Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
10件我永遠不想擅長的事情

10件我永遠不想擅長的事情

「當代的誘惑就是要看着很好卻實際不必好。」——布倫南·曼寧(Brennan Manning)

過去這一年,我們都見證了重要基督徒領袖和牧師們的道德過犯被曝光。這事年年有,但最近似乎教會遭受的打擊特別多。那些通過自己的教導和寫作影響從個人角度影響過我的領袖們不再進行教牧。每次我獲悉幕後發生了什麼,都為他們、他們的家人、他們的組織並基督的肢體而悲痛不已。有人跌倒,我們都感同身受。

(圖片:Courtesy of Dan Britton)

我永遠不會忘記有一次與一位捐獻者共進午餐的情形。一位親密的基督徒商業合伙人背叛了這人。他將手放在胸前說出如此推心置腹的話來:「要是你哪天也胡作非為,那我也就離開信仰了。你是我認識的唯一一個真正基督徒。」真讓我芒刺在背啊。基督徒名不副實讓他很泄氣。他盼望在自己的人生中能遇到真正的基督信徒。

我愛基督徒運動員團契(FCA)的價值觀(正直、服務、團隊合作和卓越)。這些都無與倫比,但我們這麼安排順序是有理由的。我們以正直為首,因為這是我們價值觀的基石所在。我喜歡阿倫·辛普森(Alan K. Simpson)對此的解釋:「如果你有正直的品德,那別的都不重要。如果你不正直,那別的也都無關緊要。」對我而言,正直也成為我的基礎。這引導我成為神每日要成為那樣的領袖。世界期待真正的、充滿正直品行的基督徒。這就需要從表里不一走向真實。當我們這樣做了,正直每次都會贏。

不幸的是,我們都可能陷入「表里不一」原則的生活陷阱。當我們重視行為而非存在時,就會出現這種情況。以行為為基礎的生活驅使我們看起來很好,但卻沒有做好自己。我們要的是外表,而不在乎現實。我們的目標是在遠處給別人留下深刻的印象,但如果他們近距離接觸,就會發現我們的生活沒有任何改變。只看不做是老派的偽善。耶穌對此說了很重的話:

「你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裡面,好叫外面也乾淨了。你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。」——(馬太福音23章26-28節)

在人生的不同領域,我們都有自己「表里不一」鴻溝:

  •  我想要看上去健康實際並不健康。
  •  我想要看上去委身實際並不委身。
  •  我想要看上去有智慧實際並無智慧。
  • 我想要看上去友好實際並不友好。
  • 我想要看上去聖潔其實並不聖潔。

在參加了超過45年的各級競技體育活動後,我從來沒有讓教練指導我如何不擅長某事,相反,我的教練總是強調積極的一面,他們幫助我通過做正確的事情讓我在我的位置上「變好」。然而,在我們今天的文化中,沒有人願意承認「自己永遠不擅長」某事。然而,建立一個 "永遠不擅長 "的清單是有智慧的。這能讓我們清楚地知道自己應該關注什麼。當我通過不同的濾鏡來看待重要原則時,神可以揭示他的真理。

我制定了一份清單,列出了我永遠不想擅長的10件事。如果我擅長這些事情,我在基督里的人生就會失敗。這些事情會讓我成為一個贗品,一個騙子。它們會不斷地提醒我,要每天熱忱追求耶穌。

我永遠不想擅長的10件事

  • 學習卻不改變
  • 悔改卻沒有破碎
  • 帶領卻不謙卑
  • 奉獻卻不犧牲
  • 言說卻不祝福
  • 禱告卻不聆聽
  • 敬拜卻無熱忱
  • 愛卻沒有獻身
  • 夢想卻無行動
  • 活着卻沒有耶穌

這整個清單完全符合一個簡單的道理:別假裝。作為基督的信徒,我們的目標應該是通過一個由內而外閃耀的人生、一個充滿正直的人生來影響他人。別人在觀察,想知道追求耶穌的基督徒是否是真心如此。不要再表里不一了!

每時每刻,「里」都比「表」更重要。我們從近處而不是遠處去影響別人。有人曾經說過:「你的神學就是你在停止說話而開始行動時的樣子」。作為基督徒,我們應該致力於成為行為、言談、生活方面的榜樣,證明全能的上帝能夠在我們身上和通過我們做什麼。

「100個人里,1個人會讀聖經,其餘99個讀的是基督徒。」——穆迪(D.L. Moody)

丹·布里頓(Dan Britton)是基督徒運動員團契(Fellowship of Christian Athletes,簡稱FCA)執行部主任。自1990年以來,他一直在FCA任職。FCA在92個國家/地區開展工作,培訓了數千名體育領袖,教練和運動員。