Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
每個基督徒都相信的「愚蠢」信息

每個基督徒都相信的「愚蠢」信息

許多不信者認為,基督教的一條重要教義很愚蠢。我指的當然是十字架的信息。經文表明,上帝差遣他獨生子受難而死,被釘在十字架上,讓我們的罪得贖,我們蒙赦免(見約翰福音 3:16;羅馬書 5:6-8;彼得前書 3:18)。

基督徒理解並相信,如果沒有十字架,我們將永遠迷失。事實上,過去2000年來的每一個基督徒都相信基督在十字架上之死是我們得救的保證。聖公會主教查爾斯·賴爾(Charles Ryle,1816-1900)說過:「若除去基督的十字架,聖經將是一本黑暗的書。」

然而,許多靈魂死亡的人要麼視十字架為無用,要麼嘲笑十字架的信息為荒謬。使徒保羅寫道:「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能」(哥林多前書 1:18)。無神論者丹·巴克爾(Dan Barker)就是一個例子。他說:「說耶穌為我們的罪而死於十字架沒用。我沒罪,就算我有罪,我也不希望耶穌為我的罪而死。我會說,『不,謝謝,我會對自己的行為負責。』」

牧師陶恕(A.W. Tozer,1897-1963)指出了像丹·巴克爾這樣的人最終會發生的事情:「十字架高高聳立於人們的意見之上,所有意見最終都必須面對那十字架來受審判。」「按着定命,人人都有一死,死後且有審判」(希伯來書 9:27)。「因為我們眾人必要在基督台前顯露出來」(哥林多後書 5:10)。你個人如何回應十字架將決定你在永恆中度過的地方。唯二永恆歸宿是天堂和地獄。

世界對智慧的定義與聖經的定義大相徑庭。保羅寫道:「智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了。」(哥林多前書 1:20-21)。

蘇格蘭傳教士奧斯瓦爾德·章伯斯(Oswald Chambers,1874-1917)寫道:「天國里的一切都對基督的十字架感興趣,地獄則害怕,唯一忽略其意義的唯有人類。」你覺得撒但和他的惡魔們為什麼如此害怕十字架呢?那是因為十字架鑄就了他們的永恆毀滅。「既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗着十字架夸勝」(歌羅西書 2:15)。

許多人認為有關撒但的任何討論都純屬迷信,但耶穌知道得更清楚。畢竟,他最初就是創造了天使(見歌羅西書 1:15-17)。當路西法在天上叛亂時,他被趕了出去!耶穌說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣」(路加福音 10:18)。撒但後來誘惑亞當和夏娃在伊甸園犯罪,其餘的就是歷史了。「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅馬書 5:12)。

你必須意識到自己生病了,然後才能去找醫生希望康復。同樣,除非你明白罪的代價,否則你將無法體會到十字架的價值。耶穌說:「康健的人用不着醫生,有病的人才用得着。我來本不是召義人,乃是召罪人。」(馬可福音 2:17)。換句話說,除非意識到自己的靈魂因罪而病,否則你永遠不會尋求耶穌的寬恕。可悲的是,如果你自以為義,你會認為自己的靈魂很健康,即使你完全在罪中迷失,走向地獄。

耶穌說:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找着的人也少」(馬太福音 7:13,14)。接受耶穌為你救主是唯一的得救、被贖、蒙赦免、重生和稱義的道路。

自然人會錯誤認為人進天堂是由於善行多於惡行。儘管上帝當然希望他的子民行很多善事,但我們的高尚行為不能拯救我們的靈魂。基督的十字架和耶穌的寶血拯救了「悔改信福音」的迷失罪人(馬可福音 1:15)。如果我們能因我們的行為而得救,耶穌就沒有理由在十字架上為我們的罪受苦和死。無論這對你來說可能看起來多麼愚蠢,它仍然是真理。

除了十字架的「愚蠢」信息之外,人類追求罪惡快樂的欲望是讓許多人遠離上帝的另一個重要因素。聖奧古斯丁說過:「讓年輕人遠離上帝的不是理性,而是肉體。懷疑論只不為他們提了供要過新生活的藉口。」對罪的愛往往是人類對福音和十字架信息強烈抵制的根源所在。例如,性慾之火在精神上與聖靈之火相對抗(見加拉太書 5:19;帖撒羅尼迦前書 5:19)。

你願意離開罪惡,通過對耶穌的信仰白白接受永生的恩賜嗎?如果是,我強烈鼓勵你立即這樣做,即使你的一些家人朋友可能會認為你這樣做很愚蠢。畢竟,在人眼中算愚蠢要在上帝的眼中顯得愚蠢好得多!

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。