Recommended

当前页面: 文化 |
《乐高大电影》中透露出的5大基督教观点

《乐高大电影》中透露出的5大基督教观点

《乐高大电影》(Lego)的票房持续三周居高不下,影评人也对这部电影给于很高的评价。但电影最成功的地方应该是它有着很强的教育寓意,其中不少与基督教的观点相符。

这是一部轻松又刺激的冒险动画片,老少皆宜,电影中引用了不少流行文化中的代表人物,如蝙蝠侠、魔戒中的巫师甘道夫、哈利波特电影中的邓布利多等。电影营造了一个诙谐有趣的世界,从一个没有政府、没有保姆、也没有准则、脱离现实的幻境,到在万层楼高的商业总裁豪宅,和那里一间称为“智库”的神秘房间。

这一部轻松喜剧动画里面灌输了人性(或者应该说“乐高”)的自由、创意、冒险、牺牲甚至救赎。以下5点是最为明显的、与基督教观点契合的主题:

1,大卫与歌利亚,挑战世俗势力

《乐高大电影》的故事发生在一个黑暗世界里,那里有个非常有势力的统治者--商业总裁,他发出指令要所有的乐高人快乐。他坐拥的事业包括电视节目,高价位的咖啡店--没有咖啡因的咖啡卖37元一杯,满街的电视屏幕播放的都是他的快乐宣言--我会一直留意你,收音机也不断地播放着歌曲《一切多么美好》。基于这样的社会环境,主角艾密特也成为了一个没有个人意见和喜好的人。

在刻板的生活中,“拼装大师”领军的反抗力量试图让每个人冲破固有模式,让个人发挥创意。剧情讲述了这群改革军与一个满有势力的暴君的对抗。暴君的势力甚至可以控制历史书、投票机,还想把所有的乐高禁锢在理想的永恒完美中。 主角艾密特是个没有个性的英雄,他必须把所有人从这种困境当中解救出来。

故事就如大卫与歌利亚之间的斗争,一个没有任何先天本领的小男孩,与一位以神的子民为敌的巨人歌利亚之间的斗争。又如使徒保罗在使徒行传6章中所说的,“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战。”

2,自由与创意

故事以艾密特为追求自由和创意,召集“拼装大师”的军队与商业总裁抗衡为核心。正如本名为露西的温斯黛对主人公所说,“商业总裁因自己思绪的混乱,才会为自己的世界砌一道墙, 而沉迷于特定的规律当中。”为了不让秩序混乱,这恶人竟然准备用万能胶把所有人黏在固定的位置上,把乐高人困在一个永恒的监狱里。

艾密特找到了解救大家的关键性武器,就是万能胶的盖子。最后,“拼装大师” 军团终于获得胜利,重获自由,同时也教导乐高人抛开指令,用自己的创意建造自己想要的东西。

基督徒相信神按着神的形像造人,而人也有创造力。耶稣在约翰福音8章34节说,“所有犯罪的,就是罪的奴仆。”不过,耶稣已经将我们从罪中释放。

3,主角的牺牲

为求胜利,艾密特甘愿牺牲自己。除了想把所有乐高人用万能胶黏起来的诡计之外,商业总裁也计划用电击把“拼装大师”的军团杀死。在最后关头,艾密特抓住电池跳入无尽深渊里,牺牲自己拯救了大家。

就像耶稣藉着他在十字架上的死救赎人脱离罪,艾密特为了救朋友,跳入深渊牺牲了自己。

4,肉体的世界与属灵的世界

艾密特掉落黑洞之后并没有死或消失,而是掉落在与乐高世界隔绝的人间。在那里他看到了在玩乐高的小孩,而自己正以玩偶的角度观望世界。

旧约圣经指出,人在神的眼里是那么渺小。以赛亚书40章说:“凡有血气的尽都如草”,但因藉着耶稣道成肉身成为人子,我们得到了新的生命。正如路易斯在他的著作《反璞归真》中所说,“这就是基督教的真谛。这个世界就是一间雕刻工厂,而我们就是雕像,在这工厂里有个传说,我们相信某一天有些人将得到人的生命。”

在《乐高大电影》里可以看到,人类掌控着乐高小人的一切,就好像神掌管我们的生命一样。这样一个世界掌管另一世界的情形, 就好像神和人的世界,基督徒能从神的掌管中看到神的大能。

5,父子与救赎

当艾密特进入了人的世界时,观众终于明白乐高世界的计划了。费恩(杰登山德)正在玩父亲已经砌好的乐高世界,而父亲(威尔法洛,也是为商业总裁的角色裁配音的演员)为了不让儿子破坏砌好的乐高世界,所以要把乐高黏起来。最终,费恩说服父亲让他可以玩乐高,而父亲也加入,父子同乐。

乐高人没有犯罪,也不应该承受费恩的父亲要加在他们身上的死亡的命运。费恩说服父亲打消把乐高永远黏起来的想法,正如基督对人的救赎。耶稣为我们死在十字架上,就是为了把人从神的愤怒和审判中救出来,并让人可以与神重新和好。