁的罪人如何能够以令他悦纳的方式进到上帝面前呢?特别是我们这些外邦人,如何能够进入上帝的院子和他的门呢?当约翰写他的福音书时,耶路撒冷的圣殿已不复存在,根据约翰所写,似乎在许多人心中,没有了圣殿的崇拜成了一个问题,不论在教会内外都是如此。这在约翰福音第4章中耶稣与撒马利亚妇人的讨论中出现,耶稣宣布将来崇拜将不再发生在撒马利亚或耶路撒冷,而是在心灵和诚实中拜他,几乎好像心灵和诚实是地理位置。

在稍前的约翰福音第2章中,耶稣告诉犹太人,如果他们拆毁圣殿,他将在三天内重新建立它。犹太人难以置信,因为建造圣殿花了46年,但约翰在约翰福音2:21中指出:“但耶稣这话,是以他的身体为殿。”门徒花了一些时间才理解这一点。“所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”他们直到复活后才明白。耶稣基本上是在说:“你们试图通过进入建筑物以来到上帝的面前。通往上帝面前的真正道路是我。如果你想进入上帝的门,如果你想进入他的院子,如果你想来到他面前,我是唯一道路。”

因此,感恩的地方是在上帝的面前,不是通过身处某个地理位置,而是通过身在基督中。这就是保罗在以弗所书2:18中所写的:“因为我们两下(犹太人和外邦人)藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”

如果我们在基督里,我们感谢上帝的方式不是远离他,而是在他在场的情况下,置身他的面前。通过耶稣,我们拥有通往上帝面前、进入至圣所的权柄,而且不仅如此,上帝在这篇诗篇中呼召我们进入那里感谢他,这是何等荣耀的真理啊。

Robb Brunansky博士是亚利桑那州格伦代尔沙漠山圣经教会(Desert Hills Bible Church )的教导牧师。 欢迎在 Twitter (@RobbBrunansky)关注他。