Recommended

当前页面: 观点与评论 |
耶稣会对今天的众教会说些什么?

耶稣会对今天的众教会说些什么?

如果这个周末耶稣走进你所在的教会,你觉得他会说什么呢?他会肯定你教会的作为,一切都在往好的方向发展?还是,神的评价实际上是对你们教会的告诫?事实上,他的话语可能既有肯定也有告诫--至少他在对待一世纪末那七个教会时就是这样的。

主给拔摩岛上的使徒约翰的启示具有多层面的洞见与教益。基督分别给小亚细亚七座城市里的七个教会都捎了信,每封信都谈到该教会正在发生的事情。

想象一下,这就像一位父亲给七个孩子写了七封不同的信,每一封信都是为了那收信的孩子一人而写。同样,耶稣也爱这七个教会中的每一个,他正是为他们而死的。而每个教会也需要听从主的教导,以“让受苦的得安慰”,“让安逸的得锤炼”。

也就是说,那些凭藉信心面对压迫的人,能从基督得到极大的鼓励,而那些沉溺于罪的人则被严厉训斥。毕竟,在家庭中、在神的教会里,这才是爱运行的方式。没有谁比耶稣更爱他的子民了。

这七封书信对当代的基督徒也有奇妙的启示。一世纪时那些教会的教义和行为在今天也仍然以这种或那种形式存在。几千年来人的本性并没有多大不同,基督徒所面对的诱惑也没有多大变化。也许各个世纪基督徒和教会所面对的问题在细节上各不相同,但属灵的争战仍然是非常相近的。

正因如此,在当代,无论基督徒因着神的话语和圣经在哪里聚会,这七封信仍然是有教导意义的。真正的教会始于耶稣基督第一次招聚门徒跟从他的时候。这七封信所闪烁的洞见也已让无数教会和基督徒对基督有了更大的信仰。

今天的一些教会就像第一封信所提到教会一样。基督对以弗所教会的评价是(启示录2章3节)“你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。”同时,耶稣也责备他们“你把起初的爱心离弃了”(启示录2章4节)。这是说他们离弃了最初对基督的爱和对真理的热忱。因此,主告诉他们,“应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。”(启示录2章5节)

以弗所教会的问题今天也会发生,甚至跟婚姻也很像:一开始总是充满了爱和奉献精神,然后很轻易地就变得乏味和琐碎,缺少了最初火一样的激情。谁在婚姻和教会中没跟这样的僵化趋势抗争过呢?在心中若有神的大爱,就能战胜我们这天生的软弱。

在第二封信里,士每拿教会正经历“患难”、“将要受苦”,此处耶稣并没有告诫他们什么。他们所受的试炼让他们更依靠神的恩典,他们属灵的生命展示了得救的美好果子。对于他们所流露的真正的敬虔,耶稣用这些充满荣耀的语句鼓励他们:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启示录2章10节)

今天,世界各地的教会也需要听到我们主的同样话语。他们都是忠诚的见证者,见证神保守着被逼迫中的子民。这些基督徒面对压迫者时所经历的严酷试炼,对未曾经历那一切的我们来说,分明是虔诚信仰的鲜活例证。

第三封信是给别迦摩教会的信,别迦摩的信徒有些有好的行为,有些败坏了。耶稣称赞他们:“你还坚守我的名”(启示录2章13节),然而,主也告诉他们,“然而,有几件事我要责备你”(启示录2章14节)。因为其中有些人因为“他们吃祭偶像之物,行奸淫的事”(启示录2章14节)而败坏了信仰。

这些恶行让主蒙羞,因他对他们的爱,他才规劝他们远离恶行。“所以,你当悔改!”(启示录2章16节)耶稣要他们不再吃偶像的祭物,并停止婚外性行为。今天,许多教会和基督徒在如何使用肉体方面,也需要听听主的这个信息。

上述内容还让我想起使徒保罗在罗马书12章1节说的:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉乃是理所当然的。”耶稣对别迦摩的信徒所说的其实是同样的事情。

那今天耶稣会对你和你的教会在性方面的教导和实践作何评论呢?

启示录中第四封信是写给推雅推喇教会的。和其他几封书信一样,这封信要在主日晨间的聚会上当众诵读。耶稣对他们说:“我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,又知道你末后所行的善事比起初所行的更多。”(启示录2章19节)话说到这里还是好评,不过接下来推雅推喇将听到的内容可不是什么赞美之词。

该教会中有个女人自称“女先知”,耶稣用“耶洗别”来称呼她,而教会中的每个人都立刻知道耶稣所指的是谁。她干了什么呢?“那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。”(启示录2章20节)。她还骗教会中人说神并不会反对那些行为。今天的教会里,我们也看到类似的欺骗和虚假教导,几个看上去打着“爱”和“服务”旗号的教会跟推雅推喇的一样。

以弗所的教会有好的教义,只是离弃了起初的爱心。相形之下,推雅推喇的教会有爱心,但在错误的教导下,在性方面犯下大罪。感谢主,推雅推喇教会里仍然有信徒是“不从那教训、不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人”(启示录2章24节)。至于那个“耶洗别”,耶稣说:“我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。看哪,我要叫她病卧在床。”(启示录2章21-22节)

信息明确了吧?那些把基督的教会引向性犯罪的人需要为自己的教唆恶行付出巨大的代价。那些尊崇邪恶教导的人最好尽快警醒了。出于对那些被“耶洗别”领上歧途的人的爱,耶稣说:“那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。”(启示录2章22节)。没有神施恩给我们,让我们悔改,我们又如何躲避审判与灾难呢?(参考罗马书2章4节)

在第五封信里,耶稣对撒狄教会说:“我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。”(启示录3章1节)今天有多少教会和基督徒的属灵生命已经枯萎,仅仅是靠着名声和过去的荣耀“吃老本”呢?这就跟撒狄的教会一样。

有趣的是,在撒狄城外两英里处的温泉,据说有治愈疾病的神奇功效。这是多大的讽刺!撒狄的文化就是宁可相信“温泉”,也不信神才是永恒的活水泉源,而撒狄教会里的基督徒们居然也不知道其中的天壤之别!

也无怪乎耶稣说撒狄的教会是死的。他们远离了那让基督里每个人的灵魂都得治愈的福音活水。他们把信心建诸于过去的成功之上,而非神的能力、十字架的救恩。另一方面,真正被圣灵充满的信徒,定会感受到灵性上的真正治愈和由神而来的活水源泉。

在第六封信中,耶稣对非拉铁非教会说:“(你)也曾遵守我的道,没有弃绝我的名”(启示录3章8节)。当信徒在礼拜时听到这样的话该有多大的喜乐!这不正是跟从基督的原意吗?遵从他的道,不弃绝他的名。感谢神,今天有很多教会确实是这样行的。

要是第七封信的收件人老底嘉教会跟非拉铁非教会一样就好了。然而,耶稣却对他们说:“你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”(启示录3章16节)注意看这节经文!真该想想他们被约翰福音3章16节那段著名的经文所感动的时候。相反,老底嘉教会是温水。他们需要重新回去寻求基督教的基础,也就是遮盖信靠耶稣求得救恩的人的十字架和公义。

这就是为什么耶稣要老底嘉教会从耶稣这里“买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来”(启示录3章18节)。就像之前的亚当夏娃那样,亚当夏娃的罪让自己在神面前脆弱无依,唯有基督的公义能让人在罪上得到恰当的遮盖。(参看罗马书3章21-26节)

这也就是为什么约翰会在后文如此描绘那些将在神的宝座前侍立的人了:“‘这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?’ 我对他说:‘我主,你知道。’他向我说:‘这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。’”(启示录7章13-14节)

就像对其他六个教会一样,耶稣也爱着老底嘉教会的每一个人。他告诉他们:“看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他、他与我一同坐席。”(启示录3章20节)。今天的福音派常常引用这段经文,最初是耶稣说给教会听的,要他们为自己的罪而悔改。

如果我们接受并颂扬主拯救的福音,服从他的意志并以之为生活的准则,主就为我们灵魂准备了丰盛的宴席。当我们在教义或行为上偏离了正道,好牧人耶稣就会引领我们回来,纠正我们的理论和实践。唯有耶稣的计划才是好的计划。这关涉到基督教的教义、基督徒的爱和基督徒的生活。这三者在今天的重要意义都跟当初耶稣给小亚细亚七个教会写信时一样。

每一封信都以充满爱的指示来结尾:“ 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(启示录2章7、11、17、29节以及3章6、 13、 22节)。人必须对神的话语和圣灵的启示敞开心门,这就是所谓“凡有耳的,就应当听”。

那么,耶稣会对今天的教会说些什么呢?事实上,他已经说过了。现在,请带着祷告的心仔细考量下:启示录中这七个教会,哪一个最接近于你和你所在教会当下的灵性状态呢?然后把神的教导应用到你的灵魂和你的教会中吧。

毕竟,对于你和你所在教会在属灵旅程中的状态,谁还能比耶稣提更好的意见呢?

(翻译:尤里)