Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
在人生中「得勝有餘」的現實

在人生中「得勝有餘」的現實

羅馬書8章37節說,基督徒在這世界上「已經得勝有餘了」。但我們對「得勝有餘」究竟知道些什麼呢?就我所知,我自己就用了很多年才明白這到底是什麼意思,也知道如何過上因着耶穌的死而給予我們信徒的得勝人生。

我記得很多年前,自己每周都虔誠地去教會,但個人的生活仍然糟糕透頂。我很疑惑,因為我真的愛神,是一個重生的信徒,但我並沒有感受到已經戰勝自己人生中的問題,好讓我可以真正為神而活,幫助他人。

當我在與基督的關係中慢慢成熟並花時間學習聖經時,我才明白「得勝有餘」的意思是什麼,以及我如何才能做到得勝有餘。如果我能做到,那你也可以。

「得勝有餘」意味着在你遇到問題之前,你就已經知道,無論遇到什麼問題,你都可以因着基督而戰勝這問題。你要以信心而活,相信無論如何,神都愛你,他不離開你,也不拋棄你。當你與基督有這樣的關係時,你就不會為了意料之外的壞事、噩耗而懼怕。當意外發生或你很失望時,你也不會被其摧毀。

看吧,當你明白了自己在基督里的身份,你會就明白:既然基督在你身邊,那就沒什麼你承受不了的事情會發生在你身上了,因為沒有什麼是他所承受不了的。約翰一書4章4節肯定地說:「小子們哪,你們是屬神的(也就是說,你是屬於神的)、並且勝了(已經戰勝了)他們(那些敵基督的代理人)。因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大(更強大)。」

對我們來說,重要的事情乃是將這真理牢牢安放在心中,視自己已經通過基督而「得勝有餘」,因為如果我們沒有得勝,那我們的敵人撒但,就會讓我們迷惑,讓我們遠離得勝。仇敵想要做的就是「偷竊、殺害、毀壞」神要給我們的東西(參看約翰福音10章10節)。仇敵想要讓你畏葸不前——讓你變得心胸狹隘、精神萎靡——這樣,你就會擁有一個渺小、沮喪的人生。

但我們不必過這樣生活。每個承認耶穌基督是救主、為自己的罪悔改、把自己的心獻給神的人都是神的孩子、屬於神。在基督里我們與神和好,我們有了他的公義,我們有了在我們裡面的基督的力量,以活出正直來。

你明白這意味着什麼嗎?這意味着當我們花時間和神在一起,禱告、研讀聖經,我們就能獲得做出正確選擇、做出正確行為的智慧和力量。那不會讓你一勞永逸,也不會在一夜間到來,但當我們以此來尋求神,那我們每天都可以取得進步。

我真的很想要你也能得到啟示,那就是作為基督里重生的信徒,你到底是誰。這樣,你將不會疑惑、泄氣,感覺自己總受到攻擊,每天度日如年。神給我們的遠勝過如此。

當你犯了一個錯誤時,魔鬼來告訴你「你不好了」,你不必帶上他強加給你的負罪感、譴責。不!你可以立刻向神承認你的錯誤,感謝他寬恕你、用耶穌的寶血潔淨你,在他的恩典和寬恕的得勝中繼續前行。

這段經文幫助了我,讓我們牢牢記住自己在基督里是誰,在這艱難世道中過得勝的生活:「這樣,愛在我們裡面得以完全……因為他如何,我們在這世上也如何。」(約翰一書4章17節)

我鼓勵你去學習神到底是誰。更深入地了解神的品德和他對你的心意。花時間與神在一起,讀他的話語,讓他來愛你。要知道,他無條件地愛你。他是善的。他想要保佑你、幫助你。當我們明白這個真理,我們就不必被懷疑所折磨,去操心什麼神是否關心我或者神將來會不會關心照顧我們的問題。

無論今日景況如何,神都知道。他能看到你,能聽到你內心的哭訴。如果你把自己的問題交託給他,做他讓你做的事情,那你就能獲得他戰勝一切的愛、恩典和大能,你能夠得勝有餘。因為在基督里,他如何,我們在這世上也如何!

(翻譯:尤里)