Current Page: 教會&事工 | about 55 years ago
系列專訪:馬特·錢德勒牧師談教會的擴張(下)

系列專訪:馬特·錢德勒牧師談教會的擴張(下)

編者按:在傳統聖經觀點幾乎每天都會受到衝擊的時代,有一代年輕牧師正在宣講正統的基督教理念,他們的教會也因此正成倍地增長。基督郵報採訪了這樣幾位受到重用的年輕牧師,以努力找出福音在現今時代所引起的共鳴。

接受採訪的牧師均為40歲以下,他們秉承傳統的聖經對於家庭和道德的看法,他們的教會不僅吸引中老年人,而且吸引了千禧一代的基督徒、新生代的基督徒。

39歲的馬特·錢德勒(Matt Chandler)牧師是得克薩斯州鄉村教會(The Village Church)的主任牧師。

本文是接續《馬特·錢德勒牧師談教會的擴張(上)》的內容。

基督郵報:關於一些有爭議的正統教義方面,最近所發生的事情證明,正統教義被社會接納的越來越少。在一些特定的問題上,你如何保持正統,難嗎?

錢德勒:在某種意義上說,是很難的,因為某種程度上說,沒有任何理性的爭辯方式了。沒有合適的機會“讓我們坐下來談談這個”。我的意思是,從開始就有這些中傷……我的猜測是,你是在談論同性戀和同性戀婚姻,可能是這種話題,墮胎可能是第二個,然而同性戀問題是主要的。

在這一點上,你特別希望自己的聲音被聽到,因為我認為,人們生命的豐富或豐滿正處於緊要關頭,人類的蓬勃發展也處於危險當中。所以你希望自己的聲音被聽到,然而你所處的環境讓事情變得很難,你很快就會遭到堅決的反對。好像突然間你就成了上世紀五六十年代的三K黨成員。我認為這就是現在難的地方。

不過,我也發現,如果你願意帶着愛心、參與、並仍然講真話,那麼就會有一些空間,讓人們可以來聽你的話並作出回應。像路加福音15章1節中所說的,稅吏和罪人來聽耶穌的話,耶穌被指控是貪食好酒的人,那麼你就知道他所處的異教文化了。而耶穌以這樣一種方式,讓他身邊的人覺得來聽他的教導很安全,儘管他並不允許他們繼續待在罪中。所以我覺得有一種方法,可以讓我們在神的面前闡述一些真實而正確的問題……現在,會有那些只是恨你的人,但我們回應應該是而且只能是更愛他們。

基督郵報:你如何能宣講正統神學,同時又跟年輕一代及文化相關聯?

錢德勒:當爭論達到這一水平時,我總是困惑。我並不認為還有什麼比正統基督教更有關聯性了,因為你離開正統基督教的那一秒,我認為你就不再有基督教了。你有關於它的各種版本,但最終缺乏了轉變的力量,缺乏了呼召罪人悔改歸向神的能力,因為你不能叫任何人是“罪人”。

最終,正統基督教是這個世界上最具相關性的事情了,它自身就有能力改變生命。我的意思是,如果有一個版本的基督教不再說罪的存在,而且人們不必為罪悔改,那就是開始脫離軌道了。在這一點上,你就不再有耶穌基督的十字架了……

所以,我只是從這裡開始講,並且我看着主真正打動了年輕男女的心,他們中的一些人走出了超級享樂主義的生活方式,在基督里找到了完整而豐富的生活。一些人脫離了同性戀的吸引,現在還過着單身的生活,爭戰着;而另一些人,聖靈感動他們的心,他們現在結婚了,幸福地結了婚。我並不認為每個人都幸福地結了婚。當所有的都說了做了之後,我們會看到福音的能力進入到人們的生活中,而那些人就是統計所說的對正統基督教不感興趣的人。

基督郵報:最近在文化和政治領域中的大事,就是關於婚姻保護法案和最高法院關於8號提案的裁決。作為一名布道家,你如何看待這個問題?是不是這事發生的那個周末,你就像立刻決定,“我需要改變我的布道”?

錢德勒:在鄉村教會我接觸這一問題的方式,是我們在幾年前就有的……至於這一辯論,福音派數年前就已經失敗了。所以當婚姻保護法案頒布下來時,我的意思是,我不知道有誰會認為它不會這樣,所以我們之前就已經教過了。我們幾年前就已經談論它,就已經打下了基礎。然後,我也會做主題辯論來闡述這些問題,但我沒有暫停講道系列,因為我們幾年前就已經講了。

基督郵報:在你布道時,你如何在傳福音和說教之間保持平衡?

錢德勒:從我對神的話語的理解,我應該尊重在場的迷失的人,同時向成熟的信徒布道。所以,我也會闡述一些我認為對非信徒是極大障礙的事,但會做出解釋。我們幾乎以同樣的方式開始每一次禮拜。在我們唱歌之前,在我們閱讀任何經文之前,在我們做任何事情之前,我只是介紹一下我自己。“這就是我。我知道你們在這兒,你們是基督里的信徒,如果你們是我們的客人,我們也非常興奮。我的猜測是,你來到這裡是因為你剛來這個小鎮,或者你正想更換你的禮拜場所。我希望你知道,我們這個周已經為你禱告。我們的希望是你會得到鼓勵並在主里受到教誨。

“那麼,如果你不是一個信徒,我希望你在我們做任何事情之前先聽我說。在我們唱任何歌之前,在我們說任何話之前,我希望你能聽到我--這個教會的主任牧師說,我很高興你在這裡。你會發現,鄉村教會不會因你關於基督信仰方面的問題、憂慮、疑惑或挫折而沮喪。事實上,如果我們能在此幫助你,服侍你,我們非常願意這樣做。只想告訴你,有你們在這裡我很高興,我知道你們在這兒,希望你感到安全。”

每星期我在鄉村教會都這麼說。然後當我布道時,如果我遇到我知道會冒犯非信徒的內容,我會停下來,“好吧,讓我來闡述一下這個問題,因為我知道你們有些人不是信徒,這聽起來對你可能是一種冒犯,所以讓我試着解釋一下。”所以,我希望布道時看到他們在場,知道他們的存在,我要準備我的布道,雖然我知道他們的存在,但布道的主要目的依然是建造基督的身體。

基督郵報:你認為正統教會應該比現在更多元文化嗎?

錢德勒:當然應該。而且我滿懷希望,或許是因為我在多個領域中看到了一些運動……可能只是因為我的孫子會認為我們很奇怪,因為我們不是多元文化。

基督郵報:關於多元文化,你認為會如何發生?

錢德勒:嗯,我認為這是一個關於門徒的問題。然後,我覺得牧師個人要真正地建立起關係,並尋求跨越種族界線的理解。這樣,建立與非洲裔、拉美裔和亞裔牧師的關係,尋求理解,然後願意勇敢地以你在福音社區中看到的、遠離同源的方式帶領你的會眾,那麼我認為就做到了。

而且我認為,我們也看到了這種事情的發生。在Acts 29網絡中,我們看到了這種事情。我知道,美南浸信會極力地促進了解,並在這一方向上推進。我也知道有幾個組織非常努力與教會合作,以改變他們在這一問題上的想法。所以我認為,教會未來20年在世界上的最好見證之一,將是教會的多民族、多元文化,真正代表着耶穌基督的福音如何打破了隔閡。

Loading ...

基督郵報:在我們談的這些方面,你是否有任何補充?

錢德勒:說實話,雖然這一文章系列十分必要,但我幾乎要被撕裂了,我明白這是為什麼。就像我多年前在Catalyst會議上所說的,大家都在鼓掌,但我認為他們並不完全明白我所說的,每一天,如果離正統遠一點就是離基督教遠一點。從歷史上看,遠離正統就是毀壞基督教的影響力和我們參與文化的能力。所謂的融合就是福音的敵人。試圖使每個人都認為耶穌很酷,這是個傻瓜的差事,永遠不會發生。我覺得,這就是我一直關心的。