Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
聖經中的四種愛

聖經中的四種愛

聖經中提及很多不同的愛。那是怎樣的愛呢?神的愛與人的愛又有什麼不同呢?

親屬間的愛
這是一種聖經中常提到對自己家人的愛,也是一個家庭裡面不可或缺的情感。就如失去兄弟的馬大和瑪利亞之間的愛,亞伯拉罕對兒子以撒的愛,挪亞對妻子和兒女們的愛,也就是所有父母對自己兒女的愛,或兒女對父母的愛。這種愛也可以在夫妻間找到。在動物間也相同。Storge是希臘文用來表示家庭的愛也多用於形容自然流露的感情。

情愛
這是男女之間的情愛也是感性的愛。這種愛在婚姻關係裡面是可以的,但在婚姻以外則視為不道德的,所以保羅對哥林多教會說「倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。」 (哥林多前書7章9節)。這種愛令很多人甚至基督徒陷入極大的困境。因為如果人不能自制,可能會令他們犯下姦淫,而如果感情無法抑制他們也可能在心裡上已犯姦淫(馬太福音5章28節),如此一來可能會令他們陷入情色當中無法自拔。雖然這種愛在婚姻關係當中是必要且健康的,但在婚姻以外或進入婚姻之前卻是無益的。

友愛
這是大衛和約拿單之間的愛,這種愛就猶如神的愛一樣的強烈。這兩個人幾乎可以為對方而死。這種愛產生的強烈連接是親屬的愛和情愛無法匹及的。這樣的愛也是基督徒所當守的誡命(羅馬書12章;哥林多前書13章)。耶穌教訓門徒,今天也同樣教導我們「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」 (約翰福音15章12-14節)。這是一種無私的愛,就像一個軍人在烽火下奮戰為了要救受傷的弟兄,或是為了救同僚而死在手榴彈下的士兵,又如為了拯救他人而置生死不顧的人。

無私的愛
神對人的愛是最至高無上的,也是神的屬性而非人所能及。這樣一種不可思議的愛就表現在耶穌被釘在十字架上時所說「父啊,赦免他們。因為他們所作的,他們不曉得」(路加福音23章34節)。這樣的愛不是單單是個名詞,或者一個感動,而是需要人以實際的行動表現出來。愛是個動詞,是一種行動。正如耶穌在我們還作罪人的時候為我們死「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了」(羅馬書5章7-8節)。除耶穌以外還有誰會為自己的敵人死?實際上「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生」(約翰福音3章16節),這愛並不是要定世人的罪,「乃是要叫世人因他得救」(約翰福音3章17節)。

最大的誡命
當我們說最大的誡命離不開愛這個字,這並不是一個玩笑話。先愛神,其次是要愛人如己。當有人問耶穌律法上的誡命,那一條是最大時候,耶穌說「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命,是律法和先知一切道理的總綱」(馬太福音22章37-40節)。先愛神就是要「先求他的國和他的義。」 (馬太福音6章33節)以及回應神傳福音的差遣(馬太福音28章18-20節)。把神的事情放在第一位,其次是其別人的事然後才是自己。聖經所帶出的信息就是圍繞着這兩條愛的誡命。

愛的誡命
耶穌給了我們一道新的命令,就是在約翰福音13章34-35節 里提到的「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」。神給我們的誡命就是要我們彼此相愛,就好像耶穌愛我們一樣!這是一個非常難遵守的誡命但同時也是人的能力所能。耶穌說只要我們有這種彼此相愛的心,「眾人因此就認出你們是我的門徒了」。如果別人從我們身上看不到愛人的心,那他們也就不會相信我們是屬基督的。就是這麼簡單。約翰明白這一點所以寫道「愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由;惟獨恨弟兄的是在黑暗裡,且在黑暗裡行,也不知道往哪裡去,因為黑暗叫他眼睛瞎了」(約翰一書2章10-11節)。約翰想說明的是如果你說你愛神但卻恨自己的弟兄,那你就是自欺欺人,你根本就不是基督的門徒而是讓黑暗叫你的眼睛瞎了。一個人不能說你愛神的同時卻藐視自己的弟兄姐妹。那是極為虛偽的。

總結
神是如此的愛世人甚至為世人死在十字架,如此高尚的愛就在十字架上彰顯無遺。耶穌在我們還是醜陋,令人討厭,不堪的罪人,甚至與他為敵的時候為我們死(羅馬書5章8節),這樣的愛從他為我們死的行動上完全顯示出來,這種愛遠遠超越了其他各種的愛。愛不單單是一種感覺,而是從主動、積極、活躍的行為當中表現出來。你是否願意悔改相信這位如此愛你甚至差一位聖潔、無罪的救主來為你而死的神?如若不然,神的震怒還在你身上(約翰福音3章36節)而你將會遠離神的愛,也得不到救贖(啟示錄20章11-15節)。

(本文作者Jack Wellman是美國堪薩斯州Mulvane Brethren church的牧師。他同時也是What Christians Want To Know 網頁的資深撰寫人,網頁的主要宗旨是要裝備、鼓勵基督徒並給予他們動力,也幫助解決基督徒在屬靈道路上所遇到的問題。你可以在Google Plus跟Jack交流或者可以在Amazon購買他的書Blind Chance or Intelligent Design)