Recommended

当前页面: 观点与评论 |
属灵上的“精神分裂”

属灵上的“精神分裂”

如果把你过去六个星期里的每日言行都用录像拍下来,当我看完这部片子,能不能得出结论说你的信仰决定了你一切的思想、欲望、言谈和行为呢?或者,当我看完之后,会发现你的灵性与现实行为之间有裂痕?

今天我文章写的就是灵性上的精神分裂。只要问一个问题就能归纳这个主题:你在人前所表现出来的那个公开的、信仰的人格,与你私人生活的实际情况是否协调呢?以下有几个例子。

·作为母亲,你在礼拜中高唱《奇妙恩典》,但随后在从教会回家的路上,当孩子调皮吵闹影响了你的安心静气时,你就吼着怒斥他们?
·作为丈夫,你每天早上工作前都读经祷告,但还没出家门就对妻子冷言冷语?
·作为团契小组一员,你在人前充满属灵的热情,但在没人看到的时候,你就恐惧、沮丧?
·作为牧师,你在讲台上勇于宣讲圣经,但在自己家里,却不按照圣经教导行事?

类似的例子举之不尽,但你应该已经明白我说的“灵性上的精神分裂”指的是什么了。我所担心的正是这横亘在许多信徒的属灵世界和他们现实生活之间的巨大鸿沟。在属灵世界(礼拜仪式、团契小组、牧养活动、个人灵修等)之外,信徒的现实生活居然跟耶稣基督的福音完全无关。

问题在于:是我们自己创造了这两个分裂的世界,而圣经从来没说过这两个世界应该分别存在。耶稣从来没说过现实和属灵世界相分离,因为真正的属灵意味着我生命中的一切都有了新的意义、新的目标、新的关注焦点、新的方向以及新的动力。我的现实是由我与神的属灵关系、神为我所设的目标所驱动、所建构的。

我深信在这堕落的世界里有着各种有趣的事情和充满诱惑的试探,基督徒的很多行为常常取代了作为真正基督徒应有的生活。在许多方面,基督徒的行为可能看上去像、也确认让人感觉跟真正基督徒的生活一样,但这并不是真的,因为只有耶稣持续不断地作工,他改变我们存在的内核,那才是真实的。

五个标志

有没有证据能够表明你的属灵生活与现实生活间有分裂呢?哪怕是极小的分裂,也是不应该被容忍的。所以,也许你现在会问:“如果我的灵性开始改变我的现实,那我的生活会是什么样子呢?”我能给你列举如下五个标志:

第一,谦卑地认识到你犯罪的程度和严重性。你不会因为犯罪而自鸣得意,你会看到,事实上你的言行说明你永远需要耶稣基督的恩典。

第二,你会意识到:为控制了内心,有持续不断的(属灵)争战。心是崇拜的中心,如果心不崇拜造物之主,那就会崇拜受造之物。所以你的内心一直会有属灵的争战,你也会一直感觉到这争战的存在。

第三,明确感觉到从基督的恩典中现时现地的获益。你会感谢神的恩典,不是为过去的,也不是为未来的,而就是在为你正在面对的事情之中的恩典,就在你的家庭中、工作中、社区里,在你所有的行为中的恩典。

第四,每天都要追随神的呼召,灵性长进、个人改变。你不会自满于现状,也不会自满于现在说话、做事及应对的方式。你想要成长,你想要革新,然后你就会发现每一天的生活都有所改进。

第五也是最后一点,忏悔和信仰成为每日生活的一部分。你会持续不断地寻求神、依靠神,你会说:“主啊,我一事无成,唯靠你才能成就。”

我想再问你一次:无论状况如何、无论有多细微,你的现实生活与属灵生活中之间有裂痕吗?(如果有)那就请你祷告,请神来修复你生命中的裂痕。