Current Page: 教會&事工 | about 55 years ago
系列專訪:普拉特稱是神在吸引人們(下)

系列專訪:普拉特稱是神在吸引人們(下)

編者按:在傳統聖經觀點幾乎每天都會受到衝擊的時代,有一代年輕牧師正在宣講正統的基督教理念,他們的教會也因此正成倍地增長。基督郵報採訪了這樣幾位受到重用的年輕牧師,以努力發覺福音在現今時代所引起的共鳴。

接受採訪的牧師均為40歲以下,他們秉承傳統的聖經對於家庭和道德的看法,他們的教會不僅吸引中老年人,而且吸引了千禧一代的基督徒、新生代的基督徒。

阿拉巴馬州伯明翰的34歲牧師戴維·普拉特(David Platt)所帶領的小溪山教會(The Church at Brook Hills)每周有4500人參加主日禮拜。普拉特還著有幾本書,包括《Follow Me: A Call to Die, A Call to Live》(跟隨我:入死的呼召,重生的呼召)。他也是基督教資源事工Radical的創始人,該事工致力於通過“使萬民做主的門徒”來服侍教會。普拉特是著名講員,經常受邀參加全國性的基督徒領袖會議與活動。

以下是基督郵報對普拉特的採訪編輯稿,接《系列專訪:普拉特稱是神在吸引人們(上)》

基督郵報:你怎麼將聖經真理實際應用於生活中的?

普拉特:在闡述的過程中,並不只是說,這就是保羅在2000年前所寫的。如約翰·斯托特的傳統方式,在聖經文本和現今環境之間建一座橋樑,所以我希望將神已經在他話語裡所講的真理,無所遮蔽地帶到我所牧養的環境中,帶給我所牧養的人們。我希望把他們帶過那座橋。我希望他們能看到神的話語,然後將其應用到他們的生活中。所以,這就是穿越整個文化、整個時間、不同的上下文而依然保持一樣的真理。

聖經文本的應用在不同人的生活中看起來是不同的。這些文字如何在我生活的地方、在我所牧養的人們當中活過來,這真的取決於聖靈。這就是我作為牧師要預備的,是我每周日要做的事情的一部分,以將人們帶過這座橋,走入他們的生活中。

基督郵報:你在教會中會做些什麼敦促人們來應用聖經真理?你怎麼確保你的會眾會結出果實來?

普拉特:我們的目標是在周日宣布神的話語,並希望人們將其應用到他們的生活中,挑戰人們不僅僅是聽到神​​的話語,而且行出神的話語。我們有特別的小組結構,我們鼓勵每位成員在一周時間內參與到社區中,在與他人的關係中、在生活中,行出我們所宣講的真理的話語,這些都是我們結合我們的生活、家庭、工作場所、社區、以及我們所做的事情等語境中所宣講的。我們希望我們的每位成員,都能在那些願意談論並彼此負責的小組中,一起以一種良好的、以恩典為中心的、充滿福音的方式,實踐神的話語,彼此幫助。這樣他們可以說,“嘿,我們不只是聽道,我們也在生活中活出來。”

這就是門徒,這就是門徒訓練,所以並不是說我們要從神的話語裡聽到更多真理,而是說,我們要把真理應用到生活中。耶穌吩咐我們,“凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守”。所以,不只是教導他所吩咐的一切,而且是要告訴人們遵守主所吩咐的一切。順從的門徒真正存在於小組社區中,人們將聖經適用到他們的生活中,彼此扶持,幫助以實際可行的方式實踐聖經教導。這樣的情況很有必要發生在社區中。

基督郵報:關於艱難之處,比如社會對基督教信仰的敵對,你如何在這種情況下依然保持正統?

普拉特:這種情況下,你要回歸基本真理。我們按着神的話語所說的來宣講。是同樣的真理跨越文化、跨越時間;歷史特定時期上的特殊事件中有對神的話語的特別反對,因此在這些點上,即便與文化相悖、與許多人所相信的相悖,我們也必須忠實地宣講神的話語。一些主流教會或那些宣揚基督教的人,他們也從神話語的真理中退縮了。馬丁·路德曾說,“如果以最響亮的聲音和最清晰的論述來宣講上帝的真理,但將這個世界和魔鬼在那一刻所攻擊的方面忽略,那麼我就是不承認基督。”這句話吸引了我,因為我們的文化在某些問題上正面臨着爭戰,無論是婚姻與家庭,還是性行為。當面臨肆虐的戰鬥和魔鬼攻擊時,使用馬丁·路德的話。這樣爭戰的時候,我更想在我們文化中清楚地宣稱真理和基督的愛。如果我不這樣做,那麼我就是從神對我們的呼召面前退縮了。我希望成為忠實的人。

基督郵報:你如何能一方面堅持聖經原則,宣揚正統神學,一方面又平衡年輕一代的需要,參與到文化當中?

普拉特:我在此想補充的唯一一件事是,我不必使聖經跟文化相關聯。聖經本身就是相關的。聖經擊中人們內心的核心需要。這個世界上其他任何事都無法滿足人們,而神的真理會給人們滿足。所以我沒有必要使聖經跟現今一代人相關。我只需要將聖經跟人內心最深的需要、人頭腦中最深的問題的關聯性展示出來。當我忠實地宣講神的真理時,它就會解決那些需要回答的問題,滿足人們的需要。

基督郵報:在教會中,大部分時間都是向已得救的人宣講福音。那麼,在傳福音和門徒培訓之間應當如何平衡?

Loading ...

普拉特:這就回到布道上,因為神話語的中心消息就是福音本身,福音既應用在信徒身上,也應用在非信徒身上。聖經勸勉說教會就是要將神的子民聚集起來。在哥林多前書14章中說,有不信的人在偷聽。我知道,每一個星期都有不信的人在教會裡聽牧師講道,所以在向聚集在教會中的人們證道時,我也故意對那些人講。

我宣講福音,宣講為什麼福音對於塑造基督徒的生活十分必要,對門徒培訓也是這樣,是福音在推動門徒訓練,是神的恩典和福音使人們一周又一周來到基督里。所以,我不斷地將福音分享給信徒,同時,我也跟非信徒有目光的交流,說明福音值得人們追求的理由。這也是為什麼基督值得所有人的委身。基督值得你為其而活。這也是為什麼因着神在福音里向着你的恩典,你需要呼求神的救恩。從本質上講,對信徒和非信徒的福音消息是相同的。